Как снизить количество «возвратов» сирот в интернаты, с какими подводными камнями сталкиваются многодетные родители, – об этом говорили на прошлой неделе на Форуме приемных семей, который организовало региональное министерство социальной политики.
В пятерке лучших
На форум собрались родители, представители органов опеки и соцслужб, правительства области. Приехали известные московские педагоги и психологи.
В регионе в короткие сроки создали целую сеть служб сопровождения семей, школ и клубов приемных родителей. Здесь мамы и папы могут получить консультации по самым сложным вопросам. И это дает результаты. Сейчас 4369 детей живут в приёмных семьях и только 799 в интернатах. Кстати, все больше детей усыновляют и берут под опеку россияне, а не иностранцы.
В семье Соловьевых из Черняховского района десять детей, пятеро из них - приемные. И это, по словам мамы Татьяны Викторовны, – не предел. Семья готовится взять на воспитание ещё ребятишек, поэтому строит большой дом с игровыми площадками, теплицу.
«Такие форумы очень важны, - говорит Татьяна. – Здесь можно поделиться опытом, задать вопросы чиновникам, проконсультироваться у лучших педагогов и психологов России».
В области число детей, устроенных в семьи, превышает количество вновь выявленных сирот. В банке данных о нуждающихся в усыновлении всё меньше ребятишек. С начала года их количество снизилось на 20%.
«По темпам сокращения сиротства область входит в пятёрку лидеров среди регионов России», - говорит заместитель председателя правительства Калининградской области Алексей Силанов.
Еще недавно в области часто отказывались от детей в роддомах. Если в 2013 г. таких случаев было 56, то в этом - 20.
Бывало, если ребеночек рождался больной, «сердобольные» сестры сходу советовали маме: «Да откажись от него, лучше сейчас решиться, чем потом всю жизнь маяться». И молодые неопытные мамы отказывались. Несчастный малыш попадал в детдом. А ведь чаще всего такие дети при должном уходе и внимании вырастают людьми вполне приспособленными к жизни. Масса примеров, когда они становятся успешными людьми. Но у тех, кто попал в детдом шансов значительно меньше.
«Практически за год мы смогли выстроить работу с мамами в роддомах таким образом, что количество отказов от новорожденных сократилось вдвое, - продолжает зампред правительства области. - Это как раз та ситуация, когда вовремя пришли на помощь не только медработники, но и психологи, специалисты социальных и других служб».
«Смотрели как на чудаков»
На форуме многодетных наградили медалью «Материнская слава». Счастливые родители уверяют, что дать всё необходимое детям можно и в большой семье. Не так это сложно, как кажется.
Людмила Снеговская из Янтарного воспитала семерых, трое из которых приёмные. Все играют на фортепиано и владеют иностранными языками. Людмила Давидовна не делит детей на родных и приёмных. Это важно, ведь каждый должен чувствовать себя важнейшим человеком в её жизни. Только это позволит поверить в свои силы. Тамара Кравцова из Нестеровского района вырастила девятерых! Старшему, Виктору, сейчас 43, младшей Виктории – 21. Подрастают 16 внуков. Семья очень дружная, Кравцовы во всём друг друга поддерживают.
Екатерина Бирюкова из Нестерова - мама пятерых детей. Старшая дочь учится в БФУ им. Канта по специальности соцработник, сын учится в духовной семинарии Троице-Сергиевой лавры под Москвой. Еще трое - школьники. Кто вяжет, кто вышивает, кто играет на пианино. Брали в семью двух девочек после окончания интерната, чтобы помочь им социализироваться. Сейчас они уже взрослые. Сама Екатерина по образованию физик, но сейчас по роду деятельности больше приходится заниматься психологией и педагогикой, преподаванием истории Руси.
«Многие говорят, что не имеют много детей, потому что боятся, что не смогут их обеспечить. Думаю, денежный вопрос - это отговорки. Главная трудность - в том, что нужно каждому уделить внимание, любовь, нужно всю себя отдавать детям. А к этому многие не готовы. На самом деле сложнее всего воспитывать ребёнка, когда он единственный в семье. А чем их больше, тем легче справляться – прибавляется опыта, появляется чутье», - говорит женщина.
Екатерина целыми днями с детьми – своими и чужими. Она – жена настоятеля местного православного храма, руководитель Воскресной школы и скаут-лидер организации юных разведчиков «Ятвагия». Ходят в походы, изучают историю своего района. А дома ещё ждет хозяйство: куры, козы, огород. Детям ведь нужны натуральные качественные продукты. После всех забот к вечеру, бывает, падает от усталости. Но о какой-то другой жизни счастливые родители и не мечтают.
«Радует, что в стране меняется отношение к многодетным семьям, - не скрывает Екатерина. - Раньше на нас смотрели, мягко говоря, как на чудаков. А сейчас это почётно. Нет уже этого комплекса: раз многодетные, значит, неблагополучные. Многие стали брать детей в семьи на воспитание. Конечно, хочется, чтобы у каждого ребёнка были дом и семья».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть