Рассказать о специфике своей работы, грядущих сокращения и планах на будущее АиФ-Калининград согласился начальник диспетчерского отдела Западного филиала ГОСАКВАСПАС Юрий Иванов.
Грядут сокращения
Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: - У калининградских водолазов - опасная работа, как раз для настоящих мужчин. Но, наверное, они дорого обходятся бюджету?
Юрий Иванов: - Боеприпасы, с которыми они работают, - самой высокой, 5-й степени опасности. Бывают случаи, когда снаряд вытаскивают из воды, и он вдруг начинает шипеть в руках. Страшно, а что делать? У нас 12 специалистов по подводному разминированию, таких в области больше нет. Однако зарплата у них средняя: с надбавками за погружения и разминирование - 25-30 тысяч рублей.
А вот техника у нас дорогая, высокотехнологичная: катера, мобильный водолазный комплекс - во все вложено не меньше миллиарда. База заточена под конкретные задачи. Наша зона ответственности - территориальные морские воды области.
- Рыбакам. Например, в прошлом году судно местного рыболовецкого колхоза в четырехбалльный шторм потеряло ход в районе Янтарного, его несло на берег. Высота волны - 2,5 метра. Близко к судну не подойти. Предложили бросать спасательные круги на концах, чтобы люди прыгали в воду, а мы их затягивали бы. Но оказалось, что экипаж возрастной. Капитан сказал: «Вы ни одного живым не вытащите». Тогда решили забирать людей на мелком катере. Он болтался на высоченных волнах, как поплавок, но за 12 заходов перевезли весь экипаж в Балтийск.
А перед новым годом пять суток ликвидировали разлив нефти. В минус пять, при ветре 10-15 м/сек. Собирали вручную, потому что по-другому никак на морозе: сачок, мешок - и вперед. Вычистили 26 тонн нефти.
Секретные материалы
- У вас - самая полная информация о затонувших на Балтике судах Второй мировой. Откуда берете данные?
- Я начал составлять эту карту еще во времена Холодной войны, когда служил замначальника штаба Балтийской военно-морской базы и занимался вопросами противолодочной обороны. Тогда сюда активно ходили немецкие подлодки. Они использовали затонувшие объекты как прикрытие от наших противолодочных сил. Данные брал из архивов, копий журналов боевых действий БФ и других секретных документов. На базе каталога издали приказ командующего БФ и разослали всем частям перечень возможных ложных целей. А когда пришел в ГОСАКВАСПАС, оказалось, что тут тоже собирают такие материалы.
- И какие самые любопытные из найденных объектов?
- Нас интересуют только подводные потенциально опасные объекты. В нашей зоне таких 137. Из них 12 кораблей, 11 подлодок, 61 баржа. Последние два года мы работали с институтом им. Ширшова в районе польской границы. Здесь затоплены семь судов с боеприпасами. Уточнили координаты трех.
Из самых интересных - советская подлодка «С-4», затонувшая у мыса Таран на глубине 70 м. На ней - торпеды, в каждой - 500 кг взрывчатки. Судя по архивам, 4 торпеды она выстрелила, значит, 10 осталось. Когда спустились, увидели, что вся она заплетена тралами. Рыбаки постоянно цепляются за нее сетями, приходится обрезать их. А они дорогие. Такая же проблема и с другими подводными объектами. Ущерб, нанесенный затонувшими объектами за последние годы, - около 190 млн руб.
- И тем не менее уникальную базу собираются ликвидировать. Виноват кризис?
- Каждому министерству дали команду сэкономить. Но мы написали Президенту Владимиру Путину, министру МЧС и, по старой памяти, Сергею Шойгу, ведь по его поручению была создана организация.
ГОСАКВАСПАС создавали в 2001 г., после трагедии на «Курске». Тогда государство озаботилось тем, что надо иметь хороших водолазов, которые смогут спасать людей и разминировать объекты под водой. Чем мы и занимаемся. Сыграла роль и специфика региона: здесь - основная группировка БФ, под водой - сотни судов с боеприпасами и топливом, по дну проходит «Северный поток», и все это - в окружении стран НАТО. А сколько житейских задач приходится решать! В шторм, когда паром на Балтийскую косу не ходит, переправляем больных и экстренные службы.
Еще ничего окончательно не решено, но уже говорят, что все-таки оставят 40 из 69 сотрудников. Филиал переименуют в Балтийское аварийно-спасательное подразделение по проведению спецработ.
- Раз у вас сокращение, работу по разминированию прекратят?
- Хочется верить, что нет. За три года мы подняли 2502 боеприпаса. Это капля в море. Один из самых сложных объектов, которым занимались в последнее время, - баржа, в 4 км от Балтийска. На ней еще порядка 6 тысяч снарядов. И это наследство войны потихоньку отравляет все вокруг. Пробы грунта, взятые летом в районе баржи, показали, что могла быть утечка токсичных веществ. В донных осадках более чем в 10 раз превышено допустимое содержание хрома, серы и меди и более чем в пять раз - никеля и свинца.
Такая же баржа находится в километре от Зеленоградска. Планов на 2015 году было много. Намечалась совместная с институтом им. Ширшова программа по поиску подводных объектов на средства ЕС. Сможем ли мы продолжить работу - зависит от новой политики руководства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть