Примерное время чтения: 4 минуты
247

Для кого исключения? Что даст закон об особо охраняемых территориях

В посёлках рядом с усадьбами богачей соседствуют такие хибары.
В посёлках рядом с усадьбами богачей соседствуют такие хибары. / Александр Матвеев / АиФ

Инициаторы законопроекта уверяют, что он написан в интересах жителей посёлков в границах нацпарков. Экологи же предупреждают об опасности разбазаривания заповедников. Мы выслушали и тех, и других.

Посёлки стагнируют

«Как быть, если на особо охраняемой природной территории (ООПТ), как дырки от сыра, находятся поселения: Лесное, Рыбачий, Морское?»  - говорит депутат Госдумы Александр Пятикоп. - «Там живут люди, которые обращаются ко мне с просьбами, будь то реконструкция дороги или расширение парковок. Даже нормы проектирования в таких местах особые. Мне понадобилось полтора года, чтобы перевести небольшой участок нацпарка из федеральной в муниципальную собственность, чтобы сдать проект очистных на экспертизу. Такие же проблемы с газификацией, водоснабжением. Необходимо законодательно отрегулировать, как развивать посёлки внутри ООПТ, чтобы строить там объекты инфраструктуры. Мы видим, как развивается Нида. У нас же посёлки стагнируют».

У нацпарков и сейчас есть полномочия контролировать соблюдение законодательства в посёлках. Если выявляют несанкционированные свалки, нарушения ландшафта или кто-то нелегально возводит особняк, госинспекторы могут составить протокол о нарушении и обратиться в природоохранную прокуратуру.

Подводных камней законопроекта руководство нацпарка «Куршская коса» не видит.

«Нам он на руку», - говорит пресс-секретарь нацпарка Ольга Большакова. - «Много лет мы пытаемся перераспределить потоки отдыхающих, чтобы люди не только вытаптывали дюну Эфа, а приезжали в посёлки, арендовали усадьбы, покупали сувениры. У нас сильно перегружен природный сектор и не загружен сектор, связанный с сельским бытом. К тому же в документе сказано, что в собственность субъектов РФ могут передаваться «границы участков природных пунктов, расположенных в зоне хозназначения природных парков». Границы населённых пунктов зафиксированы в госреестре, наши территории никто изъять не сможет».

Сейчас в России действует закон, запрещающий изымать земельные участки заповедников из госсобственности. Экологи добиваются отклонения законопроекта, иначе могут пострадать, как минимум, 63 особо охраняемые территории.

Отрежут, что хотят?

«Часть норм законопроекта действительно ослабляет давление на жителей посёлков, разрешает им приватизировать участки», - говорит руководитель программы «Гринпис России» по особо охраняемым территориям Михаил Крейндлин. - «Но есть пункт 2 ст. 14, по которому любой участок нацпарка можно вырезать, передать в собственность субъекта, сделать с ним что угодно. Единственное условие: общественные слушания. Но это чисто формальная процедура. Мы считаем это недопустимым. До 22 июля Госдума собирает мнения субъектов. Ваши депутаты уже одобрили законопроект, но жители области ещё могут сказать «нет», подписав петицию на сайте Гринписа».

Информация
Жители могут высказать мнение по проблеме 
на сайте Гринписа.

«Экозащита!» обратилась к министру природных ресурсов и экологии РФ, прокурору области, председателю облдумы, директору нацпарка о недопустимости принятия закона, угрожающего существованию и целостности нацпарка. Организация готовит заявление в ЮНЕСКО.

«Именно отсутствие механизма изменения границ федеральных ООПТ помешало чиновникам в 2007 г. реализовать проект особой экономической зоны «Куршская коса». В соответствии с ним из земель лесного фонда для строительства СПА-комплексов, парковок, сьют-отелей и дорогих апартаментов планировалось изъять более 120 га», - говорится в обращении. Его авторы предупреждают:  узаконенная возможность изменения границ нацпарка послужит спусковым крючком для отчуждения и включения в границы Лесное около 30 га территории парка - земельных участков на северо-восточной границе посёлка, с расположенными на них частными турбазами и гостевыми домами. Их владельцы пролоббируют право приватизировать участки. Другой такой лакомый участок (около 19 га) расположен на территории турбазы «Дюны».

«Можно пойти от обратного: исключить посёлки из территорий нацпарков. Пусть работают по отдельной нормативно-правовой базе», - говорит экс-председатель комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры облдумы Александр Кузнецов. - «Если собрались создавать ООПТ на той же Балткосе, готовьтесь выложить миллиарды. Статус нацпарка не должен мешать жителям посёлков сходить в лес по грибы, на рыбалку.  А их права хотят ограничить, но при этом вводят исключения для «кого надо» и ещё сажают федеральных контролёров. Не нужно создавать ситуации, чтобы такие исключения были. Или ликвидируйте посёлки и вывозите людей в равноценные места с компенсациями».

кстати
Начались общественные обсуждения по проекту освоения компанией «Лукойл-Калининградморнефть» месторождения D33 в Балтийском море. По данным Интерфакс, от платформы на берег проложат нефтепровод 71,279 км и два подводных силовых кабеля длиной 75 км. Кроме того, хотят построить сухопутный участок нефтепровода 5,8 км. Планируемое к разработке месторождение находится в 78 км от пляжа Зеленоградска и в 57 км от Куршской косы. Начать бурить хотят в 2021 году. Запасы месторождения оцениваются в 21,2 млн т нефти. Жители области могут письменно изложить свои замечания на сайтах компании и администрации Зеленоградска.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах