Примерное время чтения: 7 минут
2897

Клады среди руин. Что вспоминают о Калининграде первые переселенцы

Муза Крутик живет в Калининграде с 1947 года.
Муза Крутик живет в Калининграде с 1947 года. / Станислав Ломакин / АиФ

Муза Крутик живет в Калининграде с 1947 года, почти 40 лет проработала учителем. Сейчас бомбардирует мэрию письмами о городских проблемах. Журналист «АиФ-Калининград» побеседовал с ней о том, каким себе представляли будущее первые советские жители, поднимавшие областной центр из руин.

Клады под ногами

Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: - Вы попали в Калининград десятилетним ребёнком. Что поразило?

Муза Крутик: - Калининград не первый немецкий город, который я увидела. До того, как попасть сюда, мы два года жили в Магдебурге. Отец Василий Заборский участвовал в демилитаризации Германии: руководил загрузкой и отправкой составов с заводским оборудованием в СССР. Жили среди немцев. Продуктов не хватало. Помню, когда мы с мамой несли паёк домой, из окон первого этажа выглядывали немки и просили: «Фрау, брот!». В результате порой из восьми булок хлеба до дому доносили две...

В Калининградскую область добирались в теплушке до Хайлигенбайля (Мамоново), потом на грузовике до облцентра. Запомнилось, как едем по нынешнему Ленинскому проспекту. Он в руинах, среди которых движется один трамвайный вагон, весь увешанный людьми. Я испугалась, что он перевернётся. Наша первая квартира в Калининграде была на ул. А. Невского, 47.

Нам повезло: за нашими казармами сохранился большой немецкий сад. Одну его часть отдали солдатам, а другую поделили на участки между офицерскими семьями. Мы там объедались яблоками, грушами, сливами, малиной, смородиной. Родители мешками заготавливали сухофрукты.

- Тогда все искали немецкие клады. Вам повезло?

- Люди рылись во всех подвалах и постоянно что-то находили. А мы с ребятами как-то в земле около сарая обнаружили множество металлических цифр с загнутыми кончиками. Взрослые объяснили, что из них делали номера для пленных или заключённых концлагерей. В нашем дворе были зарыты немецкие вещи: красивая посуда,  ещё что-то нужное в быту. Но отыскали их не мы, а рабочие, когда прокладывали теплоцентраль. Они поделили находки между собой. А потом, в начале 2000-х, приехала одна немецкая семья - бывшие жители этого дома, ходили по двору,что-то искали. Моя сестра до сих пор живёт в том доме - увидела их в окно, пригласила на чай. Один из немцев - самый старший, показал ей ключи от своей квартиры. Он был 15-летним мальчиком, когда уезжали из города. Взяли с собой ключи, думали, что вернутся через месяц.

- В городе до сих пор находят снаряды. Представляю, сколько их было в первые десятилетия после войны. Вы видели, как работали сапёры?

- Запомнилось, как чистили Верхнее озеро. Иду, вдруг слышу шум. Оказалось, подняли задвижку под Музеем янтаря, и вода хлынула под мост через А. Невского в сторону Литовского вала. С другой стороны озера, где тюлени, воду пустили в сторону башни Врангеля. У немцев была здорово продумана система городских озёр и ручьёв. Все они были связаны, перекрывались шлюзами... Из Верхнего озера спустили всю воду. Военные ходили по его дну с миноискателями. Потом все горожане купались в этом озере. Вода была чистейшая. 

Война напоминала о себе долго. В городе были руины вплоть до 1960 годов. Завалы разбирали и родители, и мы. В те годы постоянно ходили слухи, что область могут отдать назад Германии. Может, поэтому с городом особо ничего не делали. 

- Как вы пережили 90-е? Что в то время происходило в школе, какие вопросы вам дети задавали?

- Старшеклассники спрашивали, что происходит в стране. Хорошо или плохо, что Союз разваливается и партии больше нет? Я никогда не была партийной, но меня и других педагогов заставляли посещать партийную школу. Там всё было так формально. Зря тратили время! Многое, что делалось тогда в стране, было лицемерием и фикцией. Говорили: «Всё для народа», а простой учитель не мог поехать в санаторий, потому что ездила секретарша - парторг. Нам с другой учительницей однажды дали одну путёвку на двоих.

В 90-е на смену партийным функционерам пришли либералы - новаторы, многие из тех же бывших партийцев, которые окончательно разворовали страну приватизацией. Поэтому, я считаю, неважно, как власть называется, лишь бы работала, а не занималась фикцией. 

Постройте бассейны!

- Образование в нашей области признали лучшим в России. Вы видите разницу?

- Оснащение в школах сейчас действительно великолепное... Раз мы заговорили о детях, у меня огромная просьба к властям: городу очень нужны детские бассейны. Сейчас записаться туда невозможно. В этом году родители занимали очередь с трёх утра, чтобы дети попали в бассейн Дворца детского творчества на ул. Сергеева. В «Юность» и ДКБФ тоже было не пробиться. У меня не получилось записать внука. Поэтому ходим платно: восемь посещений - три тысячи рублей. Не каждой семье по карману. А детей надо учить плавать, чтобы уверенно чувствовали себя на воде. Ведь сколько у нас было случаев, когда тонули! Я знала семью Миши Галковского, в честь которого в Калининграде названа улица (Авт.: ул. Подп. М. Галковского в центре города). Однажды он отдыхал на пляже, а там дети стали тонуть. Бросился помогать. Ребёнка спас, а сам погиб...

Ещё детско-юношеской шахматной школе нужно нормальное помещение. Сейчас дети занимаются в небольшом подвальчике на ул. Багратиона. У меня старший внук туда ходил, а теперь младший. Много лет чиновники обещают найти другое помещение и ничего не делают.

- Вы ходили на митинг против застройки. Что сподвигло?

- Глава города Александр Ярошук говорил, что точечной застройки не будет, а её всё больше: тут участочек урвали, там кусочек. На Нижнем озере, между ГТРК и Историко-художественным музеем, хотят втиснуть многоэтажку. Да, при немцах берега озера были застроены красивыми зданиями, там был архитектурный ансамбль. Но и время было другое, воздух другой. А при существующей разнородной застройке многоэтажка в том районе нужна как корове седло. Центру города необходимо больше зелени, а не зданий. Потому что дышать там уже тяжело.

Ещё одна проблема: осточертели эти бело-синие заборы и недострои, которые стоят годами. У площади Василевского на месте сквера, за Музеем янтаря, на ул. Корабельной. Такой же - на Сергеева. А возле ДКБФ уже много лет красуется ржавый каркас. И это только в центре города. А сколько их на периферии!

- Вам не всё равно, что происходит в городе. Пишете письма в мэрию. Что-нибудь изменилось?

- Я писала мэру, что надо что-то делать с надоедливой рекламой, и часть центральных улиц освободили от растяжек. Причиной тому, скорее, ЧМ-2018, а не мои письма. Но всё равно приятно. Однако по-прежнему стоят вдоль дорог огромные рекламные щиты, которым место где-нибудь на загородной трассе. От вывесок пестрит в глазах. Не город, а сплошная распродажа!  

Непонятно, почему у нас такое засилье вывесок на иностранном:  кафе Obama, например. Внук пошутил, что его теперь нужно переименовать в «Трамп». В центре - гостиницы Radisson, Ibis. За границей вы не встретите такой большой любви к иностранным словам. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах