340

Границы сдвинули. У Балтийского моря снова можно строить «стаканы»?

Пионерский уже больше не курорт.
Пионерский уже больше не курорт. © / Станислав Ломакин / АиФ

Постановление правительства РФ, снимающее ограничения по застройке первой линии у моря курортов Зеленоградск и Светлогорск-Отрадное, всё-таки вышло. Но будут ли строить и что именно - зависит от областных властей. О перспективах городов-курортов узнал журналист «АиФ-Калининград».

Следите за руками

Новое Постановление «Об установлении границ и режимов санитарной охраны курортов Калининградской области» сдвинуло границы зон охраны. Раньше в первую зону, где запрещено любое строительство, кроме объектов, обслуживающих пляж и месторождения лечебных грязей и вод, в Светлогорске например, входил и склон, где хотели строить печально известный «стакан» (14-этажный отель). Теперь входят только пляж и часть акватории. Во второй зоне, куда попали остальная часть Светлогорска, Отрадное, можно размещать всё, кроме промпредприятий, кладбищ, свалок. Третья зона - в основном участки сельхозназначения. Проект документа разрабатывал регион. Его передали на утверждение Правительству РФ в 2017 г. В том же году полномочия по регулированию застройки перешли области.  Общественность приморских городов от нового правового акта в шоке.

«Всё! Защиту сняли, - говорит житель Светлогорска, член регионального штаба ОНФ Марк Фролов. - Теперь на склоне можно строить пятиэтажные здания (4 этажа и мансарда. - Авт.). Ограничение по этажности - единственное, чего жители смогли добиться».

Знаменитый солнечные часы. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Однако руководитель Агентства по архитектуре, градостроению области Наталья Васюкова считает, что постановление решает многие проблемы. В действующем ранее документе границы зон не были привязаны к географическим координатам.

«Написано было, к примеру, «в 125 м от линии моря», - объясняет она. - Но у нас линия моря все эти годы отодвигалась. В итоге граница была «блуждающая». В судах принимать решения по тем или иным участкам было сложно».

В случае с Зеленоградском, когда пытались привязать к местности границы зон, они часто наползали на нацпарк «Куршская коса», где более строгий режим использования. Неопределённость мешала привлекать инвесторов. По словам Васюковой, мы жили в правовой коллизии.

Но неплохо жили. Прежний документ на федеральном уровне ограничивал аппетиты на местах. Сейчас всё в руках областных властей. Теперь, как говорят фокусники, «следите за руками».

Пионерский - не курорт

В день подписания Постановления о границах защитных зон вышло решение 13-го Арбитражного суда, отменившее решение Калининградского арбитража о расторжении договора аренды застройщика «стакана» и муниципалитета. Земля остаётся у бизнесмена. Но за день до решения суда губернатор подписал Постановление об изменениях в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Светлогорска: участок под «стакан» и два соседних отнесли к территориям общественного пользования. И пока оно действует, здесь можно размещать только скверы. Ситуация спорная. 

Для Светлогорска в этом году начнут делать новые генплан и ПЗЗ. Эти документы  должны пропускать через публичные слушания: у жителей есть возможность повлиять на происходящее. Кстати, проект застройки первой линии выложен на сайте Корпорации развития области. Предполагается строительство 4-этажных гостиниц, бювета, подъёмника, 2-этажного здания с рестораном и фитнес-залом, доходных домов, СПА, аквапарка, пансионатов.

Старым советским постановлением о границах курортов был защищён и Пионерский. Статуса курорта город лишился ещё в 90-е, так как здесь уже не было ни грязей, ни минвод. Но границы охраны действовали, ограничивая застройку. Теперь их нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах