Жители Нивенского Багратионовского района в ближайшее время собираются на митинг против строительства возле их поселка соляного рудника и обогатительной фабрики. Слушания по этой теме, проведённые недавно в общественной палате области, их не успокоили.
Взрывать или не взрывать?
Всего в 300 метрах от поселка Нивенское компания «Стриктум» собирается добывать и перерабатывать калийно-магниевые соли. Для начала пробурят два ствола глубиной 1250 метров и диаметром девять метров. Строительство продлится семь лет.
«Представьте: круглосуточно пробивается шахта, в которой работает восьмиметровый вентилятор. Постоянные шум и вибрация - это будет невыносимо, - волнуется жительница Нивенского Жанна Зобнинская.
А затем начнет работу комбинат. Местные жители беспокоятся, что все это вызовет засоление, загрязнение воздуха, проседание почвы, как случилось в Соликамске Пермского края в ноябре 2014 года, где часть дачного поселка ухнула в огромную воронку.
Представители ООО «Стриктум» успокаивают: мол, применять буровзрывные работы при строительстве рудника не планируем, да и фабрики, может, вообще не будет!
«Еще не выбрали площадку для фабрики. Вопрос с ее строительством окончательно не решен. Рудник может работать и как самостоятельное предприятие, на котором создадут две тысячи рабочих мест», - успокаивает технический директор «Стриктума» Анатолий Смычник.
Но экс-глава регионального управления Росприроднадзора и советник губернатора Калининградской области Юрий Цыбин считает, что верить этим обещаниям преждевременно. На прошлогодних общественных слушаниях «Стриктум» дал объявление «Об обсуждении материалов ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) рудника и фабрики», а на самих слушаниях заявил, что обсуждают только рудник. Однако в протокол оформили и рудник, и фабрику и настаивают, чтобы руководство района подписало этот документ.
«Наконец, в заключении экспертизы промышленной безопасности по их рабочему проекту по строительству скипового ствола (шахты) рудника написано: «Проходка шахтных стволов осуществляется буро-взрывным способом. Если вы декларируете «не будем взрывать», ну, внесите изменения в рабочий проект, направьте его на новую экспертизу!» - говорит Цыбин.
Усыпили бдительность?
Неувязка выходит и с размерами санитарно-защитной зоны. Для рудника она должна составлять 500 метров, а для горно-обогатительного комбината (ГОК) - километр.

Глава регионального управления Роспотребнадзора Елена Бабура подтверждает, что с самого начала речь шла о горно-обогатительном комплексе, значит, санитарно-защитная зона должна быть километровая.
Члены Общественной палаты предложили ООО «Стриктум» разработать проект ГОКа с учетом мнения населения и, пройдя согласования, снова вынести его на общественные слушания. Кроме того, региональные Общественная палата, правительство и Дума обратятся в Генпрокуратуру с просьбой рассмотреть вопрос о законности получения «Стриктумом» лицензий на пользование месторождениями солей под Нивенским, как и строительства рудника и других объектов ГОКа в границах населённого пункта.
Однако трудно поверить, что «Стриктум» остановят все эти сложности. Компания уже вложила в проект немалые средства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть