aif.ru counter
779

Долги не наши. Почему калининградцев заставили платить за «чужое» тепло

Угрожающие квитанции получили многие калининградцы.
Угрожающие квитанции получили многие калининградцы. © / Станислав Ломакин / АиФ

Недавно жители Калининграда получили от МП «Калининградтеплосеть» долговые квитанции с угрозами санкций. Отсрочка по оплате доначислений за апрель и октябрь 2015 года истекла, а рассчитываться потребители не торопятся. Ждут, чем кончится суд прокуратуры с муниципальным предприятием. Заседание назначили на 6 сентября.  

Тревожный звонок

То, что не оплатившие доначисления получили квитанции с красным штампом «ДОЛГ» и угрозами, - техническая ошибка. Дмитрий Ротарь, первый замдиректора «Теплосети», извинился за это. Пока не решён спор между МУПом и прокуратурой Московского района, пытающейся признать доначисления незаконными, санкций не будет. Долговые квитанции предназначались для злостных неплательщиков.

Напомним, в этом году предприятие решило применить закон, о котором раньше и не вспоминало: те, у кого нет общедомовых счётчиков, платят не за фактически поставленное тепло, а по нормативу, ежемесячно, независимо от того, сколько дней топили. В январе жильцы получили квитанции с доначислениями за апрель и октябрь 2015 года, позже - за полный апрель 2016 года, хотя отопление отключили девятого и оставшийся 21 день все мёрзли.

Сейчас с МУПом судятся и прокуратура, и горожане. Пенсионерка с улицы Юношеской суд проиграла: доначисления признали правомерными.

«Такое решение - тревожный звонок для калининградцев, - считает Сергей Шерстюк, член Совета по реформированию ЖКХ при губернаторе. - Его приняла та же судья, что ведёт заседания с прокуратурой. Это попытка посмотреть на общественное мнение. Пробный шаг перед тем, как сделать выводы по иску прокуратуры. Если они будут такими же, можно ожидать серьёзных последствий, вплоть до социального взрыва. Мы подготовим обращение к новому губернатору».

Не прецедент

Всего «Теплосеть» напечатала 53203 квитанции с доначислениями за 2015 год. Оплачена почти половина. Другая половина потребителей выжидает. К примеру, жильцы дома по улицы Алданской, 9, тоже готовятся идти в суд.

«Насчитали по полторы тысячи рублей! За что?» - возмущена Раиса Скиба, старшая по дому.

«Теплосеть» также выставила миллионные претензии управляющим компаниям. С УК «Эдельвейс», обслуживающей ул. Алданскую, рассчитывает взыскать 9,5 млн рублей. Долг должны раскидать на жильцов подопечных домов.

«Я плачу «Эдельвейсу» 1330 рублей за обслуживание жилья, - продолжает Скиба. - Но с этих денег будут отдавать долги «Теплосети»! Значит, нам не сделают отмостку, не отремонтируют трубы в подвале. В каком договоре написано, что я должна отвечать перед «Теплосетью» за какого-то должника? Я написала в прокуратуру. И в Москву напишу!»

В Калининграде работает несколько поставщиков тепла, у «Телосети» оно - одно из самых дорогих. Сложилась уродливая ситуация, когда у потребителя нет права выбора - приходится оплачивать, что дают. Ещё и ввели доплаты. Мол, положено по закону. По мнению Сергея Шерстюка, если «Теплосеть» так чтит закон, почему в городе не исполняют его требование, делая энергию дешевле для потребителей? Сети можно выделить в отдельное предприятие и проводить тендеры на покупку более дешёвого тепла у разных источников.

Кстати
В новом отопительном сезоне власти должны начать отопительный период не позже и закончить не ранее пяти дней, когда устойчивые температуры держатся ниже 8 градусов. Закон изменился.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах