aif.ru counter
429

Без аккредитации. Почему турфирмы Калининграда рискуют потерять бизнес

Станислав Ломакин / АиФ

Отмена аккредитации в консульствах Польши поставила под угрозу организованные туры в эту страну. Сотрудничество с российскими туроператорами уже прекратило Генконсульство Польши в Москве, а следом и консульство в Калининграде. Туркомпании больше не имеют права подавать документы на визу, даже после того, как заявитель сдаст отпечатки пальцев.

Вся работа насмарку

«В области 26 операторов, которые занимаются выездным туризмом, - говорит Тамара Торопова, председатель «Ассоциации предприятий индустрии туризма». - Каждый заплатил по 300 тысяч рублей взносов, чтобы войти в Федеральный реестр – таким было основное условие получения аккредитации, которая действует до 1 июня следующего года. Теперь вся работа насмарку. Формальный предлог: сложности с прохождением дактилоскопии. Но почему-то консульства других стран сотрудничать с нами не перестали. Польша для калининградцев - основное направление. Несмотря на значительный самостоятельный поток, организованные туры всегда пользовались спросом. В основном, это культурно-познавательный, событийный и детский туризм».

Только в январские праздники до 70% выездов калининградцы совершали именно в эту страну.

Ежемесячно к соседям на автобусах направлялись десятки групп. Российские турфирмы организовывали выезды на горнолыжные курорты Польши, предлагали отдых на побережье Балтики, лечение и экскурсии. Групповое оформление виз проще и быстрее для туриста – пакетом сдаёшь папку с документами на 30 человек. Пакетом через три дня забираешь.

В принципе, консульство могло бы назначать группе удобное время для прохождения биометрии, но такую возможность почему-то не предусмотрели.

Головная боль

«Не понимаю, зачем рубить сук, на котором сидишь, - удивляется Алтынбек Кожахметов, директор турфирмы «Анюта». – Ведь именно турфирмы обеспечивали основной поток туристов в Польшу. Только мы ежемесячно отправляли туда до сотни туристов. Остаётся лишь гадать, что скрывается за решением МИДа Польши – обычная европейская бюрократия или (не хотелось бы думать) большая политика. В любом случае, логики здесь не вижу. Что касается доходов турфирм от посредничества, то львиная её доля оседала в визовом центре, нам оставалось всего 10%. Согласитесь, это небольшая сумма, чтобы грамотно подготовить пакет документов и избавить людей от нудной беготни».

Теперь эта головная боль самих калининградцев. Многократные визы с биометрией получили единицы – новый порядок ввели с 14 сентября.

В течение недели после введения процедуры дактилоскопии турпоток из Калининградской области в Польшу ощутимо снизился. Если раньше в сентябре турфирмы отправляли из Калининграда по пять автобусов в выходные, то сейчас лишь один, плюс несколько шоп-туров без ночёвки.

Ассоциация туриндустрии Калининградской области обратилась к генеральному консулу Польши в регионе Марчину Носалю с просьбой посодействовать в восстановлении аккредитаций туроператоров.

Можно сохранить её в форме коммерческого посредничества, например, позволить турфирмам оформлять поездки детей до 12 лет и тех путешественников, которые уже сдавали биометрию и едут в Польшу повторно. Калининградцы опасаются и появления очередей на границе, ведь у владельцев биометрических виз пограничники будут проверять отпечатки пальцев при каждом её пересечении.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество