aif.ru counter

Без воды и газа. Чем недовольны жильцы «кукольного» дома на Ленпроспекте?

Вентиляционные каналы дома завалены строительным мусором. Жильцы подозревают, что причина её нерабочего состояния может быть и в неправильном проекте реконструкции крыши.

Фасад дома красивый, но жильцам не до радости.
Фасад дома красивый, но жильцам не до радости. © / Александр Матвеев / АиФ

В Калининграде жильцы дома на Ленинском пр., 10-14, расположенном на протокольном маршруте Чемпионата мира по футболу, полтора месяца сидят без газа и горячей воды. Газ отключили, так как после капремонта, когда делали красивый фасад и поднимали крышу, вышла из строя вентиляция. В ситуации разбирался журналист «АиФ-Калининград». 

Обратная тяга 

Ремонт длился с июня по март. Не раз переделывали крышу. У жильцов с потолка неделями текла вода, появился  грибок. Всё это время окна были закрыты лесами и плёнкой. Когда строители  ушли, в доме радовались, но, оказалось, рано. На первом этаже почувствовали запах газа. ЖЭУ проверило вентиляцию. Выяснилось, что во многих квартирах нулевая либо обратная тяга. Тревожный звоночек был ещё зимой: женщина в доме №10 чуть не угорела. Хорошо, дочь вовремя пришла домой, вызвала «скорую». 

30 марта отключили газ. А так как вода греется колонками, не стало и её. Люди купили электроплитки и чайники. Мучаются с кастрюльками, чтобы помыться. Счета за электричество выросли:  платят по обычному тарифу, не рассчитанному на электроплитки. Бытовые приборы часто перегорают из-за того, что проводка не рассчитана на такие нагрузки.

«Вот, очередную электроплитку купила, - говорит жительница 12-го подъезда. - Уже третью. 1200 рублей, между прочим».

Вентиляционные каналы дома завалены строительным мусором. Жильцы подозревают, что причина её нерабочего состояния может быть и в неправильном проекте реконструкции крыши. Решает проблему неработающей вентиляции управляющая компания «ЖЭУ-7». Она заключила договор с организацией, занимающейся дымоходами и вентканалами.

«На наш взгляд, только видимость создают, - жалуются жильцы. - Работают два-три человека. Сегодня около 16.00 уехали. Почему до конца дня не трудятся, если ситуация аварийная?»

В квартирах - раздрай, людям постоянно приходится отпрашиваться с работы.

«Звонят днём: мол, вы где? Быстренько домой - сейчас придут чистить вентиляцию, - рассказывает старшая по дому Елена Шеина. - Несусь с Балтрайона с задранным хвостом. Пришли. Разбили стену, сказали, ничего не трогать: ещё придут. Спрашиваю: «Когда?». Ответ красивый: «Не знаем. Нам сейчас не до вас». Так и ждём неизвестно чего».

Люди тратятся на плитки и чайники. Зато фасад у дома красивый. Фото: АиФ/ Евгения Бондаренко

Жильцы написали в правительство и прокуратуру области. В ответ - пока  тишина.

«Почему мы должны нести затраты из-за чужой халатности и некомпетентности?  - недоумевают люди. - Выйдем с тазиками во время ЧМ, перекроем Ленинский! Других вариантов не видим!»

Идите в суд!

По логике, Фонд капремонта - заказчик работ - должен заставить подрядчика исправить проблемы. Но там считают иначе.

«Согласно федеральным нормативным актам, управляющая организация обязана проверять вентканалы не реже двух раз в год, содержать общедомовое имущество в надлежащем состоянии и устранять возникшие в ходе эксплуатации неполадки», - говорит и. о. гендиректора ФКР Игорь Антонович. 

В ЖЭУ возражают, что до капремонта все каналы работали и регулярно проверялись лицензированной организацией.

«Причину выхода их из строя  определят ВДПО и независимая экспертиза. Затраты на устранение завалов, образовавшихся после капремонта, выставим виновной стороне», - говорят в УК.

Кстати
На запрос «АиФ» ЖЭУ сообщает, что 16-17 мая хотят закончить герметизацию каналов. Далее - сутки на проверку тяги. При положительном результате в дом дадут газ.

По мнению директора регионального Центра общественного контроля Сергея Шерстюка, жильцы должны подать в суд на ФКР.

«За чей счёт ЖЭУ решает проблему? За счёт средств, которые собирает с жильцов?. Однозначно - собственники жилья вместе с управляющей компанией должны нанять нормального юриста и требовать компенсаций с Фонда капремонта. Он - заказчик - должен был решить вопрос со своим подрядчиком, - говорит эксперт. - И нужно требовать не только восстановления работы вентиляции за счёт подрядчика. Жильцам должны компенсировать ущербы. Посчитать, сколько они переплатили за электроэнергию. Счета у них большие, потому что тариф не пониженный, как для домов, где проектом предусмотрены электроплиты. Плюс у них часто ломаются приборы, так как электросети дома не рассчитаны на такую нагрузку. Нужно требовать и возмещения морального вреда за то, что нет горячей воды. Возместятся и затраты на юриста.

А вообще, эта ситуация - повод для рассмотрения в правительстве эффективности работы нашего ФКР. Это уже не первый случай. О каком качестве ремонта и контроля со стороны заказчика можно говорить, если от недавно сделанных «ганзейских» домов уже отпадает штукатурка?»




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где в Калининграде можно бесплатно заняться спортом
  2. Как Калининград отметит День рождения
  3. Когда в Калининградской области завершится переход на цифровое ТВ?
  4. Какие налоговые льготы получат многодетные семьи?
  5. Чем «умная» остановка отличается от остальных?
  6. Как выбрать в магазинах безопасный и натуральный кефир?
  7. Откуда берутся и как влияют на здоровье трансжиры?
  8. Как будет организован детский отдых этим летом?