aif.ru counter
2269

Долг памяти. Как искать погибших и пропавших в Великую Отечественную войну

Акция «Бессмертный полк» в Калининграде.
Акция «Бессмертный полк» в Калининграде. © / Станислав Ломакин / АиФ

Калининградским поисковикам удалось создать и систематизировать уникальную базу данных погибших советских солдат и офицеров, которой нет аналогов в России и даже Европе. Уверяют, что настолько точных сервисов еще не было. Что она из себя представляет, узнал журналист «АиФ-Калининград».

Как уйти от ошибок

Калининградец Дмитрий Востриков за пять-шесть лет обработал все данные о погибших в Великой Отечественной войне на территории бывшего Кенигсберга. Теперь все они – в Интернете, и, главное, можно не сомневаться в их точности.

Поисковики не отрицают: минобороны также оцифровало информацию по всем захоронениям и  донесениям, но она разбросана, приходится сутками искать нужную информацию. 

«Сложнее всего пришлось с немецкими названиями посёлков и городов, которые часто дублировали те, что находятся в Германии и Польше. Нужно было уточнять  реальное место гибели солдат, их воинское звание, фамилии, которые писари часто записывали на слух, с ошибками.  Они до сих пор встречаются на мемориальных плитах. Муниципальные власти по старинке обращаются к старым архивным материалам и продолжают множить ошибки. Если от этой привычки удастся избавиться, есть шанс, что к 75-летию Победы Калининградская область станет первой в России, где работа по увековечению памяти погибших воинов завершится качественно», - говорит Дмитрий Александрович.

База данных постоянно пополняется, в настоящее время в нее занесена информация о 118 959 воинах.

Не секрет, что на приведение в порядок мемориалов и захоронений к 9 мая в муниципалитетах тратят большие деньги, а результат зачастую плачевный. Нет единого стандарта по внешнему облику захоронений: размеру плит, шрифту, содержанию. До сих пор не определены их границы. Нет точных данных, сколько бойцов там покоится. Учитывая, что большинство фамилий на обелиски ранее наносили формально, а останки по-прежнему покоятся в полях, лесах -  в местах первичных захоронений, необходимо зарезервировать в муниципалитетах участки под их перезахоронения.

В 2015 году прямо в центре Калининграда было найдено очередное массовое захоронение времен ВОВ.
В 2015 году прямо в центре Калининграда, в нескольких десятках метров от здания правительства, было найдено очередное массовое захоронение времен ВОВ. Фото: Администрация Калининграда

Только в Калининградской области за прошлый год поисковики обнаружили на территории области останки более ста бойцов, погибших во время ВОВ. Часть останков находится на судебно-медицинской экспертизе. Некоторые без вести пропавшие солдаты имели при себе награды, по номерам которых удалось установить их имена. Ведется поиск их родственников.

Судьба солдата

Калининградца Анатолия Данкова уже нашли. На днях ему вручили Орден Красной звезды, принадлежащей его деду – танкисту Александру Заварзину. Погиб он под Варшавой в нервном бою: экипаж танка сжёг четыре «Тигра», подбил ещё два танка, уничтожил больше 50 фашистов.

Анатолий Петрович никогда не видел деда. Но как и он стал танкистом. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Орден на месте сражения спустя 71 год обнаружили польские поисковики. Найти родных было непросто, так как Заварзин призывался из Воронежской области. Помогли поисковики из Киева – выяснили, что внук героя живёт в Калининграде.

Пятьдесят лет поисков следов  пропавшего в войну деда позади. Анатолий Петрович никогда не видел деда, так как родился в 1954 году. Но пошёл по его стопам – окончил высшее танковое командное училище в Ульяновске. По распределению попал в Калининград.

Еще одной возможностью для людей отыскать своих родственников, без вести пропавших во время Великой Отечественной войны, станет проект «Судьба солдата», который запустило «Поисковое движение России».

Как рассказала руководитель движения, член Общественной палаты РФ Елена Цунаева, главная задача — установление судеб пропавших без вести воинов и помощь в их идентификации. Планируют заниматься и такими путанными вопросам, как уточнение места захоронения бойца.

Где еще искать информацию о погибших и пропавших в годы ВОВ?

Главный ресурс Минобороны РФ. Включает в себя информацию о защитниках Отечества, которые погибли или пропали без вести во время войны и в послевоенный период.

  • Архив Министерства Обороны РФ

Запрос необходимо отправлять по адресу: 142100 Московская область, г. Подольск, ул.Кирова, д.74. «Центральный архив Министерства обороны РФ». В конверт вложите письма, в котором четко изложите имеющуюся у вас информацию и сформулируйте цель запроса. Вложите один пустой конверт с заполненной графой «Обратный адрес».

Электронный банк документов о награжденных и награждениях периода Великой Отечественной войне с 1941 по 1945 годы.

Можно установить места захоронений, получить сведения о прохождении службы, о победах и лишениях на полях сражений.

Здесь собраны сведения не только о солдатах, но и о тружениках тыла — живых, умерших, погибших и пропавших без вести. Базу данных пополняют участники общероссийской акции «Бессмертный полк».

Здесь собраны данные о погибших в годы ВОВ за пределами страны, а также сведения о военнопленных и местах захоронений.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество