aif.ru counter
173

«Нет баланса». Архитектор Лебедихин о том, как развивать Калининград

Реконструкцию домов на протокольном маршруте ЧМ эксперт считает «безудержной декорацией фасадов и частоколом фронтонов».

Архитектор предлагает сделать платформу с водяными каскадами над Московским проспектом.
Архитектор предлагает сделать платформу с водяными каскадами над Московским проспектом. © / Станислав Ломакин / АиФ

Почему в Калининграде с такой лёгкостью уничтожают историческое наследие? Как развивать центр города и есть ли управа на застройщиков? Об этом журналист «АиФ-Калининград» побеседовал с последним архитектором советского Калининграда Сергеем Лебедихиным.  

Нет баланса

Татьяна Остапова, KLG.AIF.RU: - Сергей Вениаминович, сейчас в соцсети активно обсуждают демонтаж лицея им. Гёте на ул. Томской. От красивого немецкого здания осталась груда кирпичей. Удивляет позиция властей: собственник может делать всё.

Сергей Лебедихин: - Здание жаль - оно украшало город. А эстетика из нашей жизни ушла по очевидным причинам: в 2004 г. в России пересмотрели Градостроительный кодекс, из него исчезло слово «архитектура». Не стало районных архитекторов, периодически пропадали областной и городской, сокращали их права. А ведь именно они, как штурманы, прокладывают курс. В 2006-м приняли решение об упразднении государственного архитектурно-строительного надзора. В 2008-м вышло постановление, устанавливающее минимум документации для получения разрешения на строительство. Сегодня весь комплекс документов направлен лишь на одно - чтобы не упало, не сгорело, не взорвалось, а о красоте, комфорте думать необязательно.

- В гонке за массовым строительством власти забывают не только про историческое наследие, но и про насущные нужды горожан. Вам известны такие примеры?

- Их полно, и с годами здесь мало что меняется. Помню, в 2014 году в бывшем Балтрайоне одна из школ смогла принять только 150 из 240 приписанных к ней первоклассников. Остальные остались за бортом. В то же время выдавали разрешения на строительство рядом нового жилья, без соблюдения всякого баланса. Сейчас и в Восточном микрорайоне города, и в других местах творятся такие же вещи. В советские годы можно было приостановить жилую застройку, если отстаёт соцкультбыт. Теперь людей, которые должны это контролировать, нет. Раньше комплексную застройку обсуждали на градостроительных советах, сейчас такие глобальные темы там и не поднимают. На  границах ул. А. Невского и Некрасова возвели жилой массив, и никого не спросили. В конце озера Верхнего, в районе малоэтажной  застройки, воткнули девятиэтажки. Всё - без профессионального обсуждения. Но чиновникам важнее рапортовать, что мы впереди России всей по темпам ввода жилья. 

- Вы предложили выделить в облцентре зоны особого градостроительного регулирования. Для чего?

- Для того, чтобы там не появлялись случайные, грубые и некрасивые здания. Это центр города в границах улиц: Литовский вал, Черняховского, Гвардейский проспект, Железнодорожная, проспект Калинина; вылетные магистрали; прибрежные территории. На сегодня зоны особого градостроительного регулирования закреплены в Правилах землепользования и застройки Калининграда. Теперь любой объект капстроительства на этих территориях может появиться только после архитектурного конкурса. Облик города от этого только выиграет. Надеюсь, первые конкурсы пройдут уже в этом году. 

- Чего-чего, а конкурсов в Калининграде было предостаточно. Но все идеи так и остались на бумаге. Как вы думаете, почему?

- Конкурс конкурсу рознь. Полтора года назад был  конкурс на вторую очередь Рыбной деревни. Были интересные проекты. Что касается центра города, я принимал участие в масштабном воркшопе 2007 г. Тогда обсуждали девять проектов. Авторы трёх из них предложили восстанавливать старые немецкие кварталы. Можно было выбрать из каждого что-то интересное, обобщить, но в сентябре 2012 г. без всякого обсуждения президиум Совета по культуре области решил застраивать центр города старыми немецкими кварталами. В 2013 г. под эти цели создали проектное бюро «Сердце города». Всё сузилось до трёх вариантов. Тогда и возникли бредовые идеи загнуть Московский проспект наверх на Шевченко, убрать Эстакадный мост. Но всё это дело закисло...

Сердце города

- Теперь КБ «Стрелка» (Москва) решает, как развивать территорию у Дома Советов и остров Канта. Что за традиция: забывать о  прежних наработках и отдавать проекты на откуп варягам?

- Я пытался выяснить - никто не в курсе, кто пригласил эту «Стрелку». Но даже не в этом дело. Есть моменты, которые надо решать уже сегодня. Существует верхняя площадка, на которой стоит Дом Советов. На неё можно свободно попасть. А дальше Московский проспект отрезает центр от воды. Надо деликатно связать эти зоны. Вместе с архитектором Вадимом Еремеевым мы разработали свою концепцию развития центра города. Центральную площадь перед Домом Советов необходимо раскрыть на юг. Делаем открытую платформу над Московским проспектом. В зоне перепада рельефа ярусами пускаем водяные каскады, которые упираются в  фонтан. Проект лежит у бывшего архитектора области Евгения Костромина. Нужна лишь воля властей, чтобы его реализовать.

- А как быть с Королевским замком?

- Музеифицированная руина и никакого новодела!   

Частокол фронтонов

- Вам нравится, как преобразился к ЧМ Ленинский проспект?

- Сейчас это безудержная декорация фасадов и частокол фронтонов. Могло быть интереснее. Проспект широкий, шумный. Здесь живут люди. Один из вариантов - сделать приставные лоджии, которые увеличили бы площадь и комфортность проживания. Где-то с обратной стороны зданий соорудить лифты. Надстроить в различных стилевых решениях этажи на крепком устоявшемся фундаменте. Но на это нужно больше времени.  

- Сейчас горадминистрация обсуждает, какие общественные зоны обустроить в этом году. Предлагают преобразить ул. Соммера, территорию у Летнего озера, парковую зону на Яналова…Вы за какой вариант?

- Непонятно, почему взяли именно эти зоны. В городе есть и более интересные места. Например, со стороны Литовского вала в фортификационном сооружении существуют «проколы». Перед тем, как свод уходит в сторону ручья, есть тайная комната. Её можно обыграть: сделать на выходе навесную застеклённую конструкцию. Есть восточная стена бастиона Грольман с его бойницами, крестовыми сводами, подъёмами и спусками. Поле для фантазии безграничное.

-  Как развивать город?

-  Калининград - полицентрический город. Я вижу перспективы его развития в возникновении мини-центров в точках пересечения окружной дороги и вылетных магистралей. И, конечно, необходимо деликатное, уважительное отношение к исторической застройке. Именно она придаёт нашему городу особый шарм.   

Досье
Родился в 1944 г. Окончил Уральский филиал МАРХИ. 1987 - 1990 гг. - директор института «Калининградгражданпроект». 1990-1992 гг. - главный архитектор Калининграда. С 1997 г. по настоящее время - гендиректор ООО «Универсал и К». Заслуженный архитектор РФ.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где в Калининграде можно бесплатно заняться спортом
  2. Как Калининград отметит День рождения
  3. Когда в Калининградской области завершится переход на цифровое ТВ?
  4. Какие налоговые льготы получат многодетные семьи?
  5. Чем «умная» остановка отличается от остальных?
  6. Как выбрать в магазинах безопасный и натуральный кефир?
  7. Откуда берутся и как влияют на здоровье трансжиры?
  8. Как будет организован детский отдых этим летом?