Примерное время чтения: 7 минут
289

Куда уходит тепло. Калининградцы нашли способ сэкономить на коммуналке

Dario Sabljak / Shutterstock.com

Уже несколько лет тема ЖКХ является одной из самых актуальных. Слишком много кардинальных перемен в этой сфере произошло в последнее время, которые коснулись каждого из нас. Взять хотя бы установку общедомовых приборов учета, а вслед за ней – обновленные счета за коммунальные ресурсы. И платят теперь не за нормативные, усредненные величины, а за то, что реально потребили. 

Особенно болезненной для многих оказалась плата за отопление. Ведь в ряде случаев не подготовленные в должной степени здания зимой превращаются в эдакие обогреватели уличного воздуха. А их жильцы просто выбрасывают деньги на ветер. И это в ситуации, когда стоимость теплоносителей постоянно растет. Наступивший год не станет исключением.   

Закон уже есть!

Благодаря тем же переменам в ЖКХ мы все чаще слышим слова «энергоэффективность» и «энергосбережение», которые ассоциируются с понятием экономии коммунальных ресурсов. Но оказывается, что применяются они и к многоквартирным домам – их чердакам, окнам, стенам, подвалам и крышам. Несколько лет назад в России вступил в силу федеральный закон, в соответствии с которым со временем всем жилым домам в стране будет присвоен класс энергоэффективности.

Эксперты говорят, что экономить на коммуналке возможно. Фото: АиФ

«Речь идет о 261-м Федеральном законе «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Он подразумевает, что на фасадах практически всех домов, строений и сооружений рядом с названием улицы и номером здания должна появиться белая табличка с указанием класса энергетической эффективности объекта, а все дома получат энергетические паспорта, – рассказывает заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Калининградской области Олег Мешалкин. - Энергетические паспортизация и классификация жилого фонда - это следующий логичный шаг после повсеместного внедрения общедомовых счетчиков».

Так, по словам  экспертов, после того как все приборы учета будут установлены, специальные организации проведут энергоаудит зданий, и начнется оформление энергетических паспортов. А затем жилой сектор должен быть приведен в соответствие с нормами энергопотребления.

«Словом, к вопросу энергосбережения мы все равно придем повсеместно, - говорит Мешалкин, - поэтому уже сегодня, когда жители задумываются о капитальном ремонте своего дома, стоит уделить внимание вопросу уменьшения его теплопотерь. Это в свою очередь позволит жителям экономить на оплате отопления. И чем дороже будут стоить в стране энергоресурсы, тем больше будет экономия жителей конкретного дома».

Получается, что если энергоресурсы будут ежегодно дорожать на 5%, стоимость работ по утеплению фасада в многоквартирном доме окупится в течение 14 лет. Если на 10% - за 12 лет. Если говорить об особняках, то  срок окупаемости там будет короче: 7-8 лет при 5-процентном удорожании и 6-7 лет при 10-процентном. Если же говорить в цифрах о возникающей экономии после того, как в доме улучшили теплозащиту, то, к примеру,  при комплексном утеплении здания – не только стен, но и крыши, подвала - экономия по оплате тепла может достигать до 40%.        

Личный пример

К слову, в Калининграде уже появляются дома, где люди заботятся об уменьшении  теплопотерь своих жилых помещений. Одними из первых на это решились  в ТСЖ на Московском проспекте, 133 а, б. Жильцы во время ремонтных работ (дом попал в региональную программу капремонта с обязательным софинансированием со стороны жителей, они собрали 10% от стоимости работ) заказали обследование дома тепловизором.

С помощью тепловизора можно увидеть, где в доме происходят самые большие теплопотери. Они светятся красным цветом. То есть в этих местах здание «обогревает улицу». Если же взяться за комплексное утепление здания, то экономия по оплате тепла может доходить до 40%. Фото: АиФ

Каждая квартира заплатила за это дополнительные 800 рублей (фирм, оказывающих подобные услуги в Калининграде достаточно). В итоге здесь не только утеплили стены, но и заменили подъездные окна на теплосберегающие и поставили новые двери. Зданию присвоили класс «С», то еть «нормальный уровень энергоэффективности». Теперь соответствующая табличка  прикреплена на фасаде многоэтажки.

И если для прохожих, возможно, это всего лишь не очень понятный квадратик с буквой, то для самих жильцов дома она говорит о многом. К примеру, о том, сколько они уже сэкономили на отоплении. По словам председателя ТСЖ на Московском пропекте Владимира Ларионова, расчеты показали, что после утепления фасада и герметизации окон и дверей вышло, что в прошлую зиму жильцы не платили за отопление… в течение двух месяцев. Это если сравнивать с теми суммами, что платились до ремонта. Вот такая вышла экономия.

Для сравнения, по расчетам специалистов АНО «Центр жилищного просвещения», за  2013 год калининградская семья из двух человек на оплату тепла в холодное время года тратит 57% всех средств, идущих на «коммуналку». Есть над чем задуматься.                

Полезные информационные ресурсы

  • Единый портал Калининградской области «Мониторинг жилищного фонда»
  • Министерство ЖКХ и ТЭК Калининградской области
  • Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Калининградской области 
  • Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Семинары для всех желающих

В офисе Фонда капитального ремонта еженедельно проводятся информационно-просветительские семинары по вопросам организации и проведения капремонта в условиях нового законодательства.  Адрес: Калининград, ул. Уральская, 18, 4-й этаж (по предварительной записи). 

Справки и заявки по тел.: 8 (4012) 30-35-42, 8 (4012) 30-35-43. Записаться на прием к гендиректору Фонда или к его заместителю можно по тел. 8 (4012) 30-35-41. К начальнику отдела реализации программ – по тел. 8 (4012) 30-35-42.

Телефон горячей линии Фонда: 8 (4012) 57-06-07.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах