352

Граница-не помеха. Как контрабандисты делают деньги на незаконных мигрантах

Увеличение числа конфликтов на национальной почве в последние годы приобретают глобальный характер.
Увеличение числа конфликтов на национальной почве в последние годы приобретают глобальный характер. © / АиФ

На днях в городе Светлогорске Калининградской области прошла 17-я встреча генеральных прокуроров из 11 стран – членов совета государств Балтийского моря. Они обсудили проблемы нелегальной миграции, экологической безопасности Балтийского моря и борьбы с терроризмом. На встрече побывал журналист «АиФ-Калининград».

Женюсь фиктивно!

Риском и угрозой национальной безопасности назвал нелегальную и неконтролируемую миграцию заместитель Генерального прокурора РФ Саак Карапетян. Эта проблема, и связанные с ней обострение криминогенной обстановки, увеличение числа конфликтов на национальной почве в последние годы приобретают глобальный характер.

Ежегодно в Россию въезжает свыше 10 млн мигрантов с целью трудоустройства, и оседают, в основном, в Москве, Санкт-Петербурге и южных регионах. У многих давно истекли сроки действия разрешительных документов, а то и вовсе нет патентов и договоров, но они продолжают трудиться на стройках и на транспорте. Значительно выросло  (и Калининградская область – не исключение) количество фиктивных браков иностранцев с местными жительницами с целью легализации нахождения в РФ. Как следствие, процветают услуги по продаже паспортов, патентов, полисов медицинского страхования.

Так, в 2017 году в Калининградской области  судили 47-летнюю экс-сотрудницу Федеральной миграционной службы из Неманского района, которая зарабатывала на продаже паспортов иностранцам. За взятки она  незаконно оформила паспорта 80 иностранным гражданам, сумма денежного вознаграждения за каждый доходила до 4 тысяч евро. Злоумышленница получила 5, 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима» и 4 млн рублей штрафа. Кроме того, её лишили звания майора внутренней службы и возможности занимать госдолжности.

Ежегодно в области выявляют резиновые квартиры, где регистрируют десятки мигрантов, которые там и не думали проживать. В Интернете полно объявлений, предлагающих платные услуги «прописки». За постоянную просят до 25 тысяч рублей. Раскручивается и новый бизнес по продаже долей в квартире мигрантам. Казалось бы, всё законно, но соседи вдруг приобретают до 20 новых жильцов. 

Одно из страшных последствий миграции – уголовные преступления. В Тульской области завели уголовное дело на молдаванина, который, будучи депортированным, незаконно пересёк границу, напал на россиянку и убил.  

Прокуроры отметили, что в расследовании таких дел очень сложно получить информацию из других государств, например, с целью установить гражданство подозреваемого. Необходимо более эффективное межгосударственное взаимодействие.

От попрошаек до рабынь

Похожие проблемы испытывают и в других странах. Так, на территорию Германии в ФРГ в 2015 году въехало около миллиона беженцев, что добавило работы правоохранительным органам. Люди стали делать деньги на нелегалах. Особенно эти грешат таксисты. Их не останавливает  даже угроза тюремного заключения до 10 лет за незаконный ввоз мигрантов. Это высокоприбыльный бизнес для контрабандистов. В прошлом году полиция выявила 3670 таких случаев.  Часто, чтобы раскрутить цепь преступлений, нужна помощь других государств.

Как рассказал прокурор Северного округа Эстонии Таави Перн, нелегальные мигранты попадают в страну через границу с Россией и Латвией. В 2016 году было 200 таких случаев, и 80% пришли с российской стороны. В основном, нарушители – вьетнамского происхождения. Они намеревались далее следовать в Польшу, где много их соотечественников. Обычно перемещением нелегалов занимаются организованные группы. Сейчас в суде рассматривается дело: группа из восьми человек незаконно переправила через границу 51 вьетнамца. Организаторам грозит до 12 лет тюрьмы.

Двух человек обвинили в перевозки двух молдаван в город Пярну. Их хотели сделать профессиональными попрошайками. Была раскрыта и группа преподавателей университета, которые принимали студентов без разрешительных документов. Более ста юношам и девушкам аннулировали визы.

Незаконные перемещения людей нередко превращаются в торговлю людьми. Особенно часто её жертвами становятся девушки из Индии и других стран. Мужчины заключают с ними фиктивные браки якобы для разрешения на проживание в Евросоюзе, а потом используют их  как рабынь. 

Прокуроры обменялись опытом и по решению проблемы экологической безопасности Балтийского моря, которое связывает наши страны. Здесь наиболее распространённые виды преступлений: выбросы нефти и других вредных веществ судами, и незаконная транспортировка отходов. Сложность в том, что такие преступления должны быть расследованы быстро и на месте. Необходима быстрая коммуникация между государствами, чтобы найти нарушителя, который сможет уплыть в любой момент.  

Сейчас за одни и те же виды нарушений в разных странах – разные наказания. Президент сети прокуроров по противодействию экологическим преступлениям в регионе Балтийского моря Эвальд Брандт предложил их привести к единообразию, а начать с создания общей базы данных по таким преступлениям. 

Кстати
Еще один вызов времени — развёрнутая террористами информационная война на страницах интернета, и в первую очередь в соцсетях, привлечение с использованием таких ресурсов в свои ряды наёмников из многих государств. Как сообща бороться с терроризмом, прокуроры обсуждали за закрытыми дверями.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах