Щель с кулак
Жильцы домов, которых всё-таки в ближайшее время расселят, признаются: до того счастливого момента, как дом признают аварийным, приходится пострадать.

- В 1953 году я получила комнату в коммуналке с общей кухней, без ванной и теплоцентрали, - говорит пенсионерка Анна Сверида с ул. Гражданской, 18. - Сначала наш дом довоенной постройки казался крепким, но постепенно начал разрушаться. В подвале кирпичная кладка так раскрошилась, что мы перестали туда спускаться - боялись, завалит. Затем «поехали» стены, а фасад покрылся трещинами. У меня под окном - щель с кулак. Я забила её чулками и ватой, замазала, чтобы не дуло.
Однажды под соседом сверху провалился пол, и женщина видела его застрявшую в дыре ногу. А в один из дней ей на голову посыпались тяжёлые куски штукатурки. Еле успела отскочить, чтобы не убило. В доме гнилые трубы, текут во многих местах. У соседей из-за сырости стены покрылись плесенью. Долгие годы люди делали всё за свой счёт: устанавливали газовые котелки и счётчики, меняли электропроводку и трубы.
Жильцы дома постоянно жаловались в администрацию района. Добились, чтобы в 2010 году здание признали аварийным и подлежащим расселению. Людям тут же предложили переехать в маневренный фонд, поскольку проживать в доме стало опасно. Анна Сверида отказалась - нет здоровья. С нетерпением ждёт новоселья - переехать должна до конца года.
Решение, ремонтировать жилой дом или же признать его аварийными, принимает межведомственная комиссия при администрации муниципалитета. Жильцы вправе настоять на том, чтобы она обследовала их дом.
Лидирует Калининград
Аварийными признают в основном дома немецкого фонда.

Первый этап программы (2013-2014 гг.) подходит к концу. В области Новый год в новых квартирах должны встретить 602 «аварийщика», но, по данным на 10 октября, из старого жилья выехали только 162. Тем не менее власти области надеются уложиться в срок - в регионе строят 20 многоэтажек, 18 из них введут в строй до конца года. Больше всего повезёт жителям облцентра: до конца года расселят 41 аварийный дом - на четыре больше, чем запланировано.
Избавляться от опасного для жизни людей жилья область продолжит и в следующем году.
- В доме моих родителей по ул. Транспортный тупик, 10а, лет тридцать были проблемы с системой отопления. Её чинили, меняли, но зимой температура всё равно не поднималась выше + 12-14 градусов, - говорит другой жилец Константин Коптяков. - Мы вызывали комиссии, делали перерасчёты. Недавно дом признали аварийным и пообещали всех переселить до 2018 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть