aif.ru counter
1176

Двойной счет. Должны ли калининградцы платить за тепло, которого не было

В Калининграде разгорается скандал с дополнительными квитанциями горожанам за отопление, которого не было.
В Калининграде разгорается скандал с дополнительными квитанциями горожанам за отопление, которого не было. © / Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

Калининградцы до сих пор гадают, что делать с двойными квитанциями за тепло, полученными в январе. Платить или идти в суд? Ведь людям доначислили плату за периоды, в которые жильё не отапливали. Причём пострадали от такой несправедливости только жители областного центра, в домах которых нет счетчиков на тепло. Должны ли калининградцы платить за тепло, которого не было, разбирался журналист «АиФ-Калининград».

Пойдут в суд?

В январе горожане получили от МУП «Калининградтеплосеть» кроме обычного счёта за декабрь доначисления за апрель и октябрь 2015 года - месяцы, за которые обычно платили неполную сумму. Ведь топить начали 12 октября и закончили 27 апреля. В результате, к примеру, за «двушку» площадью 51,5 квадратных метра нужно доплатить больше тысячи рублей. За квартиру площадью в 41 квадратный метр  - почти 900 рублей.

В «Калининградтеплосети» уточняют, что доплатить должны дома, где тепло считают по нормативу, а не по общедомовому счётчику. Рассчитаться можно в течение трёх месяцев. На подъездах некоторых домов (например, Батальной, 1) появились объявления: «За отопление пока не платить - разбираемся. Совет дома».

С точки зрения обывателей, платить за услугу, которой не было, - абсурд. Однако, по действующим федеральным постановлениям, всё законно. Оплату за тепло по нормативу можно взымать только за полный месяц, и неважно, сколько дней топили. Документ существует уже несколько лет, но предприятие им воспользовалось сейчас - ищет способ пополнения бюджета.

Справка
«Калининградтеплосеть» ссылается на п. 42 (1) Правил предоставления коммунальных услуг, утверждённых Правительством РФ 06.05.11 г. и п. 18 Приложения к Правилам установления определения нормативов потребления коммунальных услуг, утверждённым Правительством РФ 23.05.06 г.
Масла в огонь добавило то, что счета получили и дома, где есть счётчики. Например, в некоторых зданиях по улице Артиллерийской их поставили и опломбировали ещё в 2014 году, но в эксплуатацию до сих пор не приняли. «Калининградтеплосеть» предлагает обращаться за разъяснениями в управляющую компанию. А там говорят, что с приёмкой затягивает МУП. Дома, где счётчики выведены из эксплуатации, можно найти на сайте «Калининградтеплосети».

«Вообще-то, именно это предприятие должно было добиться установки общедомовых счётчиков до июля 2013 года за счёт потребителей (ст. 261 ФЗ). Но не сделало этого. Значит, несёт солидарную ответственность за их отсутствие, - считает Сергей Шерстюк, член Совета по реформированию ЖКХ области, - и требовать перерасчёта за отопление в таких домах не может. Скорее всего, это вопрос судебный. Многие хотят подавать иски».

По закону, оплатить дополнительные квитанции всё равно нужно в срок, иначе влезете в долги. И только потом с оплаченными квитками на руках добиваться справедливости. Закон, регулирующий оплату по нормативу, можно изменить только на федеральном уровне.

Почти банкрот

Долги «Калининградтеплосети» превышают миллиард рублей. На предприятии жалуются, что последние три года им занижали тарифы, предприятие несло неоправданные убытки, вынуждено было брать кредиты.

Однако, по мнению Сергея Шерстюка, причина такого положения МУПа не только в низком тарифе (он, кстати, один из самых высоких в городе), а в его нежелании менять схему теплоснабжения, делая её дешевле для потребителей, как того требует федеральный закон. «Калининградтеплосети» нужно было выделить свои сети в отдельное предприятие и проводить тендеры на покупку более дешёвого тепла у разных источников. Их более чем достаточно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах