aif.ru counter
112

«От революций устали». Кому в 2018-м менять работу, и чего ждать от рубля?

Экономика семьи, личные финансы - вот что волнует большинство россиян. А что еще?

Станислав Ломакин / АиФ

Для кого 2018-й будет удачным, а кому нужно быть осторожней? Какие возможности не упустить?  Кто-то верит финансовым аналитикам, кто-то экономистам, а кто-то расчитывает на социологов. «АиФ-Калининград» попросил дать прогноз каждого из них.

Время брать ипотеку

дмитрий чемакин
Дмитрий Чемакин. Фото: Пресс-служба Правительства Калининградской области

Глава Фонда развития промышленности области Дмитрий Чемакин:

«Зарплаты у бюджетников будут стабильны - это озвучено. Сохранится большая доля госинвестиций в областную инфраструктуру. После ЧМ начнётся  освоение Острова, строительство порта, мостов, онкоцентра. Эти стройки надо «забирать» региональным строителям и производителям стройматериалов. Крупные предприятия, а их в области немного, адаптировались к сложным условиям - уменьшают непроизводственные расходы, оптимизировали штаты, взяли заказы, трудно, но восстанавливают утраченное в 2014-15 гг. Увольнений здесь не прогнозирую, но это не значит что их экономика стабильна.

А вот среднему и малому бизнесу - мебельщикам, торговле, сфере услуг - есть о чём беспокоиться. Давление экономики на отрасли будет продолжаться и с точки зрения жёсткости администрирования, взимания налогов, причём в условиях падения покупательской способности. Последняя будет расти медленнее, чем цены. Конфликт между возможностями потребителей и желаниями продавцов будет сохраняться весь следующий год. И это серьёзный риск для социального сектора. Стоимость продуктов, «борщевого» набора в I квартале, как всегда, вырастет. А дальше - зависит от того, насколько наши аграрии подготовились к работе. Но рост цен в рамках «потребительской корзины» государство будет сдерживать. Даже ослабляя ограничения по импорту. Инфляцию, думаю, частично искусственно, зафиксируют на уровне не более 10 %. Поэтому привлекательны будут депозиты от года, ставки по которым сейчас достаточно высоки.

Неопределённость в части влияния внешних факторов на курс рубля в I квартале сохранится, что нужно учитывать, планируя крупные покупки. 2018 год, на мой взгляд, - неплохое время для приобретения нужного жилья. Цены на квартиры не растут, но и для их падения перспектив не просматривается. К тому же готовятся решения государства по субсидированию процентов по ипотеке. Стоит дождаться, когда это закрепят законом, и брать на на минимуме.

Не надо возлагать больших надежд на рост таких секторов, как ИТ, креативные технологии, медицину. Бросаться в эту сферу инвестиций без подготовки - большой риск. Это технологии, которые в следующем году будут только «приземляться» в нашем регионе».

Стали смелее

Людмила Чернова. Фото: АиФ

Руководитель Калининградской социологической службы Людмила Чернова:

«Мы вступаем в 2018-й с более позитивным настроем, чем год назад. Несколько сместились акценты в восприятии проблем. Что волнует, пожалуй, всех, так это ЖКХ. Около половины жителей области отмечают высокие цены на услуги, и каждый пятый недоволен их качеством. Есть запрос на наведение порядка в этой сфере. Трудоустройство, уровень зарплат, стипендий и пенсий беспокоит более трети жителей области. Несмотря на то, что в регионе официальный уровень безработицы невысок, мало работы с достойной оплатой. Пожелание региональной власти - решить этот вопрос. Качество соцобеспечения и соцзащиты беспокоит более 25 % жителей. Но отмечают позитивные сдвиги в здравоохранении. Актуальная тема - ЧМ: как он пройдёт, какие будут цены за аренду жилья. Проблема качества дорог, державшаяся в пятёрке топовых несколько лет, сейчас уходит из списка самых острых. Есть пожелание активнее бороться с коррупцией. Люди считают, что здесь власть недорабатывает.

Экономика семьи, личные финансы стали более востребованной темой. Калининградцы хорошо восприняли падение ставок по потребительским кредитам и ипотеке. Стали смелее пользоваться этими инструментами.

Главное политическое событие следующего года - выборы президента. И здесь основная доля населения - за стабильность. В числе выступающих за смену курса - больше молодых людей до 30 лет. Но протестная активность в целом невысока. Порядка 15 % сочувствует тем, кто протестует, но это не значит, что они все готовы выйти на улицы. Людей, остро чувствующих протест, - менее 5 %. От революций устали, люди хотят уверенности в завтрашнем дне».  



Материал подготовлен:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где в Калининграде можно бесплатно заняться спортом
  2. Как Калининград отметит День рождения
  3. Когда в Калининградской области завершится переход на цифровое ТВ?
  4. Какие налоговые льготы получат многодетные семьи?
  5. Чем «умная» остановка отличается от остальных?
  6. Как выбрать в магазинах безопасный и натуральный кефир?
  7. Откуда берутся и как влияют на здоровье трансжиры?
  8. Как будет организован детский отдых этим летом?