aif.ru counter
22.05.2015 09:14
Ядвига Латыпова
1132

Без надзора. Кто ответит за разрушенные кирхи старого Кенигсберга

Станислав Ломакин / АиФ

Памятники области заброшены или безжалостно эксплуатируются. В башне «Врангель» 20 лет работали магазин и ресторан, но в порядок ее так и не привели. Через суд памятник в марте вернули области, чтобы открыть в нем музей. А руины замка «Бранденбург» недавно огородили забором и стали брать 50 рублей за вход, из-за чего разгорелся скандал.

Деньги на уборку

Плату берет индивидуальный предприниматель, чтобы благоустроить территорию и обеспечить сохранность замка. Про его восстановление речи не идет, поэтому многие недоумевают: стоит ли любование руинами денег?

Для уборки территории можно было бы привлечь волонтеров, как, например, это делают в замке «Георгенбург». За ним присматривает местная православная община. Сегодня здесь все убрано, идут ремонты и работает музей. До этого замок пережил пожар и бомжей. Разрушался, зарастал травой и мусором, которого  насобирали на 18 машин!

«Мы не берем платы. Но и не отказываемся от благотворительных взносов друзей и посетителей, - говорит руководитель творческих образовательных проектов замка «Инстербург» Влада Смирнова. - Они идут на вывоз мусора, охрану, ежедневные нужды. И хотя мы проводим экскурсии и культурные мероприятия, кто-то скажет, что мы ничего не делаем. Вместо замка одни руины. Но тут общественность бессильна».

На восстановление нужны огромные государственные средства, а не добровольные пожертвования. В 2006 году замок «Инстербург» единственный в области попал в ФЦП «Культура России». Здесь начались противоаварийные работы. В 2010 году, после передачи церквей и замков РПЦ, консервация прекратилась - объект исключили из программы.      

Кстати, в отличие от «Инстербурга», «Бранденбург» в прошлом году получил 17 млн рублей по той самой программе «Культура России». Однако на что пошли эти деньги, непонятно. Вообще, нельзя сказать, что средств на памятники нет - в прошлом году на их сохранение потратили более полумиллиарда рублей. Но такое впечатление, что их распылили, не восстановив до конца ни одного значимого объекта.

Смешные штрафы 

А что же государственная служба, обязанная защищать памятники?

«В 2014 году за нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия четыре юридических и должностных лица оштрафовали на 265 тысяч рублей», - отчиталась о работе областная Служба охраны памятников.

Цифры скорее для отвода глаз. Почему штрафы взяли по минимуму (юрлиц можно наказать и до 5 млн руб.) и так мало провинившихся, ведь все знают про усадьбу Барклая-де-Толи, которую растаскивают на кирпичи, и про заросший мусором «одичалый» форбург замка Прейсиш-Эйлау, ответить некому. Глава службы Лариса Копцева месяц назад подала заявление об уходе. Губернатор объяснил это тем, что за 4 года в области до конца не восстановили ни одного памятника!

Что говорить о дорогостоящей консервации руин средневековых замков, реконструкции старинных церквей и довоенных фортов, когда нет самого элементарного - охраны! Сегодня в регионе охраняют лишь 37,9% объектов культурного наследия. Всего в области - 1131 такой объект. В основном это здания и сооружения - их 717. «Изюминка» региона - средневековые замки.

Досье
«Служба охраны памятников должна быть «зубастой» - не прогибаться ни перед кем, не перебирать бумажки, а жёстко контролировать, штрафовать нарушителей. Наши памятники могли бы стать курицей, несущей золотые яйца, а они - «беспризорники» и ветшают прямо на глазах», - говорит историк-краевед, писатель Борис Адамов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество