С 1 января 2015 года начался отсчет шести месяцев, не позднее которых жильцы каждого дома в России и в Калининградской области, в частности, обязаны выбрать способ накопления на капитальный ремонт: на специальном счете дома в коммерческом банке или на счете созданного регионального оператора (он же Фонд капремонта общего имущества в многоквартирных домах Калининградской области).

«Вопрос очень важный, и от него никуда не деться, – объясняет специалист Фонда Людмила Мутовкина. – Если жильцы дома в течение пяти месяцев, до 17 июня, не соберут собрание и не примут решение о способе формирования фонда капремонта, то инициировать проведение такого собрания в доме по закону будут обязаны представители муниципалитета. Если и после этого жители не определились со способом накопления на капремонт, то орган местного самоуправления примет решение за них – о накоплении на счете регионального оператора».
Но все же лучше не быть пассивными и самим решать свою судьбу. Ведь именно от этого зависит, как скоро может быть отремонтирован дом. В запасе еще есть время, чтобы тщательно изучить плюсы и минусы любого из способов накоплений и принять взвешенное решение – куда именно с осени 2015 года вы будете ежемесячно вносить деньги (5,9 рубля/кв. м жилой площади) на капремонт.
Самое главное – собраться!
«К нам уже стали обращаться жители ряда домов с вопросом, мол, правомочно ли изначально проводить по выбору способа накоплений на капремонт заочное собрание? – говорит специалист. – Мы сразу отвечаем: нет! В соответствии с Жилищным кодексом сначала нужно инициировать очное собрание всех собственников, а если на нем не смогли собрать кворум, то можно объявить о проведении заочного собрания. Только так это будет законно».
Как организовать собрание?
О дате проведения собрания нужно сообщить не позднее 10 дней до самого события. Оповещение направляется всем собственникам жилых помещений дома. Сделать это можно разными способами: разместить объявление в доме, сообщить всем лично под роспись в журнале уведомлений о получении или прислать заказным письмом.

Что обсужаем?
По словам Людмилы Мутовкиной, основные вопросы, которые должны быть обязательно рассмотрены на собрании, определены ст. 170 п. 4 Жилищного кодекса.
А это:
- способ формирования фонда капремонта;
- размер ежемесячного взноса на капремонт, если он будет превышать установленный в регионе минимальный размер в 5,9 рубля за 1 кв. м жилплощади; перечень работ и услуг по капремонту, необходимых дому и предусмотренных региональной программой;
- выбор уполномоченного лица от дома, которое будет представлять интересы собственников во взаимоотношении с региональным оператором или с банком, если жильцы выберут накопления на спецсчете.
«Если собственники склоняются к накоплению на спецсчете, – говорит специалист, – то нужно дополнительно рассмотреть вопросы о владельце спецсчета в банке, о выборе самого банка, об источнике дополнительного финансирования для обслуживания спецсчета в банке, а в будущем – печати квитанций для уплаты ежемесячного взноса на капремонт».
Считаем кворум
- Решение о способе накоплений на капремонт принимается, если за него проголосовали не менее 2/3 от общего числа собственников дома (а не только тех, кто присутствовал на собрании).
- Обязательно для участия в собрании нужно привлечь собственников нежилых помещений (магазины, фирмы и т. д.), ведь уплата ежемесячных взносов на капремонт коснется и их.
- Существует формула подсчета голоса каждого собственника: общая площадь каждой квартиры: общая площадь дома х 100% = доля собственника квартиры.
- Если кворум не собрали, то можно провести заочное собрание. Правила назначения даты, повестки дня – те же, что и на очном собрании. Отличие лишь в том, что здесь придется походить по квартирам, раздать всем, а затем собрать с собственников бланки бюллетеней с их решением по каждому пункту повестки собрания. А затем, не позднее 10 дней после проведения собрания, проинформировать собственников о принятом решении.
Куда отсылать протокол?
Итак, собрание проведено, решение принято. Далее жильцы каждого дома должны сообщить о выбранном способе накопления на капремонт:
- Если выбрали регионального оператора, то в эту организацию – не позднее пяти дней с даты принятия решения. После этого с Фондом нужно будет заключить соответствующий договор. Обязательным приложением к документу должна быть опись состава общего имущества многоквартирного дома;
- Если выбрали спецсчет, копию протокола нужно отнести в выбранный банк, где заключить договор обслуживания, и Государственную жилищную инспекцию (Калининград, ул. Барнаульская, 4), так как эта организация теперь станет контролирующим органом в вопросе целевого расходования средств на капремонт;
Запомните, все собственники дома, особенно те, кто не присутствовал на собрании, должны быть оповещены о принятом на собрании решении не позднее чем через 10 дней со дня его вынесения.
Полезные информационные ресурсы
- Единый портал Калининградской области «Мониторинг жилищного фонда»
- Министерство ЖКХ и ТЭК Калининградской области
- Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Калининградской области
- Фонд содействия реформированию ЖКХ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть