Калининград, 16 марта - АиФ-Калининград. В пятницу, 13 марта, школе поселка Янтарный присвоили имя героя Великой Отечественной войны Михаила Любушкина, сообщили в пресс-службе ОНФ в Калининградской области.
На торжественную церемонию открытия мемориальной доски из Республики Марий Эл приехали родственники героя: внук и пятеро правнуков.
Минувшей весной члены поискового отряда «Янтарные искры», возглавляемого учителем технологии школы поселка Янтарный Евгением Завертановым, среди которых 27 учащихся разных классов, обнаружили останки семи бойцов Советской армии, а также медаль «За отвагу», орден Славы III степени и гвардейский знак. Поисковики установили, что награды принадлежат командиру отделения минометчиков гвардии сержанту Михаилу Семеновичу Любушкину 1898 года рождения, геройски погибшему 28 апреля 1945 году в бою на косе Фрише-Нерунг (ныне – Балтийская коса).
«Когда мы узнали имя героя, выяснилось, что павших в годы Великой Отечественной войны советских солдат с таким именем и фамилией в общей сложности 549 человек. Было нелегко отыскать того самого Михаила Любушкина. Однако для нас он такой же герой, как и остальные 548 советских солдат – его однофамильцев, павших за Отечество», - отметил руководитель отряда «Янтарные искры» Евгений Завертано.
К слову награды своего предка Любушкины на семейном совете решили передать на хранение в школьный музей.
А школьники уже заявили, что в ближайшее время продолжат работу по поиску останков и установлению личностей погибших на Балтийской косе советских солдат, розыску их родственников. Ребята хотят, чтобы имена погибших героев, чьи останки удастся найти, установить и перезахоронить, были увековечены в названиях общественных учреждений и улиц их родного поселка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть