aif.ru counter
231

Ночной бизнес. Зачем магазины маскируются под кафе, где наливают

Встреча с «палёным» алкоголем здоровья не прибавляет.
Встреча с «палёным» алкоголем здоровья не прибавляет. © / АиФ

В Калининградской области участились жалобы горожан на продажу спиртного после 22.00, что является нарушением федерального закона. Пока полицейские проводят рейды в муниципалитетах, законодатели решают, как бороться с нарушителями. 

Экспертиза покажет

В Гурьевске полиция выявила четыре факта грубого нарушения правил продажи спиртного. В двух магазинах торговали алкоголем после 22.00, в остальных решили вообще не заморачиваться лицензиями. Продавали из-под полы напитки сомнительного происхождения. Полицейские изъяли 31 бутылку спиртного без акцизных марок и документов и отправили на криминалистическое исследование. Оперативники не исключают, что их содержимое может представлять опасность для жизни и здоровья покупателей.

На нечистых на руку торговцев составили  административные протоколы.

В Зеленоградском районе рейд также оказался урожайным: в местном магазине обнаружили 15 литров спиртных напитков без акцизных марок. Чем поили покупателей, выяснит экспертиза.

В горсовет Калининграда не перестаёт идти поток жалоб от жителей спальных районов. Добропорядочных горожан, не желающих слушать пьяные вопли под окнами, возмущает, что спиртное продают по ночам непосредственно в отделах магазинов, маскирующихся  под кафе. Ставят стол, стул, самовар и выдают эту «самодеятельность» за общепит.

«Ситуация усугубляется скандалами и драками людей, распивающих эти напитки, что нервирует местных жителей», - говорит Андрей Шумилин, зампредседателя городского Совета депутатов.

В марте на заседании комитета по экономической политике депутаты облдумы обсудили поправки в региональный закон о розничной продаже алкогольной продукции. В частности, их авторы предлагают запретить продажу алкоголя в точках общепита в розлив и после 22.00. Однако представитель государственно-правового управления облдумы попросила доработать законопроект. В существующем виде он весьма запутан и допускает двоякое толкование. Создали рабочую группу из депутатов и членов правительства, которая устранит эти недостатки. 

«В апреле мы ожидаем изменения в федеральное законодательство, в соответствии с которыми доработаем и наши поправки, - сообщил Александр Кузнецов, депутат облдумы. - Есть также предложения от УВД. Смысл один - перекрыть мелкой рознице возможность «шифроваться» под общепит и на этом основании торговать круглые сутки и в розлив». 

Есть и другая проблема: с апреля право на продажу спиртных напитков может потерять до 20% торговых точек России. С 1 января этого года они должны были подключиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе учёта алкоголя (ЕГАИС) для передачи данных о закупаемом у оптовиков алкоголе. К февралю это сделали только 46% организаций.

Грозят штрафы

Нарушителям грозят серьёзные штрафы - от 150 тысяч до 200 тысяч рублей. Как сообщили в региональном министерстве по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговле, на сегодня к ЕГАИС подключились 1711 из 2336 организаций розничной торговли, работающих на территории области. С 1 января по 12  апреля 2016 г. на горячую линию поступило шесть жалоб о незаконной продаже алкоголя. По двум из них виновных привлекли к административной ответственности. 

Справка
Антимонопольная служба России намерена ужесточить наказание за продажу контрафактного алкоголя. Ведомство предлагает навсегда лишать возможности законно производить спиртные напитки тех, кто повторно совершил нарушение.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах