aif.ru counter
93

Дояр против финансиста. Какие новые вакансии появились на рынке труда

В автомобильной отрасли тоже прошли сокращения.
В автомобильной отрасли тоже прошли сокращения. © / Станислав Ломакин / АиФ

По данным еженедельного мониторинга Минтруда в апреле, калининградская область попала в лидеры по росту безработицы. Чего ждать на рынке труда в ближайшее время, выяснил журналист KLG.AIF.RU.

Требуются дояры

Как пояснили в министерстве социальной политики области, временной промежуток в пределах недели - не показатель. Если сравнивать нынешние цифры с прошлогодними, то дела с занятостью сейчас обстоят даже лучше.

В настоящее время официально в регионе зарегистрировано 7037 безработных. В это же время год назад было 7226. Среди потерявших работу - сотрудники обрабатывающих производств, торговли, риэлторы, а также финансисты.

На 11 мая в центры занятости подали уведомления о предстоящих сокращениях 29 организаций, в которых до сентября высвободится 1066 человек. Самые масштабные увольнения запланированы в УФМС и на производствах мебели, картона, мяса и субпродуктов, в финансовых организациях. Но в ходе реорганизации эти предприятия обещают трудоустроить половину сокращённых.

Ещё 26 предприятий собираются ввести режим неполной занятости для 1004 человек. В основном это производители автомобилей и вагонов, теле-, радиоаппаратуры, мебели, переработчики молока.

В минсоцполитики области пока не видят, чтобы изменения 1 апреля серьёзно повлияли на рынок труда. Они могут сказаться позже. А пока число вакансий в службе занятости растёт. Сейчас их почти на полтысячи больше, чем в это же время в прошлом году, а всего - 7699. И это не только строители и врачи. В кои-то веки региональному рынку труда стали требоваться специалисты сельскохозяйственной отрасли: зоотехики, механизаторы, овощеводы и дояры.

«Инженерам и технологам в сельском хозяйстве и обрабатывающем производстве, строительстве предлагают достойную зарплату: 25-30 тысяч рублей, высококвалифицированным специалистам - от 40 тысяч рублей и выше», - говорят в Службе занятости области.

Ушли «в тень»

Уже давно на рынке труда области имеет место перекос: в приморской зоне и областном центре на одного безработного приходится две вакансии, а на востоке области на одно место претендуют восемь человек.

В конце 2015 года губернатор Николай Цуканов в ежегодном послании к облдуме назвал развитие востока области одним из главных направлений работы на ближайшие пять  лет. Там должны появиться новые рабочие места и социальные объекты. Профильным министерствам поручено до июля 2016 года составить «дорожную карту» реализации проекта.

Пока проблему занятости чиновники частично решают с помощью переобучения населения на более востребованные профессии. Вскоре за парты сядут свыше 500 безработных, которых выучат на сантехников, водителей категории «С», поваров, трактористов. Практика показывает, что 90% учащихся курсов находят работу.

«Из принципа не обучаем профессиям, которые потом обеспечат нам нелегальную занятость», - говорит Анжелика Майстер, министр соцполитики области. - К примеру, на парикмахеров или мастеров маникюра».

Кстати
По данным Пенсионного фонда РФ, в области около 100 тысяч нелегальных тружеников шьют и стригут на дому, ремонтируют машины и делают памятники. В кризис спрос на их услуги вырос. Второй год комиссия по снижению нелегальной занятости при правительстве области работает над тем, чтобы вывести их «из тени», но с переменным успехом. В этом году ходили с рейдами по торговым центрам - обнаружили массу неоформленных продавцов. Всего за прошедшие полгода удалось легализовать 1380 работников. В минувшем году таких было 8722, ПФР получил 504 млн рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество