aif.ru counter
1416

В колодце только лягушки. Как из-за отсутствия воды вымирают целые поселки

Жителям села приходится ходить за водой на реку. И это 21-й век!
Жителям села приходится ходить за водой на реку. И это 21-й век! © / Станислав Ломакин / АиФ

Жители поселка Гудково Неманского района уже больше десяти лет берут воду из речки и собирают дождевую. И не только они. В области не найти района, где бы не было проблем с водой. Зачастую именно это и становится причиной вымирания целых поселков. Как выживать на селе, если нет элементарных удобств, разбирался журналист «АиФ-Калининград».

Лягушки в яме

Гудково - небольшой поселок, образованный на месте бывшего немецкого поселения  Гроссфельде, на самом востоке Калининградской области.  Когда-то здесь были сельсовет, клуб, баня, магазин, работал совхоз. Но, как это произошло со многими небольшими деревеньками, в 90-е здесь практически ничего не осталось. Жизнь начала замирать, когда вышла из строя водонапорная башня. Власти вместо того, чтобы отремонтировать, сняли с неё насосы и обесточили. Оставшиеся на выживание местные жители не сдаются.

«Я вожу воду из города в бутылках, - говорит многодетная мать, жительница Гудково Лидия Филиппова. - А для стирки и помывки троих детей беру её из речки. И так уже лет десять. Здесь осталось пять семей. Нашей соседке - Анне Станкевичене - 80. Узница концлагеря, в войну потеряла полсемьи. При Союзе работала на местной ферме дояркой. Сейчас - на заслуженном отдыхе, а таскает воду ведрами с реки».

Недавно в посёлок выезжала прокуратура: установила, что централизованная система водоснабжения в Гудково фактически отсутствует. В посёлке - два колодца, в которых вода то есть, то нет, и для питья она непригодна. В 2011 году администрация прислала рабочих - они вырыли для жителей яму, которая должна была заменить колодец. Но сейчас там живут лягушки. Прокурор города внёс главе администрации района представление с требованием принять меры к обеспечению жителей посёлка питьевой водой.

«Проблема у нас на контроле, - говорит неманский городской прокурор Михаил Коршунов. - Если администрация не исправится, будем подавать в суд. За неисполнение решения суда грозит ответственность вплоть до уголовной». 

Многие семьи уехали из поселка из-за коммунальных проблем и снимают жилье в городе. Оставшиеся жители говорят: будет вода - все вернутся.

«Два колодца в Гудково чистили в позапрошлом году, - комментирует глава администрации района Сергей Восковщук. - Ранее было обращение жителей посёлка Юнанино, в 800 метрах от Гудково. Им провели воду. Сегодня поедем в Гудково - посмотрим, как можно решить проблему. Думаю, за полтора месяца все исправим. Попробуем провести воду из Юнанино».

Что мешало это сделать раньше – непонятно. Ситуация в Гудково как под копирку повторялась во многих селах области. Со времен развала Союза проблема лишь усугублялась. Только в 2015 году из-за проблем с водой прокуратура привлекала к ответственности власти и коммунальные предприятия в Нестерове, Полесске, Черняховском, Славском и Гурьевском, Озёрском районах. К примеру, черняховский прокурор в суде защищал права 125 жителей Зеленцово. Там вода в колодцах стала непригодной для питья. Администрация Свободненского поселения не реагировала, ссылаясь на отсутствие средств. А администрация района, в свою очередь, отвечала, что это обязанность руководства посёлка.

В разработке

Областные власти с 2013 года говорят, что в малых населенных пунктах ситуация с водоснабжением близка к критической. Уровень износа водопроводных сетей области - более 66%, канализационных - 73%, водонасосных станций - 62%. Водопроводы, если они и есть, чаще годны для хознужд. А скважина не всем по карману: качественная, с неплохим оборудованием, обойдётся в 70 - 300 тысяч рублей.

Очистные сооружения в Славске.
Строительство очистных сооружений в Славске. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Областная программа по водоснабжению еще в процессе разработки. Министерство ЖКХ  собирает информацию по муниципалитетам. До 2020 года в регионе  планировали реконструировать и построить 1 тысяч км сетей водоснабжения в 19 райцентрах и их посёлках. Построить водозаборные сооружения и станции очистки - в Нестерове, Полесске, Гусеве, Пионерском, Черняховске, Светлогорске, Советске, Немане, посёлках Полесского, Гурьевского и Славского районов. Всё это позволило бы  улучшить качество воды почти для половины жителей области!

Однако областная программа все еще в процессе разработки. Министерство ЖКХ и ТЭК собирает информацию по муниципалитетам, чтобы оценить их потребности. Пока же проблемы с водой пытаются решать точечно, чаще всего - за счет федеральных средств.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах