211

«Заставим работать». Решит ли проблемы жильцов лишение УК лицензии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и Факты - Калининград 18/07/2017
Евгения Бондаренко / АиФ

Калининградскую управляющую компанию ООО «ЖЭУ № 12Ц» хотят лишить лицензии. Это второй подобный случай в области. На совести компании - масса невыполненных предписаний надзорных органов, которые жильцы завалили жалобами. 

«Чуть не убило!»

В управлении «ЖЭУ № 12Ц» больше 180 домов в центре. По приблизительным подсчетам, ежегодно УК собирает около 50 млн рублей. А что делает? По мнению жильцов - ничего. К примеру, в подъезде дома № 11 по ул. Пугачева под газовым счетчиком находится электрический кабель и электрораспределительная коробка, которая временами «горит».

«Вот здесь меня чуть не убило, - рассказывает жительница дома. - Я подошла - как шандарахнет! А если бы задело счетчик?!»

По словам члена совета дома Ольги Евсеевой, эксперты признали состояние электросетей в местах, где проходят газопроводы, аварийным и способным повлечь массовую гибель людей. Проблема не решена. Когда оконные рамы в подъезде пришли в негодность, специалисты, присланные ЖЭУ, просто сняли рамы и вставили стекла прямо в оконный блок (теперь окна не открываются). Двор почти не убирается, подвалы мокрые... В других домах на этой улице картина примерно та же. В доме № 5-7а с козырьков над подъездами отваливаются куски штукатурки. В подвале - болото. При этом чуть ли не пол-улицы - памятники культуры регионального значения, когда-то добротные надежные дома.

На бумаге ЖЭУ работает. Только, по словам жильцов, есть большие сомнения в подлинности актов выполненных работ.

«Видимо, УК видит свою функцию только в сборе денег, - возмущаются собственники квартир. - Вместо специалистов-коммунальщиков там работают юристы, чтобы судиться с нами и проверяющими за наши же деньги. Должно быть по-другому: либо УК работает по закону, либо уходит с рынка».

Сейчас главное, чтобы до лишения УК лицензии (если это все же произойдет) их жэк выполнил все предписания надзорных органов и отработал собранные с жителей деньги. При этом дисквалификацию руководства компании люди поддерживают.

По словам врио министра регионального контроля Елены Серой, «ЖЭУ № 12Ц» - областной лидер по обращениям граждан и по нарушениям. Компания нарушила 39 норм техэксплуатации жилфонда и порядка начисления платы за ЖКУ. Ей выдано 14 предписаний, выполнены только два. В самом ЖЭУ говорят, что сейчас идёт проверка, и комментариев они пока не дают.

Под новой вывеской

В 2015 году, когда вводили лицензирование УК, предполагалось, что контролировать их станет легче. По закону, если компания дважды не выполнит предписание либо наберется 15% домов, отказавшихся от ее услуг, Госжилинспекция области вправе аннулировать лицензию - через суд. Не тут-то было.

За прошлый год только ГЖИ выявила 8213 нарушений со стороны областных УК. Фиксирует их и прокуратура. Чаще суть сводится к одному: собирают деньги и ничего не делают. Также жэки начисляют лишнее за общедомовые нужды. Не передают ресурсоснабжающим организациям деньги жильцов. Только за свет УК задолжали 452 млн рублей. Жалоб много, а лицензии удалось лишить пока только одну - «УКБР 4». На это ушло 11 месяцев.  Елена Серая считает, что стоит передать эти полномочия её ведомству. Но для этого нужны изменения в областные и федеральные законы. Также надо контролировать, чтобы учредители лишённой лицензии компании не открывали её снова, но уже под другой вывеской. Около 20 субъектов РФ обратились в Госдуму с просьбой принять соответствующие поправки.

«Лицензирование УК оказалось профанацией, - говорит член Совета по реформированию ЖКХ области Сергей Шерстюк. - Если все делать по правилам, надо было бы лишить лицензий не одну компанию. Этого не происходит. УК цепляются за жилфонд как клещи. Протоколы общих собраний об отказе от них в администрациях и судах не признаются. И виновато в сложившейся ситуации попустительство чиновников, часто имеющих личный интерес».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах