Послал за коньяком
«Мошенникам приходят на помощь новые технологии, но смысл тот же: стремление выманить максимальное количество денег от максимального количества людей. И многие ведутся. Стремление получить что-то на халяву в народе неистребимо», - говорит начальник Управления уголовного розыска УМВД Калининградской области Сергей Порывакин.
В феврале сотрудники полиции задержали в областном центре двух мужчин, практиковавших самый распространенный «развод»: «Родственник в беде».
«Мама, со мной случилась беда» - так начинали беседу мужчины, уже отбывшие срок в местах заключения. Тон такой, что бросишь все и помчишься спасать близкого человека от последствий ДТП, взрыва газа и прочих напастей.
А представьте - трубку берет пенсионерка. Звонят мошенники с чужого номера, потому что у телефона сына (мужа, жены) якобы сел аккумулятор. Денег на счету мало, а чтобы решить проблему, надо много куда звонить. Требуют пополнить баланс, а еще лучше - передать энную сумму для «улаживания конфликта» сотруднику ГИБДД. Были случаи, когда пенсионеры отдавали «гробовые», лишь бы вызволить внука из передряги.
В последнее время аферисты полюбили дорогой коньяк. Начинается «развод» с объявления: например, «ищу помощника руководителя». Работодатель назначает клиенту встречу и просит - не в службу, а в дружбу - захватить с собой пару бутылок коньяка. Мол, у нас тут фуршет, а со спиртным не рассчитали. Затраты возместим. Отказать будущему «начальнику» неудобно. Деньги он, конечно, не вернет и на работу, вероятно, не примет.
Сыграем в поддавки?
Популярна и такая игра: абоненту приходит SMS: «Акция! Переведите деньги на номер такой-то и получите вдвое больше!». Поначалу так и происходит: отправляешь 100 рублей - получаешь 200. Отправляешь 200 - приходит 400. Ух ты, работает! Отправляешь 2 тысячи, а в ответ - пшик.

«Вернуть деньги, как правило, нереально. Все звонки и сообщения поступают в основном с Кемеровской, Новосибирской областей, часто из мест лишения свободы. Начинается переписка с другими регионами, а прохвоста и след простыл», - говорит полицейский.
Еще один излюбленный прием ловчил: SMS-знакомство. Здесь целевая аудитория - мужчины. Им приходит SMS от прекрасной незнакомки, желающей познакомиться. Завязывается переписка, обмен фотками. А когда джентльмен «трезвеет», оказывается, что со счета уже утекла приличная сумма денег.
Списать деньги могут и за то, что просто ответил незнакомому абоненту. Только нажал клавишу, как со счета исчезают деньги. Также работает SMS c просьбой перезвонить на неизвестный телефон. Скорее всего, жулики подключаются к сети в другом регионе, а на номере активирована услуга «звонок за счет собеседника». Списание идет по заданному мошенниками каналу.
Если попали в ловушку:
- не паникуйте, не торопитесь собирать деньги;
- свяжитесь с близкими, о которых идёт речь;
- никогда не передавайте деньги незнакомцам;
- не пополняйте счета неизвестных вам абонентов;
- проверяйте информацию о выигрыше со стационарного телефона или на сайте.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть