aif.ru counter
11363

«Слов не понимают». За что многодетная мать избила своих детей

Дети не всегда могут ответить на агрессию родителей.
Дети не всегда могут ответить на агрессию родителей. © / Lopolo / Shutterstock.com

В одном из посёлков Славского округа Калининградской области мать избила четверых детей (им всего от 8 до 12 лет). Сильнее всего пострадала 11-летняя Аня*: с подозрением на сотрясение головного мозга ее отправили в реанимацию детской областной больницы. Остальным оказали медпомощь в Центральную районную больницу. Почему так произошло, узнал журналист «АиФ-Калининград».

Поставили на учет

По словам председателя комиссии по делам несовершеннолетних Славского городского округа Жанны Коваленко, в феврале двоих детей из семьи Нечаевых* уже госпитализировали с побоями. Тогда отличился сожитель матери. Его привлекли к административной ответственности. Семью поставили на учет как находящуюся в социально опасном положении. Составили график посещения всеми службами. После 9 Мая тревогу забили педагоги: одиннадцатилетняя Аня не пришла в школу. Инспекторы выехали в семью и увидели избитых детей. Их состояние было ужасное. Всех сразу же забрали в больницу. Отдел соцзащиты готовит документы для ограничения матери в родительских правах. После лечения детей поместят в приют.

«Нечаевы пришли к нам два года назад, - рассказала директор школы, где учились дети, - переселились в район как многодетная семья. Поначалу все было хорошо, но затем ребятишки стали пропускать уроки. Мы сразу же сообщили об этом в комиссию по делам несовершеннолетних, соцзащиту. Посещал семью и наш соцпедагог. Живут Нечаевы очень скромно. Мама – работающая. В этом году попала в аварию. Дети оставались с отчимом. Он чаще не работает, пьющий. Думаю, все неблагополучные моменты в этой семье связаны именно с ним. Накануне ЧП Аня ушла из дома. Разыскивали ее два дня всем поселком. Мать могла сорваться по этой причине».

По другой версии, пусковым сигналом стал уход из дома сожителя.

Сорвалась?

«Меня довели до нервного срыва, - рассказала мать ребятишек Ольга Сергеевна. - Дочь постоянно сбегает из дома. По двое-трое суток ее ищем. Слов не понимает. Началось все, когда я попала после аварии в больницу. Разрыв легкого – на минуточку умерла. С детьми оставался Сергей. Он проверял уроки, готовил, стирал, тогда Аня впервые сбежала. Не выдержал – избил детей. Отсидел 60 суток. Когда я вышла из больницы, побеги из дома продолжились.

Ночная у меня смена или дневная, полиция звонит на работу – приезжай и ищи. Предприятие от дома далеко. Людей местных не знаю. Срывалась с места, ездила по полям и заброшенным зданиям – искала дочь. В итоге пришлось уволиться. Это неправда, что я сорвалась из-за того, что Сергей ушел. Он и ушел-то, чтобы не наломать дров. Да и вернулся уже – уговорила. У меня огород – одна не справлюсь.

Да, в тот вечер я избила детей: и лицом, и головой об стену. Сначала Аню, потом и остальные получили за свои деяния. Была трезвая (я вообще не пью), но меня как будто переклинило. Просто трясло от ярости. Ничего не осознавала. Когда утром пришла в себя и увидела, что наделала – думала, пойду и повешусь. Била их впервые в жизни. Надеюсь, что поймут и простят. Думаю, поняли, за что получили. Это будет им хороший урок!»

В УМВД рассказали, что проводится проверка, назначена судебно-медицинская экспертиза, по результатам которых и будет принято процессуальное решение. Здоровью детей на сегодня ничего не угрожает.

В полиции подтвердили, что в злополучный вечер мать была трезвая. Тем не менее, большинство подобных преступлений происходит в состоянии алкогольного опьянения.

«Самая большая проблема: сложно получить статистические данные о точном количестве населения с хронической интоксикацией, - рассказал главный врач «Наркологического диспансера Калининградской области» Юрий Скалин. - Судить об этом по числу смертей – не совсем правильно. Смертность в Калининградской области от алкоголизма – самая низкая на Северо-Западе. А вот такие состояния как алкогольное поражение сердца, печени, поджелудочной железы очень распространены. И это проблема не чисто медицинская, а социальная. Самое тревожное – то, что болезнь носит скрытый характер. На одного пациента, попавшего к врачу, приходится шесть, о которых мы не знаем. Решать эту проблему можно только сообща. Органы опеки обязаны знать каждую семью, находящуюся в трудной жизненной ситуации. Должны вычленить из них те, чьи проблемы связаны с алкоголизацией, и обеспечить с нашей помощью их своевременное лечение. В феврале, когда в семье Нечаевых сожитель избил двух детей, можно было бы привезти родителей в мотивационный пункт нашего диспансера, где с ними поработал бы психолог. Чтобы погасить очаг, нужно знать всех больных, а у нас зачастую за цифрами не видят людей».

*Все имена и фамилии героев публикации изменены. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество