aif.ru counter
460

Доходный бизнес. Кто и как зарабатывает на гастарбайтерах

Станислав Ломакин / АиФ

Безработных в Калининградской области сейчас больше, чем вакансий. Власти борются с этой проблемой, в том числе ограничив приток иностранной рабочей силы. Урезали квоту, ужесточили миграционное законодательство. Но работодатели все равно предпочитают гастарбайтеров. И готовы нарушать закон, привлекая безотказную рабсилу.

Срубить по-легкому

Не так давно владелец калининградской фирмы пытался вручить 150 тысяч рублей инспектору федеральной миграционной службы, чтобы тот закрыл глаза на то, что у него на стройке трудились семь иностранцев. За каждого бизнесмену грозил штраф до 800 тысяч рублей. Инспектор доложил  руководству. СКР возбудил уголовное дело за «дачу взятки». Теперь бизнесмену грозит до восьми лет лишения свободы.

И это не единичный случай. Ранее в Гурьевске прораб, на объекте которого обнаружили трёх нелегалов, пытался откупиться от полиции за 40 тысяч рублей.

Не боятся нарушать закон и предприимчивые жители, зарабатывающие на фиктивной регистрации мигрантов. В начале мае назад возбудили уголовное дело против хозяина «резиновой квартиры» на ул. Батальной в Калининграде, зарегистрировавшего 27 гастарбайтеров. Чуть раньше полицейские вычислили женщину,  «выручившую» 13 гостей из Средней Азии. От каждого пенсионерка получила от 15 до 25 тысяч рублей. Нарушителям грозит штраф до 500 рублей.

Госорганы в ответ усилили борьбу с нелегальной трудовой миграцией. По словам начальника регионального УФМС Евгении Юрченко, служба сейчас проводит по 10-12 рейдов в день. С начала года выявили 1677 административных нарушений иностранцев и 317 - должностных и юридических лиц.

Диктует рынок

Официально в области безработных на 1,3 тысяч больше, чем свободных мест. Квоту на привлечение иностранной рабсилы на этот год урезали в десять раз - до 996 человек. Однако с нового года ввели патенты, по которым мигранты из безвизовых стран теперь могут работать и у частников, и у юрлиц.

Получить патент стало сложнее. Нужно пройти медосмотр, экзамен на знание русского языка и другие процедуры. Стоит это 25-30 тысяч рублей - на треть больше, чем в 2014 году. Увеличился НДФЛ, который авансом нужно заплатить за период, на который оформляется патент, - до 2,6 тысяч рублей в месяц против прежних 1,2 тысяч рублей.

За нарушение режима пребывания теперь могут запретить въезд в РФ на 3-10 лет. Меры жесткие. Оттого с начала года в область приехало на заработки на треть гастарбайтеров меньше, чем за аналогичный период 2014 года.

«Но потребность в иностранной рабочей силе все равно высока, - говорит гендиректор Международного миграционного центра Кахор Расулов. - На мигрантов можно положиться - они не исчезнут, получив первый же аванс. Кроме того, в области остро не хватает квалифицированных кадров. Поэтому я, например, на  объект сейчас выписываю 10 хороших каменщиков из Челябинска и 15 специалистов из Уфы».

По мнению Расулова, количество гастарбайтеров  в области сократилось из-за ослабления курса рубля. Но сейчас «деревянный» крепнет, и, если так будет продолжаться, в мае мы увидим приток свежей рабочей силы из бывших советских республик.

С начала года в область прибыло более 8 тысяч граждан СНГ, почти 76% из них указали в миграционной карте цель  - «работа». УФМС за этот период оформило около трех тысяч патентов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах