Калининград, 20 декабря – Аиф-Калиинград. Фотовыставка «Рождение креативного города», организованная холдингом GS Group при поддержке Калининградского союза фотохудожников, собрала в арт-пространстве «Ворота» не только любителей качественной фотографии.
В первую очередь стоит сказать о поводе, по которому в пятницу вечером «Ворота» открыли свои двери.
«Сегодня мы подводим итог большого международного фотоконкурса, который продолжался более полугода, - вводит нас в курс дела замдиректора по стратегическому развитию GS Group Эльвира Гизатуллина. – Мы отобрали трех лучших фотографов, которых мы пригласили в кластер «Технополис GS» в городе Гусев. Каждый из фотографов самостоятельно попытался запечатлеть рождение креативного города вместе со своим куратором – профессиональном фотохудожником. Помимо объявления результатов выставки сегодня мы заявляем об открытии фонда поддержки социально-культурных инициатив «Креативная платформа GS».
Собственно, выставка и стала первым проектом Фонда. Интересно, что каждый из трех фотографов-победителей (Яна Колесникова из Новосибирска, Ирина Баранова из Витебска и калининградка Марина Кожанова) приезжал в Гусев со своим куратором, выбиравшим тему фоторабот. Такой формат работы признал любопытным основатель Минского Центра фотографии Алексей Шинкаренко, куратор Марии Кожановой, автор концепции проекта и итоговой фотовыставки.
«Меня сразу заинтересовал такой формат, когда приглашается фотограф плюс куратор, - рассказывает о процессе работы Шинкаренко. - Я такого не встречал, поэтому меня это, безусловно, заинтересовало и покорило, тем более, что я люблю процессы, в которых результат еще не предопределен. У каждого фотографа есть уже свое наработанное поле и угол зрения на вещи, куратор же, оказываясь вместе с фотографом, улавливает этот угол и помогает ему оторваться от единого авторского вектора».
По словам Алексея Шинкаренко, участников выставки вдохновило то, что сами организаторы были заинтересованы в новом взгляде на кластер.
«Это был выход за рамки привычного. Стандарт – это когда нанимают фотографа, и тот делает все то, что хочет заказчик. В данном же случае создатели проекта не ограничивали участников рамками «сфотографируйте так, как мы хотим».
Смысл и значение фотовыставки разъяснил уже председатель Калининградского союза фотохудожников Юрий Селиверстов, ставший одним из организаторов события.
«У организаторов есть глобальная цель. Они хотят построить в городе центр креативных индустрий. Этот центр завязан на очень серьезных инновационных разработках, а специалисты, которые могут в таких разработках участвовать, ехать на край земли не хотят просто так. Встал вопрос о завлечении специалистов, и выяснилось, что львиной их доле важно, чтобы их жены и дети тоже развивались во всех смыслах».
Досуг с прицелом на столичность, по словам Селиверстова, удастся получить только при создании творческого пространства, а чтобы привлечь в него интересных людей, необходимо совершать культурные события в ближайших городах и, конечно, в Калининграде.
«Фотовыставка для «Технополиса GS» – не самоцель, - делает вывод Юрий Селиверстов. - Это всего лишь один из проектов, помогающих подтянуть творческую интеллигенцию и обратить внимание на новый инновационный центр».
Всего на выставке представлено около пятидесяти работ. По мнению организаторов, художественный рассказ фотографов о развитии городской среды стимулирует рождение новых идей и обмен ими между талантливыми людьми, содействует творческому развитию и росту социальной активности.
Кстати, кроме Алексея Шинкаренко в работе над проектом принимали участие еще два известных фотохудожника: Мариуш Видерински, доцент кафедры фотографии и кинематографии Варшавской Академии художеств и Варшавской киношколы и преподаватель фотожурналистики в МГУ Владимир Вяткин, специальный фотокорреспондент РИА Новости, шестикратный лауреат World Press Photo.
Справка:
«Технополис GS» - единственный в России частный инновационный кластер в Калининградской области. Площадь развиваемой территории – 230 га. Суммарные инвестиции в проект – более 25 млрд рублей. «Технополис GS» объединяет производственную зону, научно-исследовательский и образовательный центры, бизнес-инкубатор и жилую зону. Инвестор и инициатор проекта – холдинг GS Group. «Технополис GS» развивается по модели креативного города, в котором формируется благоприятная среда для творчества, создания и обмена идеями между талантливыми людьми.
GS Group – российский инвестиционно-промышленный холдинг, ведущий деятельность на базе собственных высоких технологий в сфере телекоммуникаций и инноваций. Российская штаб-квартира холдинга расположена в Санкт-Петербурге, международная – в Швейцарии.
Ключевые компетенции: реализация международных вещательных проектов, разработка нанотехнологий, разработка и производство микроэлектроники, строительство и развитие инновационного центра «Технополис GS», глубокая переработка древесины, инвестирование в венчурные проекты, производство и управление медиаконтентом, разработка и интеграция программных продуктов, рекламная деятельность полного цикла, бизнес в сфере логистики и торговли.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть