Пропали 40 градусов
- Несколько лет вы возмущались, что современная «ТЭЦ-2» простаивает, а город вынужден покупать дорогое тепло у «Калининградтеплосети». Сейчас руководители предприятий сели за стол переговоров. Говорят, что тариф «ТЭЦ-2» ещё вырастет. Пугают?
- Мощностей «ТЭЦ-2» хватит на весь город. Но сейчас она отпускает меньше 10% производимого тепла. Остальное, около 5 млн Гкал, выбрасывает. Тариф «ТЭЦ-2» действительно высок при малом отпуске тепла - в него заложены затраты на обслуживание всего оборудования и потери. Но если станция увеличит поставки тепла хотя бы втрое, цена серьёзно снизится. А если полностью посадить город на «ТЭЦ-2», тариф будет втрое ниже.
- А качество теплоснабжения улучшится?
- Если решить вопрос с температурным графиком, - да. В 1990 годы «Теплосеть» перешла на заниженный график подачи тепла: со 150/70 на 110/70 градусов. Пропали 40 градусов. Мы проводили экспертизу работы «Теплосети»... Предприятие с таким графиком тратит меньше топлива, значит, должно пересмотреть тариф. Кроме того, оно до сих пор выставляет населению цену за горячую воду с учётом холодной. А должно считать только за подогрев. Неправильно указывают площади отапливаемых домов. Эксперты облсовета профсоюзов сделали вывод, что тариф «Теплосети» нужно уменьшать минимум на 30%. В январе-феврале предприятие проверяла областная КРС. Выводы пока неизвестны.
- Центр муниципальной экономики Института Москвы вывел для нашего региона новые нормативы потребления воды и тепла. С 1 июля они уменьшатся. Услуги должны подешеветь. Но некоторые считают, платежи вырастут. Почему?
- С 2006 г. в области действовала норма: 9,27 куба на холодную и горячую воду и 0,027 Гкал на
кв. м - на отопление. Институт их пересчитал и установил норматив: 6,7 куба на человека по воде и 0,02 Гкал на кв. м по отоплению. До сих пор жители переплачивали 25%. При переходе на новые нормативы может увеличиться разница между фактическим потреблением и показаниями счётчиков. Она будет относиться на общедомовые нужды. Но для этого платежа тоже будет норматив. Поэтому образовавшуюся разницу должна погашать УК. Следите за жировками. Не оплачивайте бездумно всё, что подсовывают.
Плохая компания
- На какие ещё хитрости идут УК, чтобы собрать средства?
- В основном берут плату за работы, которых не выполняли. Дошло до того, что некоторые ЖЭУ в Калининграде включили в жировки сбор на капремонт уже в 2013 г.! Одно ЖЭУ взимало до 100 руб. с «квадрата». Пенсионеры взвыли. Нахальную УК осадила жилинспекция.
- К закону о капремонте много вопросов. Людей беспокоит, что деньги будут уходить в никуда. Почему бы не перенять опыт ЕС, где жильцы сами ремонтируют дом в кредит, а потом выплачивают?
- Даже в небогатой Эстонии этот опыт удался. Там, кстати, помогло государство. Вопросов много: не превратятся ли дома с высокой степенью износа за время ожидания в аварийные? Сможет ли человек вернуть деньги, если, допустим, переедет в особняк? В Балтийске, Гвардейске и других городах есть дома, выигравшие суды много лет назад: муниципалитеты обязаны сделать им ремонты, но уклоняются. И с них брать деньги? Верх цинизма. Считаю, пока закон не начал действовать, нужно бросить все силы на его доработку.
- В 2015 г. может вступить в силу закон о лицензировании УК. В этом больше плюсов или минусов?
- Многие УК сейчас аффилированы чиновникам, которые прикрывают их бездействие. По закону, люди могут отказаться от плохой компании. На деле не получается. Например, в Балтийске муниципальная УК не отпускает дома. Лицензирование этот вопрос должно решить. В процедуре получения лицензии будут учитывать качество работы УК и жалобы жильцов. Главное, проверят наличие и подготовку персонала. Это - плюс. Минус: нормальные УК опасаются, что лицензирование пройдут только близкие к чиновникам компании. Чтобы этого не случилось, нужен общественный контроль.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть