aif.ru counter
211

«Фантомы» на границе. В область везут продукты с «липовых» предприятий

В Калининградской области очень высокий процент компаний, работающих легально.
В Калининградской области очень высокий процент компаний, работающих легально. © / Станислав Ломакин / АиФ

После того как три года назад в России заработала ГИС «Цербер» (в ней вся история российских предприятий - от лабораторных исследований до перемещения товаров),  остаться незамеченным у нарушителей  шансов мало. Тем не менее находятся хитрецы, которые пытаются обмануть
информационную систему.

«Цербер» против «диверсантов»

«С начала года наши инспекторы в ходе мониторинга ГИС «Меркурий» выявили 406 лиц, уполномоченных предприятиями для оформления электронных ветеринарных сертификатов, - говорит замруководителя регионального Россельхознадзора Вадим Смирнов. - 313 из них допустили нарушения впервые и получили предупреждения, 88 злостных заблокировали. Самое распространённое нарушение: производители искусственно увеличивают срок годности товара, объединяя просроченную партию (чаще охлаждённое мясо и курицу) со свежей».

Кстати
Более 28 миллионов ветеринарных сопроводительных документов анализирует система «Цербер».

Помимо этого, нарушители «сотрудничают» с так называемыми фантомами - предприятиями, которые фактически не имеют собственного производства, но осуществляют деятельность.  Для нашей области это явление неспецифичное в силу геополитического расположения. Со всех сторон - границы. Произвести продукцию на территории области и вывезти её без сертификатов Торгово-промышленной палаты, не пройдя таможенные процедуры, ветеринарное обследование, практически невозможно. Поэтому у нас такой высокий процент  (99,95 %)  площадок, работающих легально. Но загруженностью  границы (в течение месяца через неё проходит 4-7 тысяч фур)  пользуются недобросовестные производители из большой России. К примеру, компания  «Мирсапром» в феврале ввезла в наш регион из Самарской области и реализовала 674,4 кг сыра. В ходе мониторинга системы проверяющие нашли информацию о том, что из 120 л молока на этом предприятии умудрились выработать более 80 тонн сыра. Коллеги из Самары съездили на место и выяснили, что такого предприятия вовсе не существует. Сейчас теми, кто делает сыр «из воздуха», занимаются правоохранительные органы. УМВД также расследует деятельность ИП Кулаев (г. Владимир), которое завезло в нашу область 10 тонн говяжьей печени. Предприятие давно исключили из реестра. Откуда его сотрудники брали товар, выясняется. Был случай: из Владимирской области в Калининград доставили около трёх тонн сала непонятного происхождения. Как оказалось, предприятие также исключили из реестра - фактически «мёртвые души». Сало проверили в лаборатории - обнаружили  патогенные микроорганизмы. Продукт уничтожили.

С начала года инспекторы регионального «Россельхознадзора» выявили шесть предприятий-«фантомов». Два из них «производили молочку», четыре осуществляли её оборот. Названия пока не озвучивают, идёт расследование.

Как обманывают покупателя?

По новому порядку оформления ветеринарных сопроводительных документов производитель получил возможность самостоятельно проводить сертификацию продукции низкого риска.

«Чтобы предотвратить попадание фальсификата на рынки области, участвуем в программе федерального мониторинга безопасности: определяем остатки запрещённых веществ в продукции, - продолжает Вадим Иванович. - За девять месяцев Управление выдало 14 предписаний о прекращении действия деклараций о соответствии, 13 уже отозваны».

В мясной продукции (отозвали  шесть деклараций) обнаружили соединительную ткань, железы, ДНК курицы - таким образом удешевлялось её производство. В «молочке» (4 декларации) нашли растительные жиры и порошок. В креветках (2 декларации) оказались красители, а в фарше (полуфабрикат из Вьетнама) - запрещённый в России  препарат трансглутаминаза. Этот фермент «склеивает» белки. Учёные не исключают, что он может спровоцировать ряд тяжёлых заболеваний, в том числе болезнь Альцгеймера. Россельхознадзор ввёл ограничения на поставки этой продукции. Возобновить их в РФ производитель сможет, получив гарантии госветслужбы Вьетнама об устранении причин, способствующих возникновению подобной ситуации.

В кормовой муке (одна партия) инспекторы обнаружили превышение мышьяка. Помимо отозванных деклараций производители через суд заплатили за нарушение технических регламентов штраф. Санкция по данной статье начинается от 300 тыс. руб.

В прошлом году военнослужащим нашего региона поставили из Владимирской области вместо масла фальсификат (практически замазку). Заведено уголовное дело. Сейчас военная прокуратура также просит Россельхознадзор проверить качество и безопасность поставок продуктов в воинские части региона.

Недобросовестные дельцы не сидят на месте, постоянно совершенствуют способы снизить себестоимость продукции.  Так, в обезжиренное молоко стали добавлять говяжий жир. Пользы от этого напитка никакой. Лаборатории пока не имеют методик, позволяющих выявлять такую продукцию. Научно-исследовательские центры Россельхознадзора их ещё только разрабатывают.

Справка
Сколько продуктов животноводства произвели 
в области на 1 августа? Молоко - 105,4 тыс. тонн Свинина – 30,6 тыс. тонн Говядина - 5,4 тыс. тонн Птица - 19,8 тыс. тонн Яйцо - 118,5 млн штук

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах