Будем судиться
Очистные пытались строить ещё во времена СССР, но «заморозили». Вновь интерес к этой теме возник в 2001 г., когда соседи по Балтике решили нам помочь материально. Только на проектно-сметную документацию региону выделили десятки миллионов евро. Но когда она уже была готова, Хельсинкская комиссия по защите морской среды Балтийского моря ужесточила экологические нормативы. Проект пришлось переделывать. С тех пор сроки сдачи объекта постоянно переносились.
- Сразу же после того, как выиграли конкурс, стали возникать условия, требовавшие изменения проекта и технологии строительства, - говорит директор по общественным корпоративным связям ОАО «Мостострой № 6» Михаил ВЕЛИКОСЕЛЬСКИЙ. - Это всё равно как если у вас «Запорожец», а нужно поставить двигатель от «Мерседеса» - сразу запихнуть его под копот не удастся (поставка и монтаж оборудования ведутся за счёт грантов международного агентства Швеции по сотрудничеству и развитию и Экологического партнёрства «Северное измерение». - Прим. авт.). Строительство осуществляется в рамках федеральной программы, любое изменение требует длительных согласований. Мы выполнили часть работы, которая без изменений. Остальное не могли. Поэтому и выиграли все суды. Оборудование - на баланс его принимал «Водоканал» - мы получили осенью. Тогда как монтаж и цикл испытаний с полной нагрузкой нужно проводить летом. В результате были вынуждены потратиться, чтобы законсервировать всё построенное на зиму. Теперь требуем компенсировать затраты.
- Моя личная точка зрения как журналиста: тот огромный комплекс очистных, который сейчас строится, - очень энергозатратная фабрика, - говорит Михаил Юрьевич. - Её эксплуатация будет стоить огромных денег. Плюс содержание штата, техники. По такой технологии очистные уже стараются не строить. Не исключено, что введут новый (не социальный, а на каждого жителя) тариф для населения, и выльется он в трёхзначные цифры.
Никакой мэр при таком условии шансов на выборы иметь не будет. Ни в 2013-м, ни в 2014-м денег на эксплуатацию не заложено. Эта тема даже не обсуждалась, хотя «Водоканал» должен был принять объект ещё три года назад. У меня возникает вопрос: не затягивается ли сдача объекта намеренно? Наша победа обидела тех, кто рассчитывал получить заказ. Дело с очистными я бы назвал «грязным», и очистить его будет непросто. Этот объект давно забрали бы в иные руки, будь на то юридические основания. Подарок, который вы получили, вызовет у калининградцев лишь головную боль. Скорее всего, комплекс сооружений с помпой примут под выборы губернатора. А через три месяца после можно будет вводить новый тариф.
С датой не определились
МУП «Водоканал» называет иную причину переноса сдачи очистных: якобы генподрядчик не выполнил обязательства по завершению контракта до 31 декабря 2013 г., за что муниципальный заказчик выставил ОАО «Мостострой № 6» штрафные санкции. Тот, в свою очередь, подал иск в Арбитражный суд о продлении срока строительства очистных.
- По нашему мнению, основные причины срыва сроков работы генподрядчика на объекте - постоянная смена руководителей проекта (10 человек с 2009 г.), недостаток техперсонала и рабочих строительных специальностей на стройплощадке, длительные сроки согласований документации, - отвечает «Водоканал» на запрос «АиФ».
Там не отрицают, что эксплуатация и содержание объекта обойдутся в огромную сумму - 460 млн руб. в год. Федеральные средства и деньги, выделенные странами Балтии, предусматривают финансирование только инвестиционных затрат. Расходы по содержанию объекта после ввода в эксплуатацию - текущие расходы эксплуатирующей организации и должны возмещаться за счёт тарифа на водоотведение.
- Утвердит новый тариф орган регулирования на период, следующий за периодом ввода объекта в эсплуатацию. Сейчас эта дата не определена, поэтому в тарифную заявку на 2015-2017 гг. расходы по содержанию объекта не включили. Более того, очистные введут в эксплуатацию только после завершения пуско-наладочных работ «под нагрузкой», затраты на которые составят около 150 млн руб. Источник финансирования пока не определён, - поясняют в «Водоканале».
Там же отмечают, что международные инспекторы отнеслись к продлению сроков сдачи очистных «с пониманием наших российских проблем и надеждой на завершение строительства».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть