Примерное время чтения: 6 минут
202

Калининград вошел в пятерку регионов РФ - лидеров по сокращению сиротства

Сергей Ильницкий / АиФ

Как снизить количество «возвратов» сирот в интернаты, с какими подводными камнями сталкиваются многодетные родители, – об этом говорили на прошлой неделе на Форуме приемных семей, который организовало региональное министерство социальной политики.

В пятерке лучших

На форум собрались родители, представители органов опеки и соцслужб, правительства области. Приехали известные московские педагоги и психологи.

В регионе в короткие сроки создали целую сеть служб сопровождения семей, школ и клубов приемных родителей. Здесь мамы и папы могут получить консультации по самым сложным вопросам. И это дает результаты. Сейчас 4369 детей живут в приёмных семьях и только 799 в интернатах. Кстати, все больше детей усыновляют и берут под опеку россияне, а не иностранцы.

В семье Соловьевых из Черняховского района десять детей, пятеро из них - приемные. И это, по словам мамы Татьяны Викторовны, – не предел. Семья готовится взять на воспитание ещё ребятишек, поэтому строит большой дом с игровыми площадками, теплицу.

«Такие форумы очень важны, - говорит Татьяна. – Здесь можно поделиться опытом, задать вопросы чиновникам, проконсультироваться у лучших педагогов и психологов России».

В области число детей, устроенных в семьи, превышает количество вновь выявленных сирот. В  банке данных о нуждающихся в усыновлении всё меньше ребятишек. С начала года их количество снизилось на 20%.

«По темпам сокращения сиротства область входит в пятёрку лидеров среди регионов России», - говорит заместитель председателя правительства Калининградской области Алексей Силанов.

Еще недавно в области часто отказывались от детей в роддомах. Если в 2013 г. таких случаев было 56, то в этом - 20.

Бывало, если ребеночек рождался больной, «сердобольные» сестры сходу советовали маме: «Да откажись от него, лучше сейчас решиться, чем потом всю жизнь маяться». И молодые неопытные мамы отказывались. Несчастный малыш попадал в детдом. А ведь чаще всего такие дети при должном уходе и внимании вырастают людьми вполне приспособленными к жизни. Масса примеров, когда они становятся успешными людьми. Но у тех, кто попал в детдом шансов значительно меньше.

«Практически за год мы смогли выстроить работу с мамами в роддомах таким образом, что количество отказов от новорожденных сократилось вдвое, - продолжает зампред правительства области. - Это как раз та ситуация, когда вовремя пришли на помощь не только медработники, но и психологи, специалисты социальных и других служб».

«Смотрели как на чудаков»

На форуме многодетных наградили медалью «Материнская слава». Счастливые родители уверяют, что дать всё необходимое детям можно и в большой семье. Не так это сложно, как кажется.

Людмила Снеговская из Янтарного воспитала семерых, трое из которых приёмные. Все играют на фортепиано и владеют иностранными языками. Людмила Давидовна не делит детей на родных и приёмных. Это важно, ведь каждый должен чувствовать себя важнейшим человеком в её жизни.  Только это позволит поверить в свои силы. Тамара Кравцова из Нестеровского района вырастила девятерых! Старшему, Виктору, сейчас 43, младшей Виктории – 21. Подрастают 16 внуков. Семья очень дружная, Кравцовы во всём друг друга поддерживают.

Екатерина Бирюкова из Нестерова - мама пятерых детей. Старшая дочь учится в БФУ им. Канта по специальности соцработник, сын учится в духовной семинарии Троице-Сергиевой лавры под Москвой. Еще трое - школьники. Кто вяжет, кто вышивает, кто играет на пианино. Брали в семью двух девочек после окончания интерната, чтобы помочь им социализироваться. Сейчас они уже взрослые. Сама Екатерина по образованию физик, но сейчас по роду деятельности больше  приходится заниматься психологией и педагогикой, преподаванием истории Руси.

Екатерина Бирюкова со своими подопечными. Фото: АиФ

«Многие говорят, что не имеют много детей, потому что боятся, что не смогут их обеспечить. Думаю, денежный вопрос - это отговорки.  Главная трудность - в том, что нужно каждому уделить внимание, любовь, нужно всю себя отдавать детям. А к этому многие не готовы. На самом деле сложнее всего воспитывать ребёнка, когда он единственный в семье. А чем их больше, тем легче справляться – прибавляется опыта, появляется чутье», - говорит женщина.

Екатерина целыми днями с детьми – своими и чужими. Она – жена настоятеля местного православного храма, руководитель Воскресной школы и скаут-лидер организации юных разведчиков «Ятвагия». Ходят в походы, изучают историю своего района. А дома ещё ждет хозяйство: куры, козы, огород. Детям ведь нужны натуральные качественные продукты. После всех забот к вечеру, бывает, падает от усталости. Но о какой-то другой жизни счастливые родители и не мечтают. 

«Радует, что в стране меняется отношение к многодетным семьям, - не скрывает Екатерина. - Раньше на нас смотрели, мягко говоря, как на чудаков. А сейчас это почётно. Нет уже этого комплекса: раз многодетные, значит, неблагополучные. Многие стали брать детей в семьи на воспитание. Конечно, хочется, чтобы у каждого ребёнка были дом и семья».

Кстати
Малышей берут из детского дома с удовольствием, но вот когда ребёнок становится подростком и с ним не могут справиться, - часто просят забрать обратно. К примеру, в 2012 г. вернули 46 таких ребятишек. Они пережили двойное предательство взрослых.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах