Каждый мечтает встретить свою вторую половинку: единственного, идеального мужчину или лучшую в мире женщину. О том, где сейчас искать любовь, и что мешает быть счастливыми в браке, накануне Дня любви, семьи и верности у психолога Янины Евдокимовой узнал журналист «АиФ-Калининград».
Счастье рядом?
Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: - Хоть и говорят, с милым рай в шалаше, сложности в экономике повлияли на отношения в семьях?
Янина Евдокимова: - Когда людям надо выживать, у них часто не хватает времени, энергии, эмоций на выстраивание отношений. Возможно, поэтому многие семьи оказались на грани развода. А молодые люди признаются в невозможности построить семью на сегодня. Не готовы предлагать девушкам руку и сердце - в кризис легче выживать одному.
- Да что там замуж! Женщины жалуются, что мужчины уже не считают нужным тратиться на ухаживания из-за того, что слишком большой выбор. Есть такая проблема?
- В Калининградской области это скорее влияние Запада, который рядом. Наши мужчины ездят туда, «набираются опыта». И они замечательно примерили на себя западную тенденцию жениться годам к 40. Поэтому так распространены гражданские браки. Часто в них женщина чувствует себя замужней, а мужчина - нет. Разница в восприятии становится поводом для конфликтов, когда девушки требуют оформить брак по-настоящему. Таких случаев много.
Всё больше мужчин, не желающих брать на себя ответсвенность за семью. Многие вообще приходят к выводу, что жениться нет необходимости.
- У девушек нет возможности ждать. У них, как сейчас говорят, биологические часы тикают...
- Это не подходящий мотив для создания семьи. У нас в последнее время появилась категория девушек 30 лет: умницы, по два - три образования, успешные. Но в какой-то момент они решают, что должны выйти замуж, и становятся глубоко несчастными. Потому что желания иметь семью нет, есть навязанные обществом установки.

- Ко мне однажды обратился замечательный молодой человек. Предприниматель. Умница. Спрашивает: «Где девушки? Хорошие, умные? Где искать?». Через два дня на консультацию приходит успешная леди с экономическим и юридическим образованиями и спрашивает то же самое. У каждого из этих людей свой круг друзей, увлечения. Оба не доверяют увеселительным заведениям как месту встречи... По статистике, большая часть встреч происходит на работе, учёбе, меньше - на творческих семинарах, в театрах. Небольшой процент - в ночных клубах. С интернетом вариант неплохой. Многие пары так и познакомились.
Тут важно, насколько вы с собой честны. Бывает, девушка хочет замуж, но не признаётся себе в этом. И ждёт, когда это само собой получится. А оно не получится. К этому нужно стремиться. Если семья и дети для тебя ценность, следует искать человека с такими же установками. Часто «половинку» находят через друзей и знакомых. В семьях, где люди относятся друг к другу с уважением, чувство любви и привязанности рождается в совместном труде. И дети в таких семьях чувствуют себя комфортно. Кстати, в области всё больше ответственных молодых отцов. Заранее готовятся к рождению ребёнка, читают литературу, корректируют свой график так, чтобы оставалось время на общение с малышом и помощь жене.
- Но если хочется по любви…
- Людей, для которых брак возможен, только если есть это чувство, не так много. Им остаётся надеяться на помощь свыше. Но главное, не пропустить в погоне за иллюзией живого человека. Помню, долго работали с девушкой. Когда ей исполнилось 30, говорили о том, что не получается устроить личную жизнь. И в это время она познакомилась с парнем, младше неё на шесть лет. Но значения этой встрече не придала. Потом немножко успокоилась, ушла в работу. А молодой человек нашёл её, начали переписываться, встретились.
Он к этому времени возмужал, построил материальную базу. Девушке как-то раньше в голову не приходило, что именно он будет её судьбой, но в какой-то момент она поняла, что это единственный и родной человек... Когда погоня за принцами заканчивается, девушка начинает видеть суть: что проявлено в мужчине и кому стоит доверять себя и жизнь будущих детей. Часто это оказываются люди, которых ты знал, но недооценивал.
Эмоции и деньги - отдельно
- Самый больной удар по семье наносят измены. Сейчас в разных передачах по ТВ говорят, что к этому надо относиться спокойней: мол, мужчины полигамны…
- Мужской природе действительно больше свойственна полигамия. Если бы мы были животными, на этом и остановились. Но мы люди, у нас есть высшие эмоции. И когда человек выстраивает жизнь исходя из этого, речь может идти только о моногамии. Другое дело, если личность эмоционально недоразвита или выбрала точкой отсчёта для себя эгоизм. Тогда человек живёт по принципу «всё, что меня радует, у меня должно быть». К сожалению, сегодня культура потребления формирует как раз такое отношение друг к другу.
У меня был интересный случай: обратился мужчина за 40. Долго подбирал слова. Оказалось, был с одноклассниками в бане, зашёл разговор о женщинах. И он по простоте душевной сказал, что любовниц у него никогда не было. Живёт с женой 20 лет, и никого больше не надо. Друзья его подняли на смех. Он это принял близко к сердцу. Спрашивает: «Так изменять жене или нет?». Мы пришли к тому, что изменять он не будет, потому что не хочет, и имеет на это право. Не исключено, что большая часть бравых рассказов в бане были фантазиями компенсаторного характера. На самом деле есть мужчины, которые не стремятся изменять. Но всеобщая тенденция какой-то псевдокультуры заражает их подобными установками.
- Даже любящие друг друга люди могут разругаться из-за денег. Как этого избежать?
- У нас до сих пор вопрос бюджета больше касается эмоций, а не спокойного расчёта. На Западе чаще всего не так. У них любовь - отдельно, деньги - отдельно. И нормально, когда супруги после 20 лет жизни оплачивают каждый свой счёт в ресторане.
Договариваться, как тратить деньги, нужно сразу. Не бояться вносить ясность. Говорят, счастливая семья - это та, где нет конфликтов. Миф! В счастливой семье обязательно есть конфликты, потому что в них встречаются разные мнения. Но не скандалы с угрозами. И от того, как вы вместе найдёте решение, зависит развитие ваших отношений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть