aif.ru counter
251

Бизнесмен из Калининграда получил 3,5 года колонии за крупную кражу янтаря

Бизнесмен из Калининграда получил 3,5 года колонии за крупную кражу янтаря.
Бизнесмен из Калининграда получил 3,5 года колонии за крупную кражу янтаря. © / Станислав Ломакин / АиФ
Калининград, 18 ноября - АиФ-Калининград.

Директор ювелирной компании осужден на 3,5 года колонии за кражу почти 5 тонн янтаря, который передали ему на хранение сотрудники полиции. Суд признал его виновным в хищении в особо крупном размере по предварительному сговору, сообщает пресс-служба областного суда.

Речь идет о янтаре, изъятом по делу «янтарного короля» Виктора Богдана

На складе ювелирщика должен был храниться 221 мешок с камнем стоимостью не менее 2, млн рублей. По предложению неустановленных пока лиц гендиректор должен был сначала разместить на складе менее ценный янтарь, принять у сотрудников полиции изъятые мешки, а затем подменить его.

Выяснилось, что гендиректор принимал непосредственное участие в разгрузке  и подмене мешков. «Операция» была произведена за один день. Украденные мешки перевезли из Янтарного на склад в один из поселков Гурьевского района.

«С целью сокрытия хищения янтаря на мешки с мелкой фракцией были наклеены аналогичные бирки с оттисками печати УМВД», - отметили в пресс-службе следственного управления СК России по Калининградской области.

«Активное сотрудничество Н. со следствием способствовало раскрытию и расследованию инкриминируемого ему преступления, что позволило изобличить в совершении преступлений других лиц. Суд квалифицировал действия Н. как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере», - сообщили в суде.

Приговор не вступил в законную силу.

Отметим, что в краже «солнечного камня» Богдана подозревают также 24-летнего полицейского из Калининграда. По версии следствия,  он похитил вверенный ему на хранение 21 камень, каждый из которых весил более 1 килограмма. Ущерб составил  более 1 млн рублей.

Напомним, Виктор Богдан был задержан в марте 2013 года в Гданьске на основании ордера, выданного российским судом. По информации УМВД, его люди занимали ключевые посты на Янтарном комбинате. С 2010 и до августа 2013 года он был его основным покупателем. Следователи подозревают, что Богдан мог использовать ряд подконтрольных фирм, чтобы скупать по дешевке около 80% комбинатовского янтаря и вывозить его в Литву. Позже на складах Богдана в области полицейские арестовали более  69 тонн остатков сырья, в том числе высококачественного.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах