aif.ru counter
3226

Узы счастья. Директор ЗАГСА о нехватке русских мужей и разводах в кризис

Станислав Ломакин / АиФ

Работники ЗАГСа обижаются, когда их называют «статистами». По сути, они «сопровождают» человека от рождения до самой смерти. За каждым заполненным ими документом - судьбы людей.

Отразился ли кризис на желании влюбленных связать себя узами брака? Почему женщины жалуются на нехватку мужчин и куда отправляются в поисках счастья? Об этом журналист АиФ-Калининград поговорил с руководителем Агентства ЗАГС Калининградской области Надеждой Костиковой.

Свадьбы подождут

Татьяна Остапова, KLG.FIF.RU: - Надежда Петровна, всегда было интересно, кто пишет тексты для церемоний бракосочетаний?

Надежда  Костикова: - Сами. В фантазии коллег, среди которых много филологов, не ограничиваем. Конечно, есть обязательные моменты: спросить согласие, объявить мужем и женой, попросить поставить подписи. Обычно все проходит без эксцессов. Был, правда, в 2009 году случай, когда во время церемонии брачующиеся стали срывать друг с друга одежду. Но их быстро утихомирили.

- Социологи говорят: «золотой век семьи» закончился еще 50 лет назад. Пары сейчас неохотно узаконивают свои отношения. Жители Калининградской области не исключение?

- Браки действительно регистрируем реже. За одиннадцать месяцев этого года - на 762 меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Возможно, сказывается влияние кризиса. Доходы населения падают, свадьбы откладывают до лучших времен. А вот рождаемость растет. Здесь у нас «прибавка» - 116 малышей. Финансовая поддержка родителей сегодня существенная - вот и результат.

- Порой беседуешь с врачами в роддоме - они в шоке: на второго-третьего ребенка сейчас решаются те, кому детей доверить страшно: асоциальные, пьющие. Все для того, чтобы получить пособия.

- На мой взгляд, здесь не доработал законодатель. Поддерживать надо те семьи, которые могут воспитать детей. Приносят в ЗАГС и фальшивые медицинские свидетельства о рождении ребенка. В других регионов немало таких случаев. У нас, в Черняховском районе, в 2009 году была подобная ситуация, но до выплаты дело не дошло - вмешалась прокуратура. Документ был изготовлен очень искусно - от настоящего не отличить, претензий к нам не было.

- Статистика разводов в России неутешительная. Цифры приводят разные: до 90%. Как у нас?

- В прошлом году на 9120 браков в регионе пришлось 5546 разводов. Но мы считаем количество записей, а на один брак может быть составлено два акта: на мужа и на жену. Если принять эту поправку во внимание, фактически личная жизнь не сложилась у 50% пар.

- А если к этому количеству приплюсовать расставания в гражданских браках, получится вообще шокирующая статистика!

- То, что в быту называют «гражданским браком», есть ни что иное как «сожительство». Мне такая мода непонятна. С экранов телевизоров чуть ли не ежедневно звучит: «Зачем вам этот штамп?». Но штамп - «знак качества» брака, определенная гарантия, что ты и твои дети не останутся ни с чем при разводе. Никто ведь не заставляет тратиться на пышные свадьбы. Можно заплатить госпошлину в 350 рублей и ограничиться простой росписью без шампанского. Треть вступающих в брак так и делают. К слову, браки «стареют» - до 25 лет их стало меньше. Люди подходят к делу осознанно.

Мешает эгоизм

- Еще было бы из кого выбирать. Дамы жалуются, что мужчин катастрофически не хватает.

- Как правило, ежегодно в области отделы ЗАГС регистрируют рождение 51% мальчиков и 49% девочек. Но сильный пол рано уходит из жизни. Если в возрасте за 70 лет у нас в регионе 32, 7% мужчин, то женщин - вдвое больше.

- Есть интересное исследование ВЦИОМ. Респондентов спросили: чем вступление в брак может осложнить жизнь? Почти четверть признались, что их тяготит быт и перспектива вкалывать до гробовой доски. Получается, что многие боятся лишиться личной свободы.

- А в основе всего - эгоизм. Понимание, что семья - это огромная работа, приходит не ко всем и не сразу. Чтобы брак был счастливым, недостаточно усилий одного партнера. Нужно уступать, понимать, доверять.

- А вот, по статистике, реже заканчиваются разводами как раз браки по расчету.

- Я бы не доверяла такой статистике, хотя логически объяснить «крепость» таких уз можно: там, где изначально меньше ожиданий в эмоциональном плане, там меньше и разочарований. Впрочем, заключение браков - только 10% нашей работы. Самые сложные виды актов записи гражданского состояния - установление отцовства, усыновление, перемена имени. Здесь нужно знать столько нюансов, решать такие ребусы, чтобы ненароком не ущемить права других людей.

- Часто ли иностранцы усыновляют детей из нашей области?

- После «Закона Димы Яковлева», когда «под запрет» попали американские усыновители, - все реже. Если в 2011 году зарегистрировано 166 усыновлений, то в 2012 - 139, в 2013 - 131, в прошлом году - всего 118. Из иностранцев в основном проявляют активность граждане Италии и Германии.

- А наши дамы по-прежнему стремятся выйти замуж за иностранца?

- Желание вкусить «лучшей жизни» неизменно. В прошлом году таких браков в области зарегистрировали 531 (для сравнения, в 2010 году - 372). С кем заключают союзы? С жителями Украины, Литвы, Узбекистана и других наших бывших союзных республик. Среди дальних стран представлены Австралия, Афганистан, Бразилия, Великобритания, Греция, Египет, Китай, Корея, Марокко, Норвегия, Румыния, Сирия.

Работали в выходные

- После того как вы перевели архив в электронный вид, сроки подготовки документов в разы сократились. Люди оценили?

- Конечно. Я благодарна за этот подвиг коллегам из всех муниципалитетов. В рекордные сроки - за три-четыре месяца - мы отсканировали почти два миллиона документов. Работали даже в выходные. Уже потом создали электронные карточки для поиска. Примечательно, что тот, кто вносил в них данные, видел лишь ограниченное количество полей - для конфиденциальности. Без поддержки правительства области создание «Электронного архива ЗАГС» было бы невозможно.

- В архиве собраны данные с 1946 года. Какими были первые записи?

- Сохранились 47 записей актов гражданского состояния, составленные в конце 1945 года в года Пиллау (ныне Балтийск). 31 из них - о заключении брака. Всего с 1946 по 30 сентября 2015 года жители области зарегистрировали почти 600 тысяч браков, родилось 938 тысяч детей. Когда мы представили архивные документы на выставке, старожилы плакали.

- Дворец бракосочетаний в облцентре находится в печальном состоянии. Когда его отремонтируют?

- Город выделил 15 млн рублей. Этого хватит на косметический ремонт. Подрядчик выбран, до конца года подпишут контракт, и к маю (тогда органам ЗАГС области исполнится 70 лет), надеюсь, работы завершат. Все будет скромно, но красиво. Вот с панно, на фоне которого любят фотографироваться пары, придется распрощаться - за 30 лет ткань пришла в негодность. Город думает над тем, как отремонтировать фасад Дворца бракосочетаний к ЧМ-2018. Надеюсь, и в проекте «Сердце города» для нас найдут место. В идеале - рядом с Королевским замком. Тогда все районные отделы ЗАГСа Калининграда соберем в одном месте. Но, как говорится, от задумки до воплощения проходит пять лет. Доживём до 2020 года - увидим.

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество