О переходе телевидения с аналогового эфирного вещания на цифровое жителей Калининградской области предупреждали заранее. Но, как всегда, многие оказались к нововведению не готовы. Вместо суперкачественной картинки калининградцы увидели рябые экраны и атаковали всевозможные инстанции звонками: почему не показывает телевизор и что делать, чтобы это исправить?
Почем «цифра»
Переход на цифровой формат вещания телевидения - мировая тенденция, которой следует и Россия. Калининградская область стал пилотным регионом, новые технологии внедряли здесь одними из первых. Летом 2010 года в области началась трансляция цифрового эфирного вещания в стандарте DVB-T. И население начало активно скупать DVB-T-приставки к уже имеющимся у них телевизорам или «плазмы» с этим стандартом. В итоге калининградцы получили первый цифровой мультиплекс с десятью каналами.
Но в середине января вещание в DVB-T прекратилось - теперь смотреть программы первого и второго мультиплекса можно только в стандарте DVB-T2. Снова раскошеливаться?
«Многие купили телевизоры со стандартом DVB-T, а теперь они не принимают «цифру» после перенастройки. У небогатого сельского населения, да ещё в кризис, нет средств на новый телевизор либо приставку. Кому это понадобилось?» - возмущена жительница Правдинского района Любовь Пономарева.
Более современный и эффективный стандарт DVB-T2 позволит сэкономить в масштабах страны огромные ресурсы. Но об экономии семейного бюджета никто не подумал. Поначалу обещали компенсировать затраты на приставки малоимущим, но пока об этом даже не вспоминают.
«Если вы - абонент эфирной «цифры» и ваш телевизор (приставка) поддерживает только стандарт DVB-T, то, чтобы принимать 10-20 телеканалов без абонентской платы, нужно приобрети новую DVB-T2-приставку. В большинстве российских регионов проблемы перехода с одного стандарта на другой нет - новые сети там строятся в стандарте DVB-T2», - пояснила инженер отдела развития ОРТПЦ Анна Корсун.
Подобные проблемы возникли у тех, кто получает эфирное вещание. Абоненты кабельных операторов наблюдали перебои в трансляции отдельных программ пару дней, да и то в момент перехода. Если изображение исчезло вовсе, нужно обратиться к кабельщикам.
Продадут и настроят
В калининградских магазинах бытовой техники и электроники с оборудованием для приема «цифры» проблем нет.
В среднем по Калининграду цена DVB-T2-приставки - от 1750 до 2200 руб. Можно настроить ее самостоятельно, следуя инструкции. Но лучше проверить работоспособность сразу после покупки. Настройка приставки в магазине обойдется около 500 руб., вызов настройщика на дом - от 600 до 1000 рублей. Эту услугу оказывают только магазины.
В Калининградском ОРТПЦ обращают внимание на то, что в некоторых моделях телевизоров и приставок есть проблемы с приемом телеканалов первого мультиплекса «Россия-1» и «Россия-24». Как правило, ручная настройка каналов на многократный автопоиск эти проблемы решает.
Как смотреть местное ТВ?
Хуже обстоит дело с местными телеканалами.
«Технологически Калининградский ОРТПЦ полностью готов к трансляции регионального контента в составе первого мультиплекса, - разъяснили в филале, - однако заявки на включение в цифровой пакет от региональных вещателей пока к нам не поступали».
Проще говоря, калининградское телевидение можно смотреть только в аналоговом формате, либо с помощью кабельного телевидения. А в «цифре» его пока нет.
На все вопросы ответят в Консультационном центре ОРТПЦ, который находится на Советском пр., 40а, работает с пн. по пт., с 10.00 до 16.00. Тел. для справок: 93-70-74. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте ОРТПЦ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть