Примерное время чтения: 8 минут
626

Кант и точечная застройка. Почему философ не пошел бы сегодня на митинги

Памятник Иммануилу Канту в Калининграде.
Памятник Иммануилу Канту в Калининграде. / Станислав Ломакин / АиФ

В Калининградской области много говорят о Канте как о символе региона, но реально возьмутся за восстановление одного из кантовских мест впервые за последние четверть века. Уже выбрали подрядчика для реставрации «Домика Канта» в Веселовке Черняховского района. О том, как продвигать главный бренд области, почему философ не пошел бы сегодня на митинги, беседуем с Вадимом Чалым, кандидатом философских наук, завкафедрой философии БФУ им. И. Канта.

Особое мнение

Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: - Вас радует, что в Веселовке собираются построить культурно-туристический центр? 

Вадим Чалый.
Вадим Чалый. Фото: АиФ/ Александр Матвеев

Вадим Чалый: - Конечно, меня радует намерение что-то сделать в Веселовке, где сейчас нет ничего. Допускаю, что есть резон потратить большие деньги «на вырост»: создать место, куда потянутся люди. Но туристов, которым настолько интересен Кант, чтобы ради него  добираться до Веселовки, в принципе немного. Поэтому кому-то придётся хорошо подумать и вложить душу, чтобы получилось нечто массовое и в то же время не пошлое. Однако дом в Веселовке - только одна из кантовских достопримечательностей в нашей области.

Вопреки расхожему мнению, Кант не был законченным домоседом. Он бывал в нынешних Полесском районе, в Балтийске, в Курортном Правдинского района -  сохранились его воспоминания об этом. Не уверен, что целесообразно тратить средства на масштабный культурный центр в Веселовке, если другие кантовские места лежат в руинах. Вот Курортное явно нуждается во внимании, оно могло бы привлечь туристов: здесь красивый ландшафт, кроме башни, в тени которой сиживал Кант, сохранились остатки древнепрусского городища. Несколько мест, образующих кантовский маршрут, наверное, лучше работали бы в туристическом отношении, чем одно, но это лишь моё мнение.

«Домик Канта» в поселке Веселовка. Фото: Пресс-служба Правительства Калининградской области

Турфимы иногда спрашивают нас о маршрутах, которыми Кант любил гулять по Кёнигсбергу. Один из них пролегал в районе нынешней улицы Портовой. Обычно на этом разговор и заканчивается: водить туристов по разбитой улице с полуразвалившимися хозяйственными постройками и складами было бы странно - люди потребовали бы вернуть деньги за такую экскурсию. Второй маршрут тоже сегодня ничем не примечателен.

- Философа считают сложным. Можно изложить его мысли доступно и интересно для непосвящённого человека?

- Можно, и сам Кант попытался это сделать. У него есть небольшой, но важный круг работ, обращённых к широкой публике. Они написаны ярким, живым, понятным языком и затрагивают идеи, остро звучащие сегодня. Есть принципы его философии, которые мы могли бы взять на вооружение: например, «Имей мужество пользоваться своим умом».  Или «Всегда надо видеть в человеке не только средство для достижения своих целей, но и цель саму по себе». Вот два кантовских правила, которым я, например, стараюсь следовать.

- Нашу область называют особенной. Можно ли говорить, что у калининградцев отличное от других россиян мироощущение?

- Я не стал бы говорить о каких-то драматических отличиях. Об их отсутствии свидетельствуют не только взгляд обывателя, но и серьёзные исследования. Мне видится, что наши земляки - прагматики, в хорошем смысле слова. Ориентированы на конкретные вещи, понятные дела. Не сильно увлечены абстракциями, идеологиями, предпочитая им здравый смысл. Конечно, люди все разные, но если говорить в среднем, по ощущениям, то это так. В Калининграде люди привыкли думать своим умом, а это как раз прямое следование заветам нашего знаменитого земляка.

Не поддавайтесь эмоциям!

- Регион постоянно бросает в крайности: при СССР он был самым закрытым, в 90-е - самым открытым. Теперь нас опять объявили военным форпостом. Как философски относиться к происходящему?

- Есть твоё представление о себе, а есть то, чем ты фактически являешься. И эти две вещи не всегда совпадают. Представление о калининградцах 90-х как о европейцах было преувеличением. Такое же преувеличение представление о том, что мы сейчас якобы окружены врагами.

Философское отношение состоит в понимании, что в твоих силах, а что нет. Не надо слишком переживать о вещах, на которые не можешь повлиять, например, о глобальной политике. Напряжённый политический фон не отменяет необходимости продолжать налаживать жизнь вокруг себя и конструктивные отношения со всеми, кто к ним готов. Например, с теми людьми в Польше, с которыми калининградский бизнес ведёт дела. Моя профессия ориентирована на поиск оснований для диалога и взаимопонимания, а не на конфронтацию.

Могила Канта - одна из главных достопримечательностей региона.
Могила Канта - одна из главных достопримечательностей региона. Фото: АиФ

- Кто сейчас считается законодателем моды в европейской философии, какое место в ней занимают калининградцы?

- Удивительно, но Кант до сих пор продолжает оставаться законодателем моды в мировой философии. Например, Латинская Америка, да и весь испаноязычный мир не на шутку им увлечены. Уже сейчас самые разные люди интересуются, что будет здесь в 2024 г. - на 300-летие философа. В обсуждении участвуют немцы, американцы, японцы.

В Калининграде хорошая традиция кантовских исследований. В частности, мы изучаем, как наши философы обменивались идеями с зарубежными мыслителями и какие проблемы при этом возникали. Если упрощать, многие русские философы XIX века упрекали Канта за излишний рационализм. Дескать, он подчёркивает роль холодного рассудка и не придаёт должного значения таким категориям, как любовь, сострадание, милосердие. А Кант считал, что всё это эмоции, что разум должен быть выше. Надо помогать человеку не потому, что он тебе симпатичен, а потому, что это твой долг. Возможно, здесь сказывается культурная разница между нашими народами. Задача философов - улавливать и описывать эту разницу, а цель - подняться над ней и найти взаимопонимание. 

- Если бы Кант вдруг воскрес, как бы он, на ваш взгляд, отнёсся к тому, что происходит с городом?

- Думаю, отнёсся бы философски. Того города, в котором он жил, не вернуть по ряду объективных причин. Что касается сегодняшнего города, думаю, вещи вроде бездумной точечной застройки, уничтожения скверов ему точно не понравились бы. Но вряд ли он ходил бы на митинги - его жанром было письмо, а не гражданские акции. Кант считал нужным обращать внимание власти на острые вопросы. Некоторые его трактаты будто написаны для конкретного читателя - монарха. Он писал о важности свободы слова, о развитии гражданского общества.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах