Ежегодно в Калининградскую область приезжают сотни соотечественников. С 2007 года по программе добровольного переселения в регион перебрались 27,6 тысяч человек. Дело поставлено на поток - в 2015 году государство выделяет 10 млн рублей на новых переселенцев, хотя не решены проблемы уже прибывших.
Уезжают домой многие
Соотечественники переезжают к нам из 35 стран ближнего и дальнего зарубежья. В основном это Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Армения и Украина.
«Как правило, эти люди понимают, куда и зачем едут, с какими трудностями им предстоит столкнуться. Многие тут же снимают жилье и начинают искать работу. Быстрее всего адаптируются украинцы, а поддержка на первых порах лучше у армян - спасибо местной диаспоре», - говорит директор регионального ГКУ «Миграционный центр» Татьяна Бондарчук.
Но при этом 210 участников госпрограммы и членов их семей вернулись домой. Еще около 30 семей остались в регионе, но так и не смогли устроиться на новом месте. На первых порах переселенцы могут пожить в квартирах специализированного фонда, которых по области 136, или в Центре временного размещения в поселке Северный.
В трех корпусах центра - 346 мест. Есть все для нормальной жизни: душ, кухня, прачечная, туалеты. Семьи живут в отдельных комнатах. Сейчас здесь будут ремонтировать 4-й корпус. На это из областного бюджета выделили 7 млн рублей. Также ожидают поступления госсубсидии в размере 9,3 млн рублей, которая пойдет на создание условий для приема и обустройства переселенцев.
Выселят без разговоров
Но комнаты и квартиры, в которых временно проживают переселенцы, нельзя закрепить за собой. Однажды их придется освободить, но люди цепляются за жилье до последнего, даже имея уже что-то свое. Суды выселяют таких «квартирантов» без разговоров.
Съехать по суду пришлось 471 семье. Отчасти переселенцев понять можно. Приезжих не пугают новые условия жизни и сократившиеся втрое с 2013 года выплаты из-за того, что регион не отнесли к территории приоритетного заселения, но вот купить квартиру или участок многим не по карману. Около 30% переселенцев арендуют жилье, хотя ехали за лучшей долей.
«В 2008 году мы с дочкой переехали по программе переселения из Ташкента в Калининград, поскольку нам, русским, говорили в глаза: «Учите узбекский язык или уезжайте», - рассказывает педагог Наталья Децель.
У девочки там не было никаких перспектив. Я сразу же нашла работу - устроилась учителем начальных классов в школу № 15, сняла квартиру. Потом нам предложили пожить в поселке Северный, откуда женщина без проблем добиралась на работу автобусом № 109. Там они прожили два года, еще два - в маневренном фонде.
«Когда нас попросили его освободить, я добилась выделения служебного жилья. Сейчас живем с мамой, которую пришлось перевезти к себе, и дочкой в «однушке». Купить жилье не на что. Двухкомнатную квартиру в Ташкенте мы «проели» - маме долго переоформляли пенсию, надо было на что-то жить. Конечно, сложно, но я привыкла рассчитывать только на себя и ни на минуту не жалею о своём выборе - Калининград стал мне родным», - говорит учитель.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть