aif.ru counter
1926

Без права на ошибку. Герой России о том, какие подвиги нужны в мирное время

Список обладателей почетного звания «Герой России» насчитывает около тысячи человек. Его в разные годы были удостоены космонавты, испытатели авиационной техники, военнослужащие, ученые, конструкторы и даже спортсмены.

У летчиков палубной авиации права на ошибку нет.
У летчиков палубной авиации права на ошибку нет. © / Станислав Ломакин / АиФ

Не обо всех подвигах, совершённых в мирное время, известно. Но благодаря им страна может чувствовать себя в безопасности. Накануне Дня героев РФ, который празднуют 9 декабря, журналист «АиФ-Калининград» говорил с Героем России, летчиком Павлом Кретовым.  

Трудный выбор

Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: - Золотую Звезду Героя вы получили за участие в создании российской палубной авиации. Начался процесс в Крыму, а продолжился, после распада Союза, в Мурманске. Летчикам тогда пришлось выбирать между Украиной и Россией. Как это происходило?

Павел Кретов.
Павел Кретов. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Павел Кретов: - В 1991 году единственный авианосец советского флота «Адмирал Кузнецов» (тот самый, что за последний месяц потерял два истребителя - из-за обрыва троса аэрофинишера СУ-33 выкатился за пределы палубы) оказался не нужен Украине. Тогда он был ничей, как и Крым. Какое-то время на авиабазе в городе Саки царило безвластие. Мы не знали, куда все повернет. Творились страшные вещи. «Истинные украинцы» с русскими фамилиями стали рьяными националистами.

Один из полковников создал  подпольный Союз офицеров Украины. Когда один из его членов объявил базу территорией Украины, появился приказ окружить ее советской морской пехотой. Украинский офицер пригрозил сбросить бомбы на морпехов. В итоге вышел приказ о переподчинении нашего полка ВС Украины. Встал вопрос о присяге. Несогласных сажали под домашний арест, отключали телефоны.

Российское командование решило перебазировать патриотов на Северный флот. Уехали 15 летчиков и 85 инженеров. В Крыму осталась наземная база подготовки корабельной авиации. Украина за ней следила постольку поскольку, хотя РФ платила им солидные деньги за аренду. Но и там оставались энтузиасты своего дела. В том, что сейчас «Кузнецов» выполняет задачи в Сирии, есть вклад и этих людей. Большинство их все годы, пока Крым был в составе Украины, нам помогали. К примеру, у мурманской базы был наземный тип самолетов, которые мы не эксплуатировали, а в Крыму - морской вариант. Мы обменялись ими. Об этом долго никто не знал. В середине 1990-х  «Адмирал Кузнецов» перешел с Крыма на Север. Начались его испытания. В итоге приняли на вооружение большое количество новой техники.

- Какие моменты были самые опасные тогда? И каковы, по-вашему, могут быть причины недавней аварии во время посадки истребителя на «Кузнецов»?

- К 1994 году мы практически перестали летать. «Кузнецов» пять лет был в море (в Мурманске), а на его палубу не садились истребители. Не хватало горючего, самолетов. В один прекрасный день нам объявили, что если эскадрилью истребителей не посадят на авианосец до конца года, корабль продадут. Никого не интересовало, что летчики недостаточно подготовлены. Мы решили рискнуть.
Ничего более сложного, чем посадка на авианосец, в авиации нет. Тем более на севере. Работать нужно с точностью до миллиметра – «запаса» на ошибку нет. Поэтому в палубную авиацию берут только лучших летчиков. Говорят, что пилот более напряжен при посадке на авианосец, чем в реальном воздушном бою. Давление и пульс повышаются примерно вдвое. Некоторые не справляются с задачей психологически. Но в 1994 году десять летчиков уже летали с авианосца, причем и в темное время суток.  В нашей части с 1993 по где-то 2003 г., появилось шесть героев России. Это говорит о том, что задачи были сложные. 

По поводу недавней аварии во время посадки самолёта на авианосец, могу сказать так: как бы ужасно это ни звучало, на флотах всех стран, имеющих палубную авиацию, подобные инциденты - обычное явление. Но конечно, каковы причины конкретной аварии на «Кузнецове» должна выяснить комиссия…

 - В 90-е годы престиж профессии военного был невысок.  Как вы выживали?

- Я учился в Академии, в Санкт-Петербурге, когда распался СССР.  Нам советовали не ходить на занятия в форме. Зарплаты задерживали. Подрабатывали вечерами на плодоовощной базе грузчиками. У меня к тому времени было двое детей.

«За кадром»

 - Недавно вышел фильм о 28 панфиловцах. Одно время говорилось, что вся эта история - выдумка военных корреспондентов. Откуда берутся такие мифы?

- Уверен, их распускают для того, чтобы принизить значимость Победы. На самом деле не так важно: 28 их было или тысяча. Факт в том, что ими на этом рубеже был остановлен враг, идущий к Москве. Единственный способ бороться с мифами о войне - говорить правду. И делать это должны авторитетные люди, которым верят.

- У нашего времени другие «герои»: борец с коррупцией, подпольный миллиардер Захарченко, или глава Почты России, выписавший  себе в кризис премию 95 млн рублей. Кто захочет защищать систему, где такие явления - обычное дело?

- И в Великую Отечественную таких фактов хватало. Например, один предприимчивый человек организовал несуществующую воинскую часть. И только к 50-м годам ее разоблачили. Хитрецы и подлецы были во все времена. Природа людей не меняется, меняются только технологии.

- В 2000-х вы были начальником боевой подготовки ВВС Балтийского флота, видели ситуацию изнутри. Как дошло до того, что пришлось увольнять командующего флотом?

- Все 90-е годы потенциал армии растрачивался. На восстановление было немного времени. А тут осложнение международной обстановки потребовало решения таких задач, с которыми руководство Балтфлота не могло справиться. И вместо того, чтобы доложить об этом, лакировало  действительность. Требования выполняли только на бумаге, что и вскрылось во время проверок. А боеготовность - это главное, за что отвечает руководство.

День ВМФ В Балтийске.
День ВМФ В Балтийске. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

- Соседи поляки сейчас волнуются по поводу наших «Искандеров» и «С-400». Называют их дестабилизирующим фактором для безопасности Европы.

- То, что НАТО было в границах Германии, а стало в границах Польши и прибалтийских стран, - такая серьёзнейшая угроза, на которую не реагировать нельзя. Размещение «Искандеров» - вынужденная ответная мера. По-хорошему, это надо было сделать давно. Международные отношения, к сожалению, пока основываются на праве силы. С другой стороны, есть политические декларации, а есть реальная жизнь. Мы  уже 2,5 года живём в условиях санкций. И я не знаю, что ещё, если не они, могли бы заставить развивать собственное производство. 

Справка
Герой Российской Федерации - почетное звание, высшая степень отличия в РФ. Установлено законом Российской Федерации от 20 марта 1992 года. Звание присваивается президентом РФ за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Присвоение может быть произведено посмертно за совершение подвига, проявленные мужество, смелость и отвагу.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где в Калининграде можно бесплатно заняться спортом
  2. Как Калининград отметит День рождения
  3. Когда в Калининградской области завершится переход на цифровое ТВ?
  4. Какие налоговые льготы получат многодетные семьи?
  5. Чем «умная» остановка отличается от остальных?
  6. Как выбрать в магазинах безопасный и натуральный кефир?
  7. Откуда берутся и как влияют на здоровье трансжиры?
  8. Как будет организован детский отдых этим летом?