638

«Грязные руки». В Калининграде расследуют гибель жителей дома престарелых

Дом престарелых в Пионерском всегда был на хорошем счету.
Дом престарелых в Пионерском всегда был на хорошем счету. © / Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

В одном из лучших домов престарелых Калининградской области умерли как минимум двое постояльцев, еще 27 попали в больницу. Причиной смертей может являться так называемая «болезнь грязных рук» - дизентерия.

Подняли тревогу

О вспышке инфекции в «Сосновной усадьбе» стало известно 6 февраля. К тому времени умерли двое жильцов. Состояние ещё двух десятков стариков резко ухудшалось. Жители Пионерского рассказывают, что всю следующую ночь в сторону интерната носились «скорые». В областную инфекционную больницу к утру госпитализировали 13 лежачих бабушек и дедушек. По словам и. о. главврача Игоря Иванова, двоих  направили в реанимацию. Для жильцов интерната пришлось срочно организовывать дополнительные койко-места.

Ночью «по тревоге» подняли  сотрудников Роспотребнадзора, чтобы сделать анализы и назначить правильное лечение. Выяснилось, что это дизентерия шигелла. Обычно протекает как заболевание средней тяжести, но ослабленный организм может и убить. После случившегося родственники стариков стали обрывать телефон в интернате.

Справка
Дизентерия – это классическая кишечная инфекция, характеризуется такое заболевание интоксикацией, поносом, рвотой, обезвоживанием и сильными болями в животе. В наши дни летальные случаи дизентерии встречаются крайне редко и зачастую только при позднем обращении за медицинской помощью. Одно из главных правил профилактики - мыть руки после улицы, посещения туалета, перед приёмом пищи.

«Это вопиющий случай, когда в учреждении, имеющем всю необходимую инфраструктуру для создания комфортной и безопасной жизни пожилых людей, произошло массовое заболевание примитивной инфекцией, - говорит замглавы правительства Калининградской области по социальным вопросам Илья Баринов. - Если установят факт намеренного сокрытия информации или несвоевременного оказания необходимой медпомощи его сотрудниками, буду настаивать, чтобы виновные ответили по всей строгости закона».

При этом ранее «Сосновая усадьба» всегда успешно проходила плановые проверки. В учреждение вкладывали немалые бюджетные деньги, чтобы создать все условия. Здесь оказывают и платные услуги. Например, проживание с обслуживанием в одноместной комнате стоит тысячу рублей в сутки. На сайте указано, что служба организации питания включает 19, а социально-медицинская - 58 штатных единиц.

Все условия

В интернате уже сменили руководство. Провели тотальную дезинфекцию корпуса, где жили заразившиеся, и пищеблока. Давали профилактические препараты. Пытавшихся попасть в «Сосновую усадьбу» журналистов разворачивали: мол, карантин по гриппу. Однако раньше нам приходилось бывать в заведении и общаться с жильцами. Среди его достоинств всегда называли хорошую еду.

«Отобрали пробы пищевой продукции, смывов, питьевой воды, обследовали контактных лиц и сотрудников, - говорят в Роспотребнадзоре. - Выясняем, связаны ли летальные исходы с дизентерией. Причиной возникновения и распространения инфекции могли стать несвоевременное выявление и изоляция заболевших, позднее начало противоэпидемических мероприятий, несоблюдение режимов уборки, дезинфекции».

В ведомстве говорят, что результаты расследования свидетельствуют о том, что эпидемическая ситуация начала развиваться ещё в январе, своевременные меры по её локализации руководитель учреждения не принял, информацию о возникшем эпидемическом неблагополучии скрыли.

«Теперь родные умерших и сами заболевшие могут требовать возмещения материального вреда, если, к примеру, пришлось тратиться на лечение, - говорит адвокат Андрей Касаткин, -  и, в любом случае, возмещения морального вреда. Сумма зависит от тяжести последствий. Если после дизентерии обострились хронические заболевания или появились новые, счёт может идти на десятки и сотни тысяч рублей».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах