1418

Мутная история. Когда в Калининградской области решат проблему с водой

Пить мутную воду опасно для здоровья.
Пить мутную воду опасно для здоровья. © / Станислав Ломакин / АиФ

В последнее время социальные сети заполонили жалобы калининградцев на помутневшую и сильно хлорированную водопроводную воду. Но это мелочи по сравнению с ситуацией в районах, где у людей из крана порой течёт «первобытный бульон», в котором «шевелится что-то живое».

Много хлорки

На воду не жалуются только в Светлом. Относительно неплохо обстоят дела в Светлогорске. В остальных муниципалитетах что-нибудь, да не так. Это подтверждают и контролирующие органы, и общественники.

«Гурьевский, Зеленоградский, Правдинский городские округа, Нестеровский и Багратионовский, Полесский районы области - самые проблемные, - говорит Сергей Шерстюк, член Совета по реформированию ЖКХ области. - Калининградцы из разных частей города жалуются на жёлтую воду, запах хлорки и другие запахи».

Антон Ципилёв, гендиректор крупной сети по продаже систем очистки воды, говорит, что в январе у них был шквал звонков от калининградцев - жаловались на замутнение воды и просили заменить фильтры очистки. Это подтверждают и другие продавцы фильтров в городе: после нового года продажи резко выросли.

По словам Александра Небесихина, пресс-секретаря МП КХ «Водоканал» Калининграда, офциальных жалоб от жителей нет. Любой, если есть сомнения в качестве воды, может обратиться на предприятие - специалисты бесплатно сделают отбор проб. Заявку можно оставить на сайте «Водоканала» или приехать написать заявление. Причин ухудшения качества воды может быть много: авария рядом с домом либо плановые работы.

«Около 60% сетей в городе - немецкие. Вода, которая выходит из нашей станции, соответствует нормам. Но когда она пройдёт по трубам, становится жёстче за счёт накопившегося на них налёта», - пояснил он.

У «Водоканала» есть программа модернизации сетей на 2016-26 годы, но продвигается она медленно. 

Бактерии и железо

Жители выигрывают иски к ресурсоснабжающим организациям, но на исполнение решений нет денег. К примеру,  полгода назад в Озёрске суд обязал муниципальное предприятие прекратить поставку некачественной питьевой воды «из-за угрозы распространения заболеваний». Но представитель местного «Водоканала» заявил, что на модернизацию системы водоснабжения нет средств. Во многих местах после жалоб поставили станции очистки. А они не работают: на обслуживание нет денег.

Как установил Полесский райсуд два года назад, жителям посёлка Головкино с 2012 г. подают воду, не соответствующую нормативам по мутности, запаху, содержанию бактерий и железа.

«Пока стояли старые водонапорные башни, вода хоть как-то отстаивалась, а  появилась супер-навороченная станция подачи воды - стало хуже», - возмущаются полессчане.

Для решения проблемы водоснабжения, по предварительным оценкам, нужно 6 млрд руб. Программу улучшения качества воды разрабатывают и обещают запустить в 2018 г. Попытка не первая. Но в пресс-службе правительства области говорят, на этот раз точно заработает: раньше главной проблемой региона была очистка стоков, она почти решена, пришла очередь водоснабжения.

Кстати
Уже в этом году проблемы водоснабжения в районах начнут решать за счёт Программы конкретных дел. На это из областного и местных бюджетов направят почти 95 млн руб.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах