(обновлено )
773

Без объяснения причин. Почему уволили директора школы, где учился Газманов

Александр Мелехов / «АиФ-Калининград»

В областном центре – скандал. Без объяснения причин посреди учебного года уволили заслуженного директора 44-й школы Юрия Галанина – человека «эпоху», как его называют горожане. Возмущённые родители, педагоги и выпускники требуют отменить приказ и остановить дестабилизацию учебного процесса. Под петицией уже подписалось больше тысячи человек.

Вся жизнь - борьба

«Мы очень расстроились. Коллектив в стрессовом состоянии. Убрали стержень пирамиды, всё очень шатко, - не может сдержать слёз завуч начальной школы Виктория Бибяева. – Семь педагогов сразу же, на эмоциях, написали заявление на увольнение, но я уговорила их пока попридержать. Дети ни в чём не виноваты. Я сама выпускница этой школы. Была в 4-ом классе, когда Юрия Петровича назначили директором. Это очень порядочный человек. Своими руками поднимал школу».  

Приказ из комитета образования города привезли сразу три представителя администрации. Охранник даже перепугался: вид у гостей был таким, словно случилось преступление и нагрянули понятые. Пожилому человеку солгали: «Мы – с проверкой!» 

«Без предисловий – положили заявление на стол: мол, с 15 ноября уволен - подпишите! Я ничего подписывать не стал. Полжизни отдал этой школе, чтобы однажды вместо слов благодарности в ультимативной форме услышать: «Освободите к вечеру кабинет!».  Возмущает даже не сам факт увольнения, а то, как бесчеловечно это сделали», - переживает Юрий Петрович.

Цифра
В школах города работает около 28% педагогов старше 55 лет.

Подарок в виде увольнения Почётному работнику образования, бывшему депутату облдумы,  преподнесли аккурат к юбилею – 20 октября ему исполнилось 70 лет. Эту уже не первая попытка освободить место: Юрия Петровича вызывали в комитет на подписание некоего приказа за неделю до дня рождения, но он  попал в больницу. Пытались это сделать и в 2017, когда не удалось переизбраться в облдуму, но заступились те, кому достались мандаты.

Галанин всегда был «неудобным» директором. Во-первых, коммунист. Всего в области было пять директоров школ из КПРФ; когда Союз распался, четырёх постепенно убрали. Во-вторых, и это главное – Галанин никогда в словах не стеснялся. Открыто заявлял своё мнение по знаковым проблемам образования и на заседаниях облдумы и горсовета, и в комментариях журналистам. Имел право после стольких лет служения детям и школе, которая стала для него – безо всякого пафоса - смыслом жизни. 

«Помню свой первый день в школе: воскресенье,16 июля. Сторожа нет. Дети играют в бадминтон. Мне было 35 лет. Сейчас – 70. И между ними - много трудных, но счастливых дней.

Родители детей, обучающихся в школе, не согласны с решением администрации.
Родители детей, обучающихся в школе, не согласны с решением администрации. Фото: «АиФ-Калининград»/ Александр Мелехов

Выпускники вспоминают, как в 91-ом директор сам лопатой бросал уголь в кочегарку, чтобы протопить школу.

«Было такое, - вспоминает Юрий Петрович. – На улице – декабрь. В классах по 10 – 12 градусов, дети даже не раздевались. Кочегарка не «пахала». Тогда я заключил договор с Морнефтегазпромом. Прислали рабочих. За выходные одна бригада сделала разводку, другая проложила 50 метров труб. Начальник «Теплосети» приехал, грозил отключить незаконные сети, но мы их отстояли. В понедельник дети уже сидели на уроке в белых рубашечках. Когда пришёл в школу в 86-м, кровля текла. После дождя приходилось воду вёдрами с окна 4 этажа выливать. Чинили её сами. Выписали битум, купили рубероид. Забрался вместе с преподавателями на крышу, залатали дыры. Электричество искрило, вентиляции не было, подвал заливало водой – всё  восстанавливали своими руками. Обрабатывали от плесени зелёные стены. Сантехника в те годы была дефицитом. Я на свои деньги купил унитазы в Белоруссии,  вёз их на автобусе. Водитель изумился: «Что это?».  «Вот, - говорю, - так у нас работают директора!». До сих пор в школе стены технички красят. Их теперь называют «рабочими по комплексному обслуживанию здания». За неделю наводят красоту. Краску покупаем на деньги с аренды – сдаём помещения частному лицею «Ганзейская ладья». С тех пор, как мы начали таким образом зарабатывать, денег нам практически не выделяли. На всё необходимое не хватает. Но стараемся: те же дорожки во дворе неоднократно перекладывали. С родителей ни копейки не взяли».

А ещё Юрий Петрович успевал преподавать математику. Директорам необходимо вести уроки 9 часов в неделю, чтобы шёл педагогический стаж. Интересно, что из класса, где учился Галанин в светлогорской школе, вышло три директора и 18 педагогов. Такие умные подобрались ребята.

«44-я школа - необычная, - говорит десятиклассник Владимир. – Уроки спаренные. Блок – 1, 5 часа. Тридцать минут – опрос по домашней работе; 30 минут – изучение нового материала; 30 минут – закрепление. Между ними – перемены по 10 минут. И  большая перемена – 20 минут. Я перешёл из другой школы, сразу стали лучше оценки. Мозг не так устаёт, как за 45 минут непрерывного урока. Таскать учебники в огромном количестве не надо. Учителя душевные, отзывчивые. Учиться очень комфортно. В школе есть патруль: старшие следят за порядком, за малышами.  Очень грустно, что такого директора выставили за дверь».

Школа перешла на блочную систему с 1991 года. Из кабинета в кабинет дети переходят всего два раза в день. В пандемию это оказалось огромным плюсом. Зато в 90-е за такую самодеятельность (в школе ещё и «пятидневку» ввели) Галанину не раз выговаривали. Но родители встали стеной, ведь детям удобно: не надо таскать тяжёлые портфели. Сама собой решилась проблема сколиоза. Нет безумных домашних заданий. Разгрузились выходные – у мам и пап появилось время для общения с детьми. 

«Главное, чего я добивался: сохранить здоровье детей. Всю систему отстраивал под эту цель. В 2005 году проверяли семиклассников по зрению. Оно было стопроцентным. И это результат блочной системы. Поэтому главный инструмент в наших классах - не новомодная техника (у меня у самого кнопочный телефон), а доска с мелом.  Расписание для спортсменов составлял так, чтобы они могли и учиться, и отдыхать. После тренировок они у меня в спортзалах на матах лежали – восстанавливали позвоночник».

Вы удивитесь (многие считают это пережитком), но в 44 школе до сих пор детей принимают в пионеры. Ученики сами шьют галстуки, сдают макулатуру и металлолом, ухаживают за могилами героев войны.

«О существовании у нас пионерской организации чиновники узнали только в последние годы, когда пытались организовать у нас скаутское движение, - улыбается Юрий Петрович. – А зачем выдумывать велосипед, когда всё уже давно придумали. Принимаем мы в организацию исключительно по желанию, родители это приветствуют. Я не считаю правильным, когда в каждой деревне открывают кадетские классы. Для чего? Средняя школа на то и средняя, там должны дать первоначальные знания. А военную подготовку оставьте для Нахимовского училища. Там это уместно! Я не понимаю также, почему гимназии называются таковыми и получают больше денег на развитие, если гимназических классов там всего три – четыре, а остальные обычные. Будучи депутатом горсовета с 1981 по 1991 годы, я предлагал: открыть по одному лицею в каждом районе для одарённых старшеклассников. На что мне возразили: «А как они туда добираться будут?»  А как они добираются в ПТУ!»

Снимаем шляпу

Галанин возмущался, когда из школ убрали столярные, слесарные, швейные мастерские и отправили детей в УПК. Терялась масса времени, пока учеников водили туда-сюда. Бился за то, чтобы в городе в достаточном количестве строили детсады и шестилеток не сажали за парты раньше времени. За то, чтобы выбирать организатора питания по конкурсу. Выступал против, когда часы русского языка забирали для изучения английского. Но самое возмутительное – он осмелился выступить против ЕГЭ.

«А я не понимаю: почему дети должны идти в чужую школу, сдавать там экзамены для поступления в вуз. Это не компетенция средней школы! В вуз должны принимать экзамены преподаватели вуза. На школьных экзаменах не поставят «5» тому, кто идёт на «3». Поставят среднюю между годовой и экзаменационной. Море денег тратится на организацию, проведение ЕГЭ, проверку работ, видеокамеры! И всё равно кто-нибудь в туалете выложит решение. А эти бесконечные игры по переходу абитуриентов из одного вуза в другой! Человек с лучшими баллами убегает, и неуч поднимается в очереди.  Звучит кощунственно, но пандемия практически отменила ЕГЭ. Нужно возвращаться к системе школьных экзаменов».

Теперь, когда пришло время подводить итоги, Галанин понимает: вся жизнь прошла в борьбе. Расслабляться ему чиновники никогда не давали. Проверки следовали одна за другой, и ничего не находили. За 35 лет он даже квартиру не купил, хотя директорская зарплата позволяла.

«Живу в квартире жены. 45 лет вместе. Она у меня тоже педагог. Ни особняка, ни «Лексуса».  Машина у меня старенькая. Вот на выходное пособие отремонтирую её», - говорит Юрий Петрович.    

Три дня после увольнения Галанин исправно ходил на работу. Никто не просил, он сам решил для себя: должен «отработать компенсационные выплаты». Тем более, нужно было оговорить детали по стадиону, который на федеральный грант строят во дворе школы.

Там, в кабинете, журналисты «АиФ» и застали его в последний день. На столе грудой лежали многочисленные грамоты и фотографии.

Вот наши выпускники. Людмила Путина – ушла из школы в 10 классе. Вот этот улыбчивый парень (второй в нижнем ряду) - Олег Газманов. Уверяют, он учился не у нас. Но мы подняли документы и можем доказать. Вот его табель – одна «тройка» была по-немецкому. Лада Дэнс тоже в нашей школе училась. Недавно приезжала, снимали фильм про Газманова. Вместе с ним ходили по коридорам, вспоминали, как покупали в столовой «Пионерское» пирожное. А на этом снимке – волейбольная команда: Юлия Бровкина - играет за «Локомотив», Вера Шевчук — за Краснодар. А вот этот парень – Абаев Константин – может поехать на олимпийские игры. А как мы замечательно недавно 55-летие школы отметили», - хвалится Юрий Петрович и включает видео. На экране вспыхивают тысячи свечей, зажжённые учениками.

Второй слева в нижнем ряду - Олег Газманов.

Второй слева в нижнем ряду - Олег Газманов. Фото: «АиФ-Калининград»/ Из архива школы

Табель с оценками Олега Газманова
Табель с оценками Олега Газманова Фото: «АиФ-Калининград»/ Александр Мелехов

«Это наш школьный гимн. А это сюрприз от учеников: выступление «Путина». В Москву меня приглашал, но не успел забрать. А вот и я с гитарой. Сам песню написал: «Снимите шляпу. Я покидаю, покидаю. Зачем мне ваши должностя, зачем мне ваши ордена. Как мы работали с утра, как мы учили допоздна. За те минуты, за те минуты. Давайте вспомним, господа», - подпевает он и горько усмехается: «Слова как раз для текущей ситуации...»       

Юрий Галанин сыграл на прощание
Юрий Галанин сыграл на прощание Фото: «АиФ-Калининград»/ Александр Мелехов

Странно, что чиновники от образования – ни городские, ни областные для заслуженного директора нужных слов не нашли. И на наш запрос ответили по казённому сухо. Мол, основание для прекращения трудовых отношений с данным руководителе - ст. 278 Трудового кодекса РФ.  Действующим законодательством учебный год не предусмотрен как отчётная дата увольнения. Никаких претензий дисциплинарного характера к директору Галанину нет. Поэтому все компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством, ему осуществлены.

С 18 ноября на должность директора школы назначен Константин Кузмичёв, который «имеет высшее образование и соответствует всем квалификационным требованиям, указанным в квалификационном справочнике».

Юрий Петрович, к слову, с Константином хорошо знаком. Был председателем комитета по делам молодежи администрации области, возглавлял  региональный «Социально-оздоровительный центр». Имеет инженерное образование.  

Комментарии

Бывший директор 49-го лицея Людмила Осипова:

«В нашем законодательстве нет статьи, предусматривающей наличие возрастного ценза для директоров. Изобретена 278-я статья – безошибочная для расправы. Увольняют без объяснения причин. Я очень сожалею. Галанин - профессионал. Человек служил школе. У него своё видение образования. Его учебное заведение не вписывалось в ряды ведущих. Но там сложившийся коллектив, трудный контингент – он со всем справлялся. Прошёл юбилей и вдруг: «Бах!». Считаю это безнравственным. Катавасия по смене директоров началась не сегодня. Взят курс на омоложение кадров. Я не говорю, что надо работать до гробовой доски. Да, люди не вечны. Но нужно найти слова. Расставаться не столь беспощадно, чтобы не убить человека. Мы другое поколение. Мы привыкли работать. Очень трудно оказаться выброшенными из активного потока жизни. У нас старость считается преступлением. Хотя есть много возрастных чиновников, политиков в депутатском корпусе. Им можно, а почему Галанину нельзя работать? Считаю, причина в том, что он всегда был неудобен, противостоял системе. Меня всегда потрясало, как дерзко он побеждал в этих схватках. Но возраст настиг, и с ним расправились. Чиновникам страшно потерять место, они исполняют приказы. Но о Юрии Петровиче будут помнить ученики, а кто вспомнит о них?»

Российский волейболист, связующий клуба «Локомотив» (Новосибирск),  Чемпион Европы Константин Абаев:

«Я не родился ещё, когда он начинал работать директором. В том, что сегодня я – профессиональный спортсмен, большая заслуга Галанина. Он всегда помогал спортсменам, перекраивал под нас расписание, чтобы мы могли совмещать учёбу и спорт. Часто ходил на наши игры, поддерживал и болел за учеников. Человек с большой буквы! Понимаю – возраст, но дайте закончить учебный год. Проводите на пенсию по-человечески». 

Учитель истории Виктор Дьяков :

«Скотский поступок со стороны комитета. Учителя в шоке. Мое мнение – здесь чей-то заказ. Мы уже видели много раз, как в городе снимают директоров и ставят абсолютно некомпетентных  менеджеров, которые убивают школу. У нас школа уникальная. Одна из самых низких текучек по кадрам. Десять выпускников вернулись работать в родную школу учителями. С нами не посоветовались, не спросили – хотим ли мы нового директора».

Выпускница Марина Семёнова:

«Пришли поблагодарить Юрия Петровича за воспитание наших детей. У меня в 44-й школе учились сын и дочь. У мужа было в семье десять детей – три поколения – все учились здесь. Получили достойное образование, все с высшим образованием. Выросли честными и трудолюбивыми людьми. Главное: в этой школе образование – не услуга. Отзанимались и ушли. Она непосредственно участвует вместе с родителями в воспитание детей. Возмущены фактом увольнения. Человек отдал 35 лет своей жизни, поднял  школу, топил здесь кочегарку. Наше первое поколение рассказывает, как это было. Такой человек заслуживает хотя бы торжественных проводов».

Преподаватель секции регби Виктор Лебедев:

«С 2006 г тренировался в этой школе. С 2010 веду секцию регби. Возрождаем команду «Звезда». Юрий Петрович всегда предоставлял нам и поле, и спортзал на безвозмездной основе. Никаких денег с нас не брал никогда. Был момент, когда приходила комиссия и проверяла – не берёт ли он деньги за аренду себе. Но такого не было никогда. Более того, Юрий Петрович даже свои деньги давал нам на развитие команды. И после строительства стадиона обещал, что мы там будем заниматься бесплатно, но теперь без него нас туда точно не пустят».

Рустам Мугбилов:

«Сын окончил эту школу. Меня возмущает даже не сам факт увольнения, а как это было сделано. Это как минимум неприлично!  Для людей, имеющих полномочия (многие из них даже не прожили столько, сколько Галанин был директором), в такой грубой форме человека на рабочем месте человека взять и уволить. Надеюсь, дело не имеет политическогоокраса. Знаем, что Юрий Петрович – член коммунистической партии, баллотировался в облдуму. Хотя какая может быть оппозиционная деятельность - ему 70 лет! Галанин - директор с большой буквы. Если такими профессионалами власть будет так разбрасываться, отношение к ней будет соответствующим! Даже если есть объективная причина, сделайте это так, чтобы выглядело достойно. Чтобы люди видели – человека не увольняют, а провожают на заслуженную пенсию с почетом. Чтобы это имело окрас, если не праздника, то хотя бы какого-то события. Для города и образования Юрий Петрович сделал столько, сколько не сделал ни один чиновник».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах