Есть люди, которые даже к бокалу шампанского не притронутся в Новогоднюю ночь. Это медики, спасатели, диспетчеры, слесари аварийных работ. «АиФ-Калининград» попросил вспомнить некоторых из них, как они встречали Новый год на рабочем месте.
Митинг у «Водоканала»
Главный инженер Виталий Семичев проработал в «Водоканале» более 17 лет.

А ведь искушений сколько угодно, особенно в праздник. Люди до сих пор почему-то думают, что если приходит сантехник, для него обязательно надо приберечь пол литра. Как-то в новогоднюю ночь случилась сильная авария. Рванул магистральный водовод. Была угроза, что весь остров Октябрьский останется без воды. Первый звонок поступил в 21.30. Потом стали с верхних этажей домов звонить - жаловаться, что нет воды. Бригада водопроводчиков выехала в 22.00 и полночи «веселилась» в яме на морозе.
Люди наблюдали за ними с балконов. А часа в два, когда все стали уже добрые, подходили, сочувствовали, поздравляли с Новым годом. Предлагали: «Давайте, мужики, выпьем!». Те не соглашались. Аварию ликвидировали только в 4 утра.
Семичев вспоминает свое первое новогоднее дежурство. Это было с 2004 на 2005 год. Он тогда был начальником диспетчерской службы.
«Тогда у нас были большие проблемы с центральной системой водоснабжения. Станция не давала необходимого объема воды, - вспоминает Виталий. - В 31 декабря, как обычно, хозяюшки хором начинали готовить, приводить себя в порядок. И всем сразу нужна вода. Начались гневные звонки. Их за ту ночь более 2 тысяч поступило. «Дайте воду! Хоть привезите, хоть как». Потом народ стал подтягиваться к зданию «Водоканала». Настоящий митинг протеста, только без плакатов. Самое безобидное, что я услышал от них в свой адрес: «Чтоб ты помер, зараза!» Параллельно дома родные праздновали: мама, жена, дети, сестра с мужем. Звонят, поздравляют с новым годом, а у меня под окном возмущенные горожане».
Елка - альпинистка
Спасателю Алексею Шеховцову тоже приходилось дежурил в новогоднюю ночь. По традиции он вместе с коллегами каждый раз наряжают альпинистским снаряжением елочку на базе.
Праздник - есть праздник. В двенадцать часов хочется хотя бы соку спокойно выпить. Только не всегда получается: много ДТП и пожаров. Иногда бедокурить начинает и сама природа. Например, в ночь на 1 января 2006 году в Калининграде разбушевался ураган. Алексея, который был в резервной смене, вызвали на работу.
«Весь город летал, все рушилось, - вспоминает он. - Разваливался новый элитный дом на Эпроновской. Люди только заселились. От урагана рамы остекления на балконах стали вываливаться и развеваться на ветру, как флаги. В каждом килограмм 400 стекла и алюминия. А внизу ходят люди».
На месте происшествия были все - от начальника РОВД до генподрядчика. Но в темноте при штормовом ветре могли работать только спасатели.
«Мы пытались закрепить эти рамы, - говорит Алексей. - Но жильцы были не очень рады. Ну, представьте, вы купили квартиру, сделали ремонт. А тут все это выпадает, мужики какие-то ломятся, начинают долбить стены».
Ближе к утру 1 января начинаются странные звонки в диспетчерскую.
«В 2008 году в три часа звонит девушка из Балтрайона, - вспоминает спасатель Ярослав Мишуков. - Жалуется, мол, пришла с дискотеки в дорогих сапогах. Одну «ногу» расстегнула, а вторую не может. И вообще, парень бросил, депрессия. И сапоги такие дорогие. Я говорю - ну приедем мы, молнию вам распорем. Она - нет! Снимите так, чтобы сапоги не пострадали. Мы посоветовал маслом капнуть на молнию. Через минуту перезвонила: «Ой, спасибо, я справилась».
Электриков ждут как богов
У диспетчера муниципальной Аварийно-диспетчерской службы Виктории Дон в новогодние дежурства выпадают через каждые два - три года. Вместе с ней дежурят три бригады: электриков, сантехников и газосварщиков.
«В былые времена ставили по две бригады электриков в новогоднюю ночь, потому что было море заявок, которые нужно выполнить срочно, - говорит она. - Горожане включают все, что есть в доме электрического и еще гирлянды. Обесточат весь дом, потом обрывают нам телефон. Бывает электриков ждут, как богов. Приезжают, а их встречает целая делегация со свечками и фонариками».
Типичная ситуация для 1 января, когда звонят и сообщают: «У нас вода льется с потолка, соседи не открывают!». И аварийщики решаем проблемы с забившейся канализацией. Чего только там не находят сантехники: кости от говяжьих рулек, бутылки, бюстгальтеры. Хорошо народ гуляет!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть