aif.ru counter
13.05.2016 14:55
9007

Отменить визы и добавить денег. Что еще пообещал глава Минэка Калининграду

В Калининградской области могут установить режим свободного порта.
В Калининградской области могут установить режим свободного порта. © / Станислав Ломакин / АиФ

Новый закон о Калининградской области должен повысить условия жизни жителей региона и упростить процессы ведения предпринимательской деятельности, которые возникли после отмены с 1 апреля 2016 года части льгот Особой экономической зоны. 12 мая министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев встретился с бизнес-сообществом региона, чтобы выяснить, как предприятия адаптируются к новым условиям работы, и проверил, как строится стадион к чемпионату мира по футболу 2018 года. Здесь якобы возникли проблемы из-за сложных грунтов и подрядчик просит дополнительных денег. 

Работают на запасах

День, когда перестанут действовать льготы Особой экономической зоны в Калининградской области, бизнесмены ждали с опасением. Вопросов было больше, чем ответов.

Помогли материально. С 1 апреля предпринимателям области выдают субсидии, которые должны возместить расходы от потери таможенных льгот. Одно из условий финансирования - бизнес должен сохранить численность сотрудников на своих предприятиях.

На сегодняшний день им перечислили уже более миллиарда рублей. Всего на эти цели в текущем году федеральный бюджет выделил 66,7 млрд рублей.  По мнению губернатора Николая Цуканова, бизнесмены не спешат подавать документы на субсидии, потому что пока работают на запасах.

«Мы убедились, что страхи были преувеличены. И с точки зрения социального спокойствия, и с точки зрения работы бизнеса всё находится под контролем», - заявил журналистами после встречи с бизнесменами Улюкаев.

Однако бизнес-сообщество просит скорректировать сроки получения субсидий. Деньги приходится ждать до 15 дней, что в принципе, немного. Но на этот период нужно привлекать оборотные средства.

Однако всё это лишь временные меры поддержки экономики региона. А в качестве капитальной платформы, на которой она будет развиваться, министерство Улюкаева разрабатывает новый закон «О социально-экономическом развитии Калининградской области».

«Мы готовим концепцию закона, который бы дал импульс работе бизнеса, промышленности, сельского хозяйства, экономики в целом. В том числе, в части комфортного налогового режима, удобных условий хозяйствования, технических регламентов, правил, процедур, упрощения административных барьеров и так далее, - рассказал глава Минэкономразвития РФ. - Получили обратную связь. Будем уточнять эти положения».

Рассматривают варианты введения в области режимов Территории опережающего развития (ТОР), свободного порта, упрощения визового режима. Министр сказал, что считает возможной отмену виз для иностранцев, если речь идёт о деловых поездках. Обсуждают нормы градостроительной деятельности, особенностей изъятия земельных участков для государственных нужд. Но все это пока лишь предложения. 

В проекте самого закона много противоречий. В частности, свободного порта не может быть на территории, где созданы ОЭЗ или ТОР. Все противоречия законотворцы обещают утрясти и к концу года подготовить закон.

Стадион не «уплывёт»

Ещё один важный вопрос, который обсуждали с Улюкаевым – строительство стадиона. На днях гендиректор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин заявил о проблемах с грунтом под главной спортивной ареной региона. Речь шла об излишках вод, которые надо убирать.

И губернатор, и министр заверили журналистов, что всё это – рабочие вопросы, которые решают, не выбиваясь из графика.

Строительство стадиона в Калининграде. Май, 2016 год. Фото: Пресс-служба Правительства Калининградской области

«Я не вижу никаких рисков, связанных со строительством стадиона, - успокоил всех Улюкаев. - И заказчик, и подрядчик заверили меня в этом. График и организация работ дают дополнительные гарантии. Возможно, работы будут идти даже с опережением срока».

Министр сказал, что это позволит области получить дополнительное финансирование. Деньги перераспределят от регионов, которые не успели их освоить.

К качеству работ на стадионе претензий нет. Сейчас там заканчивают заливку фундамента, монтируют металлоконструкции, опорные стенки для кровли и перегородок, железобетонные настилы трибун.

Кстати
В этом году Калининградская область рассчитывает выйти на 100%-ное исполнение ФЦП. В регионе нагнали отставание за прошлый год. По словам губернатора, на то были объективные причины: позднее финансирование, позднее подписание соглашений. Речь идёт о строительстве объектов транспортной, энергетической и другой инфраструктуры к ЧМ-2018.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество