Примерное время чтения: 5 минут
1446

Лимит исчерпан. Почему жителям области нечем топить дома

Запастись успеет тот, кто подаст заявку первым.
Запастись успеет тот, кто подаст заявку первым. / Станислав Ломакин / АиФ

Тысячи жителей области, проживающие в домах без централизованного отопления и газа, ждут положенные им по закону бесплатные дрова или вынуждены приобретать их за свой счёт.

На носилках - в МФЦ

«С дровами всегда было тяжело: выдают крохи. Но в этом году даже их не получить, - говорит  староста пос. Солдатово Правдинского округа Александр Селин. - Если раньше я мог  прийти в службу «одного окна» и выписать документы на дрова для всей семьи, то теперь пять моих дочек должны лично принести туда свидетельство о собственности на свои доли. Что за бред?! Зачем плодить очереди, если мы проживаем в одном доме? При мне в МФЦ плакал пожилой мужчина. Жена лежачая, как её «предъявить» чиновникам - на носилках внести?! Заявления на самозаготовку дров начинают принимать раз в году с 1 мая, и спустя неделю лимит исчерпан. Нам на четверых дали всего четыре куба - этого хватит на месяц. Хотя раньше получали по 15-16. Придётся покупать дрова за свои деньги - детей морозить не будешь. Посёлок окружён лесом, но там для жителей дров нет, хотя регулярно наблюдаем лесовозы, вывозящие остатки деловой древесины. Нас же направили за дровами в лес за 3-4 км. Проехать туда через торфяники можно только на тракторе. Местность  незнакомая, деревья пронумерованы. Попробуй, не заблудившись, свои отыщи!  Люди обозлены до предела. Власти толкают их воровать лес».

Факт
Изменения в закон Калининградской области № 221 
о самозаготовке дров только обострили ситуацию.

Закон Калининградской области № 221 о самозаготовке дров принят 18 января 2008 года,
27 декабря 2019 года в него внесли изменения. Если в прошлом году муж мог подать заявление на дрова за жену, сын за отца, то теперь каждый должен сделать это самостоятельно. Это добавило головной боли  и жителям, и работникам МФЦ, и Департаменту лесного хозяйства, где оформляют документы на вырубку, и лесничим. Если в том же Правдинском округе в прошлом году жители подали 800 заявлений на самозаготовку, то в этом - больше тысячи.

«Обычно семья приходит, садится в «Одно окно», и все пишут заявления, - рассказывает директор МФЦ Правдинского округа Евгений Болдырев. - Хорошо, теперь жителям не нужно предоставлять копии документов, они в электронном виде. За счёт этого удаётся избежать толп. Но недовольных много. Люди боятся, что не попадут в лимит. В первые дни приёма заявлений занимают перед МФЦ очередь с 4 утра. Приходишь, перед дверью - 300-400 человек. Действительно, каждый должен прийти и выписать дрова на свою долю в помещении. Исключение сделали только для несовершеннолетних, за них подать заявление могут родители. Если человек не может прийти сам, необходима нотариальная доверенность. Принимаем заявления с 1 мая до 31 августа. Как правило, в конце мая лимит уже исчерпан. В прошлом году выписали  7 895 кубов древесины (при расчётной лесосеке 6 795 кубов – Авт.). Норма - 0,15 куба на 1 кв. м площади, поэтому и требуются документы о собственности».

Крестики-нолики

Претензии жителей обоснованны. К чему усложнять процедуру? Чтобы вынудить людей приобретать дрова у частников - других выводов не напрашивается.

В этой сфере много нюансов, требующих внимания властей. Не секрет, что многие подают заявления на самозаготовку, а затем продают лимиты, что уголовно наказуемо. Выявить таких перекупщиков несложно - в маленьких городах все на виду. Это существенно разгрузило бы очередь.  Есть льготники, которые получают областную компенсацию на отопление и одновременно федеральную льготу на самозаготовку, в то время как другие остаются не у дел. Бывает, те, кто провёл газ, пишут заявления на дрова. В МФЦ же нет базы, чтобы этот факт проверить. Администрации округов озвучивали эти проблемы, но они так и не решены.

Дров не хватает не только в Правдинском округе. Такая ситуация повсеместно.

«Подавал заявление в конце мая, был трёхсотым. На меня дров не хватило, - переживает  Владимир Иванович из Славского округа. - Приходится тратить мизерную пенсию на топливо. На зиму надо три тонны угля - 18 тыс. руб. Выбирай: или голодай, или мёрзни».   

«Дрова возле посёлков действительно выбраны, - подтвердили в одном из лесничеств области. - Осталась так называемая деловая древесина, за которую арендатор платит большие деньги. Поэтому для населения делянки отводят подальше. Лимиты выделяются исходя из расчётной лесосеки -  9 % от кубометров подлежащей спилу древесины. На основании этих данных лесничие идут в лес и показывают людям, сколько кому положено. Причём каждый раз сопровождать жителя лесничий (он один на 6 тыс. га) не может. Отсюда и блуждания населения. Советуем помечать свои деревья крестиками, ноликами. Самая большая проблема: жители месяцами ждут, когда сделают документы в департаменте. Заявления послали в июне, а всех разрешений на вырубку до сих пор нет!»  

Мы отправили запрос в правительство области. Ждём ответа.

Уважаемые читатели! Если вам есть, что сказать по данной теме или вы мёрзнете, звоните автору публикации в четверг, 22 октября, по тел. 8-921-711-9-777.

Кстати
По словам министра строительства и ЖКХ области Сергея Черномаза, на сегодня наш регион газифицирован на 70 %. Голубым топливом пользуются 349 тыс. домовладений, порядка 698 тыс. человек. Власти рассчитывают, что в течение двух лет газ появится ещё у 70 тысяч человек.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах