У калининградца Виктора Шаброва немало орденов и медалей, но самый памятный: Орден Красной Звезды. Мальчишке было всего 15 лет, когда он стал солдатом.
Повела романтика
«Весной 1944 года сбежали с другом Вадимом ночью из дома - нас вела романтика. Месяц скитались, голодали - стремились попасть на фронт. Наконец, пробрались в воинский эшелон, который вез понтоны. При разгрузке нас вместе с ними чуть не бросили под откос, но вовремя заметили и отвели в особый отдел», - говорит Виктор Петрович.
В то время немцы специально готовили подростков, чтобы те ночью ракетами указывали им на железнодорожные станции. За таких диверсантов и приняли пацанов. Они выдержали настоящий допрос. Но повезло: во время «беседы» в помещение вошёл лейтенант, знавший Витиного отца. Беглецов накормили и отвели к генералу.
«Он спросил: «Чего хотите?», - вспоминает ветеран. - «Хотим воевать!» Меня направили в саперную роту, а товарища - в санбат. Так я стал сыном полка. Выдали листочек взамен красноармейской книжки с указанием «рядовой». А в июне 1944-го вышел приказ по фронту: всех воспитанников направить в Суворовское училище! Мы тогда под обстрелом минировали танкоопасные участки. Там я принял первый бой. Под Кишиневом наши части окружили немецкую группировку, она пыталась прорваться с боями. Страха тогда не было, был азарт. Инстинкт самосохранения пробудился позже, когда увидел смерть».
Вскоре командир роты приказал юному бойцу примкнуть к группе для отправки в училище. Но на месте ее не оказалось, и Виктор направился с юга на север, вдоль фронта, пытаясь догнать группу. Попутно искал отца.
На одной из станций паренек встретил воинский эшелон артиллеристов - его перебрасывали на Первый Украинский. Витю позвали с собой: мол, отца догонишь в Берлине! Служивым было лет по 30-40. Юнца они берегли: оставляли ему лишний кусок сахара, сшили форму и сапоги.
С артиллерийской частью Шабров прошел от Западной Украины до Польши. С отцом «рядом ходили», но встретились только после войны.
Идем на Берлин
16 апреля началась Берлинская операция. Вся мощь артиллерии обрушилась на позиции противника. Витя стал разведчиком. Забирался на высокие деревья, чтобы «засечь» позиции противника. Каждый день - опасное задание. За Берлинскую операцию Шаброву и вручили Орден Красной Звезды.
«Был приказ: нигде не останавливаться, идти на Берлин. Мы двигались по поселкам, немцы устраивали засады, расстреливали в упор. Особенно досаждали Гитлерюгенд, обстреливали нас фауст-патронами. С виду - такие же пацаны. А когда вышли к Эльбе, я впервые увидел чернокожих американских солдат. Но времени на разговоры не было», - говорит ветеран.
Война закончилась для бойца в Праге. 8 мая соседи, танкисты, по рации услышали, что Германия подписала Акт капитуляции. Можно было ехать домой.
В Москву Виктор добирался полтора месяца: заболел малярией, сильно ослаб. Но счастью матери не было предела. А спустя год вернулся отец.
В 1989 году ветеран побывал в Праге еще раз. Его пригласил туда ЦК комсомола вместе с другими бывшими мальчишками, которым пришлось воевать. Тогда Виктор Петрович работал гидротехником в торговом порту Калининграда. Сейчас он - счастливый дедушка, у него двое детей, внучка и два правнука.
►Смотрите также:
Берлинская операция: специальный проект АиФ.ru в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне →
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть