aif.ru counter
184

Гнилой корень. Фермеры Калининграда рискуют остаться без половины урожая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «Аиф-Калининград» № 12 23/03/2016
В прошлом году был рекордный урожай рапса.
В прошлом году был рекордный урожай рапса. © / Станислав Ломакин / АиФ

В Калининградской области погибла почти по­ловина зерновых и рапса. Виновата капризная природа: зимой две недели стояли морозы без снега - поля вымерзли, а потом их залило дождём. Фермеры просят помощи на пересев озимых. Что предложат им власти региона, узнал журналит «АиФ-Калининград».

Глаза боятся, а руки делают

В прошлом году аграрии области собрали более 550 тысяч тонн зерна и 100 тысяч тонн рапса. Это позволило региону занять в рейтинге субъектов РФ по урожайности зерновых пятое место, по урожайности рапса - первое. Но в этом году не до рекордов - продержаться бы на плаву.

Сейчас в управлениях сельского хозяйства районов области собирают списки пострадавших, но уже понятно: беда никого стороной не обошла. Разнится лишь количество гектаров.

«Люди в шоке, - не скрывает начальник управления сельского хозяйства Славского района Анастасия Кононова, - чем ближе к Куршскому заливу, тем хуже ситуация. Ожидали, что озимый рапс слабее, но пшеницы погибло больше. Сказалась первая неделя января, когда стояли морозы - минус 22. Создали комиссию, составляем акты, поможем каждому хозяйству. Конечно, 30 миллионов на всю область мало. Если четыре года назад в районе высевали по 3 тысяч озимых, сейчас - десять. Представьте объём потерь! А ещё нужно посеять яровые. Уже ясно, что год будет тяжёлым, но глаза боятся, а руки делают».

Генеральный директор компании «Залесское молоко» Роман Уютов, тоже говорит, что к такому повороту событий фермеры были не готовы. Несмотря на то, что посевы застрахованы, уверенности в возмещении затрат нет.

Если крупные агрохолдинги уже закупили семена и удобрения (в прошлом году урожай был отменным и выручили неплохо), то небольшим хозяйствам приходится несладко.

«Все поля стоят серые, - переживает фермер из Гусевского района Александр Ижица, - вытаскиваешь корень пшеницы из земли, а он гнилой. Каждый день проверяю обстановку (у меня - 98 га), но лучше не становится. Видимо, половину урожая потерял. Придётся пересевать, а это дополнительные расходы. Без помощи района не обойтись».

Для того чтобы покрыть затраты хотя бы на топливо, фермерам необходимо 30 млн рублей. Министр сельского хозяйства Сергей Лютаревич попросил выделить эти деньги из бюджета области.

На аграрном совете решили, что их поищут в резервном фонде. В первую очередь, убытки возместят малым хозяйствам.

Ставку снизят

Власти региона обратились к банкам, чтобы те снизили ставки по кредитам и уменьшили пакет документов для их предоставления. Руководители крупных калининградских филиалов заявили, что готовы снизить процентные ставки на 1-2 пункта и помочь земледельцам подготовить документы.

Аграрии жалуются и на сотрудников дорожной инспекции, которые нередко запрещают выпускать на трассу технику. Дороги в области узкие - не более шести метров. А могучие современные трактора и комбайны - шириной в полдороги. Сотрудники инспекции отказываются согласовывать проезд. И это при том, что каждое разрешение для перегона техники на поля (рассчитано на десять поездок за три месяца) обходится в 1600 рублей.

Фермеры уже замучались платить штрафы за несовершенство законодательства.

Министр Сергей Лютаревич предложил выход: в регионе наберут механизаторов и обучат их в областном ГАИ, чтобы те без проблем сопровождали трактора и комбайны.

Кстати
Власти региона поручили областному минсельхозу поставить в прямую зависимость получение предприятиями субсидий от отчислений ими НДФЛ. У нас есть крупные сельхозпредприятия, которые получают миллионные субсидии, а зарплату сотрудников показывают по 2 тысячи рублей, обрекая людей на нищенское существование.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество