В редакцию «АиФ» обратились жители поселка Матросово Гурьевского района. Люди говорят, что они не живут, а приспосабливаются. За последние 25 лет их лишили детсада, школы, клуба, освещения на центральной улице.
Медаль бы дали
Для подачи электричества в дома не хватает напряжения. Приходится пользоваться дизель-генераторами, как в каком-нибудь поселке на Крайнем Севере. А условия в местном фельдшерско-акушерском пункте (ФАП) напоминают полевой госпиталь: ни воды, ни отопления.
Электрообогреватели в морозы не спасают. Воду фельдшер Тамара Руденко привозит из дома в бутылках. В таких условиях и принимает пациентов - взрослых и детей. Тамара Анатольевна - семейный врач в прямом смысле слова. У жителей есть ее мобильный, могут звонить хоть ночью.
«Мы бы ей медаль дали, - говорят матросовцы. - В таком холоде работает и на нас не срывается. Главное - чтобы ФАП не закрыли, иначе все тут вымрем».
Многие мамы, у которых маленькие дети, вынуждены сидеть дома, потому что ближайший детсад - за 20 км, машины не у всех, а у автобуса неподходящее расписание. Школьники ездят в Храбровскую среднюю общеобразовательную школу. На остановку утром идут в кромешной тьме. Некоторые - с другого конца поселка, за километр.

Многие мамы, у которых маленькие дети, вынуждены сидеть дома, потому что ближайший детсад - за 20 км, машины не у всех, а у автобуса неподходящее расписание. Школьники ездят в Храбровскую среднюю общеобразовательную школу. На остановку утром идут в кромешной тьме. Некоторые - с другого конца поселка, за километр.
«Ходить в школьные кружки дети не могут: автобус уходит сразу после занятий, - говорит молодая мама Оксана Искандерова. - А здесь их занять нечем».
С водоснабжением - тоже беда. Летом вода доступна только ночью, причем вонючая, с ржавыми хлопьями. Местную водонапорную башню называют памятником бесхозяйственности. Сооружение, нынче напоминающее фонтан, проржавело в нескольких местах, из него бьют струи воды. Одна опора отвалилась - и башня кренится набок. Она обслуживает Матросово и Горловку (около 1700 жителей). На все беды матросовцы жалуются чиновникам, и те даже пытаются реагировать.
Но что ни начнут - завершить не могут: построили распределительные станции, но старые сети не доводят электричество до домов - в розетках 154 ВТ вместо 220. Власти обещали сделать новую водяную скважину - вырыли яму, но оборудование так и не завезли. Обещали новый ФАП: обнесли площадку строительным забором, так он и стоит уже года два.
Бумагомаратели
«Население у нас, несмотря ни на что, растет, - говорит староста Матросово Татьяна Шувалова. - Поселок большой, но власти его будто в упор не видят. Даже когда строили Приморское кольцо, отрезали нас от остановки трассой. Как-то не подумали о людях».
Только после скандала поставили железный мост через дорогу. Правда, лестница здесь крутая и длинная, как на Эйфелеву башню. Зимой мост обледеневает. Старики не рискуют на него лезть.

У старосты поселка скопилась толстая папка с ответами сельской, районной и областной администраций. Люди говорят, что, кроме этого бумаготворчества, другой работы чиновников не видно.
Экс-министр муниципального развития области Сергей Булычев, например, писал им, что в 2017 году будет реконструкция здания бывшего детсада с увеличением мест с 42 до 100. Но как этому верить, если ФАП, согласно тем же ответам, должны были построить еще в первом квартале 2014 года?
«Офис врачей общей практики построят в поселке в 2015 году на деньги инвестора в рамках государственно-частного партнерства. Уже сделали землеотвод и получили согласование на строительство. По проекту, на первом этаже учреждения будет амбулатория, аптека и стоматологический кабинет. На втором - жилье для сотрудников», - сообщили в пресс-службе минздрава Калининградской области.
«АиФ» также послал запросы в разные министерства правительства области. Ответили только, когда построят ФАП. На остальные - тишина. А вопросов много: когда в поселке решат проблему водоснабжения? Почему спилили две водонапорные башни в поселке Горловка? Когда появится освещение? Ждем от власти ответа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть