aif.ru counter
500

В реанимацию из-за селфи. На что готовы подростки ради удачного снимка

Мама Миши надеется на чудо.
Мама Миши надеется на чудо. © / Станислав Ломакин / АиФ

Несчастный случай произошел 27 августа прошлого года: трое друзей решили, как считают в УМВД, сделать селфи на железнодорожном мосту.

Михаил Калинин и его приятель Кирилл взобрались на вершину фермы путепровода. Миша, перелезая с одной балки на другую, задел провод под напряжением. От удара током его отбросило на рельсы. Он получил тяжелую травму головы и поражение электротоком.

У отчима от такого известия случился тяжелейший инсульт, он слег. Подросток полтора месяца пробыл в реанимации. Потом благотворительный центр «Верю в чудо» профинансировал его поездку на реабилитацию в отделение восстановительной медицины НИИ доктора Рошаля в Москве.

Надежда есть

«Мальчишки, которые были с сыном на мосту, ни разу не пришли к нему в больницу, - говорит мама мальчика Римма Калинина. - Видимо, сами были в шоке, боялись, переживали. Я не знала об этих их увлечениях. Только после случившегося мама Кирилла мне рассказала, что они ходили на заброшенные заводы, делали раскопки. Я думаю, сейчас они уже не ходят никуда. Потому что видели, чем это заканчивается».

Так вышло, что сейчас Римма – единственный кормилец в семье. Дома у нее три нетрудоспособных человека: старший сын, муж и 80-летняя свекровь-инвалид I группы. Еще есть младший 12-летний сын. А деньги нужны постоянно. Только на специализированное питание через зонд и лекарства, которые не выдаются бесплатно, за три месяца семья тратит более 100 тысяч рублей. Помимо этого, нужны средства на расходные медицинские материалы и частичную оплату медсестры, которая находится с мальчиком, пока мама на смене: дежурит на железной дороге.

«У Миши уже есть большой прогресс, - говорит мама. - Он стал реагировать на голоса, распознавать родных и чужих людей, может следить за предметами и концентрировать взгляд, выражать недовольство».

Врачи не хотят обнадеживать. Но говорят, что растущий организм может восстановиться. Семья Миши очень на это надеется. Волонтеры пытаются найти центр, который мог бы взять мальчика на реабилитацию. Ведут переговоры с немецкой клиникой.

Смертельный номер

К несчастью, Калининградская бласть не единожды прославилась на всю Россию как место, где гибнут или калечатся любители экстремальных селфи. К примеру, в марте 2015 года 30-летний житель Полесского района залез без страховки на стройку дома на улице Красной в Калининграде. «Смертельный номер» снимали на видео. На записи, которая позже появилась в сети Интернет, видно, как молодой мужчина проходит несколько шагов по стреле крана и срывается. Пытается ухватиться за металлические конструкции, но неудачно, и падает с высоты десятого этажа на землю. Он умер на месте.

В июне прошлого года на участке железнодорожного пути «Калининград – Балтийск» молодой экстремал забрался на трубопровод над рельсами и, повиснув на одной руке, стал делать селфи. Падая, зацепил ногами линию электропередач. Происходящее снимали на видео его друзья. Парень остался цел, хотя от удара током у него потемнели пальцы на ногах.

«Сейчас большая часть молодежных субкультур связаны с риском, - говорит руководитель общественной организации "Юла", педагог Виктория Осипенко. - Подросткам хочется почувствовать, на что они способны. Им надо помочь пережить это опасное время, эту моду с наименьшим риском для жизни. Родители должны найти способы объяснить им, что быть взрослым – значит, нести ответственность, в том числе и за свою жизнь. У ребенка должен быть перед глазами пример взрослого человека – такого, которому бы захотелось подражать». 

Справка
По вопросам поддержки Миши и других детей с серьезными заболеваниями, можно обращаться по тел. 33-60-63 или e-mail: deti39@mail.ru.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество