aif.ru counter
334

Отходы в доходы. Директор ООО «Форест» - о сборе и переработке вторсырья

Компания принимает более 25 видов отходов и перерабатывает их в полезное сырье для вторичного использования. Ежегодно деятельность «Фореста» спасает 50 тысяч деревьев.
Компания принимает более 25 видов отходов и перерабатывает их в полезное сырье для вторичного использования. Ежегодно деятельность «Фореста» спасает 50 тысяч деревьев. © / Станислав Ломакин / АиФ

ООО «Форест» - один из крупнейших игроков области на рынке сбора и переработки вторичного сырья. Именно сюда, на ул. Судостроительную, 75 в Калининграде, промышленные предприятия и жители везут с разных концов региона  макулатуру, полиэтиленовую пленку, ПЭТ-бутылки, пластик.

Защищаем природу

Промышленная площадка и сортировочный комплекс находятся в черте города, к ним ведут удобные подъездные пути, логистика отработана годами.

Вадим Зигура. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Генеральный директор ООО «Форест» Вадим Зигура в прошлом и сам занимался логистикой. Среди прочих грузов возили на одно из предприятий бумагу. Часы приёма были ограничены, транспорт простаивал. Так в 2009 году возникла идея упростить себе жизнь и организовать собственную компанию по сбору и переработке деловых отходов.  

«Потихоньку закупили контейнеры, первую в городе мусоросортировочную линию, мощный пресс с силой давления сто тонн, мусоровозы, изучили технологические процессы и крепко встали на ноги, - говорит Вадим Анатольевич. - Последние пять лет деловые отходы - одна из серьёзных статей дохода любого предприятия. Тем более вышел федеральный закон, который запрещает их захоранивать на полигоне».   

Среди клиентов «Фореста»:  АПХ «Мираторг», «Автотор», ООО «Продукты питания комбинат», торговые сети - число партнеров постоянно растет. Они ценят компанию за надежность и профессионализм. Предприятие организует раздельный сбор отходов и среди населения. Ставит контейнеры возле торговых центров, проводит эко-акции с участием образовательных учреждений, организует субботники.

Приз для победителей - возможность посадить аллею. Современные дети участвуют в эко-марафонах с той же одержимостью, как мы, будучи пионерами, собирали макулатуру на субботниках. В последнем марафоне отличились калининградская школа № 46 - 4,3 тонны макулатуры, школа № 50 - 2 тонны, детский сад № 72 - 900 кг. Столько бумаги ребята собрали с октября по май. 15 октября ООО «Форест» объявило третий эко-марафон, который продлится до 15 мая 2018 года. Есть шанс отличиться и взрослым, и детям! 

Социальная миссия предприятия - эко-марафоны, в которых с удовольствием участвуют школьники. Фото: Предоставлено рекламодателем

Ручная работа

«Форест» самостоятельно перерабатывает вторичное сырье. А это очень трудоемкий и дорогостоящий процесс. Начинается все с сортировки. Женщины (на этом этапе их скрупулезность незаменима) вручную отделяют сырье от мусора. Затем бумагу отправляют  под пресс, а пластик дробят. Самая технологичная процедура: изготовление из плёнки пластика гранул. 

Фото: Предоставлено рекламодателем

Такую продукцию охотно покупают в Европе, где из них изготавливают, например, канализационные трубы, мешки для мусора, пластиковые столбы и даже дачную мебель. Часть гранул поступает на производство в Москву и Санкт-Петербург. Их добавляют в основной, так называемый  первичный материал, что позволяет значительно удешевить производство. Собранный картон перерабатывают в Советске. Газета и офсетная бумага отправляются в Литву.

На промплощадке предприятия - кипы картона и бумаги, горы мешков с пластиковыми бутылками и «серпантином», штабеля деревянных паллетов (их ремонтируют и продают). Вадим Анатольевич зачерпывает из мешка горсть синих крышек от бутылей «Айсберга». Каждую из них надо было открутить вручную, предварительно вытащив полипропиленовое  кольцо. Сами бутыли (это совершенно иной материал) пакуют отдельно. Терпение сортировщиц просто поражает. Есть среди них и настоящие рекордсмены, например, калининградка Надежда Сивуха перебирает до 700 кг отходов за рабочий день! Получают сотрудницы, в зависимости от выработки: от 3 до 8 тыс. руб. за тонну отсортированных отходов.

Одну только макулатуру здесь подразделяют на пять видов: картон, журналы, книги, белая бумага с печатью, обрезки, газета. В Европе за тонну такого отсортированного и запрессованного в тюки сырья можно выручить до 140 евро. Обидно, что многие калининградские предприятия предпочитают выбрасывать деловые отходы, оттого и полигоны переполнены.

В парке «Фореста» есть вся необходимая спецтехника.
В парке «Фореста» есть вся необходимая спецтехника. Фото: Предоставлено рекламодателем

Об интересах области забыли?

Сейчас впервые за семь лет есть тенденция к снижению цен на вторичное сырье на 30 - 40 %. Говорят, «виноват» Китай, который перестал принимать деловые отходы в Европе.

Добавляют головной боли переработчикам и федералы. Проект Постановления Правительства РФ о введении экспортных пошлин на вывоз макулатуры прошел уже стадию общественного обсуждения.

«Минэкономразвития предлагает поднять пошлины на уровне 43 % от таможенной стоимости товара, но не менее 57 евро. Делается это в интересах отечественных перерабатывающих заводов, которые терпят убытки из-за нехватки сырья. Но наш регион находится в отдалении: транспортировка в Россию калининградцам экономически невыгодна. В регионе большинство позиций сырья вывозят в Европу. Пошлина почти в половину стоимости товара с учётом транспортных расходов делает сбор макулатуры нерентабельным. Предприятию останется с тонны бумаги всего 40 - 50 евро. Этого не хватит даже на то, чтобы покрыть расходы на её сбор и переработку, - возмущён Вадим Анатольевич. - Интересы Калининграда и Владивостока в который раз не учли. Благодаря усилиям губернатора области Антона Алиханов, министра экологии и природных ресурсов Олега Ступина, регионального Союза переработчиков отходов (Авт.: Вадим Зигура входит в его правление) до сих пор удавалось сдерживать принятие этого решения. Хочется верить, что в конечном итоге к нашему мнению прислушаются».   

Вадим Зигура уверен, что будущее - за раздельным сбором мусора и калининградцы к этому давно готовы. Нужно хотя бы в каждом из районов города сделать охраняемые площадки, куда можно =приехать и оставить те же старые книги, газеты и журналы. Во всем мире затраты тем, кто собирает сырьё, частично финансирует государство.  Региональный Союз переработчиков отходов предлагал организовать в нашей области двухфазный сбор: в один контейнер - жидкие отходы, в другой -  сырьё. Но пока понимания у власти не нашел.   

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах