Теперь вместо разрешения на работу трудовому мигранту нужен патент. Ему придется доказать, что он здоров, знает историю, язык и законы РФ. Некоторые мигранты уже пакуют чемоданы, бизнес в растерянности: кем их заменить?
Потоки упорядочат
До 2015 года трудовые мигранты из Узбекистана, Украины, Таджикистана чувствовали себя в нашей области комфортно. Получившие квоту предприятия оформляли им разрешение на работу - в среднем около 10 тысяч в год. УФМС выдавало столько же патентов на работу физлицам. В итоге официально трудоустраивалось 20 тыс. мигрантов.
«Правительство Калининградской области контролировало только квотированную рабочую силу. Обладатели патентов выпадали из поля его зрения. Невозможно было понять, сколько у нас рабочих мигрантов, в какой сфере они трудятся и кем, - говорит ведущий консультант Департамента социально-трудовой сферы и информационных технологий регионального министерства социальной политики Андрей Сиротинский. - С 2015 г. квоты и разрешения отменили - мигранты из безвизовых стран должны получать в УФМС патенты на работу. Власти смогут отслеживать, сколько их выдано и кому. Это упорядочит трудовые потоки. Не исключено, что приезжих станет меньше».
С 1 января трудовой мигрант подорожал для нашего бизнеса вдвое. Привезти его в Калининград и оформить по всем правилам, по данным министерства социальной политики, обойдется в 40 тысяч рублей. Сумма включает оформление в УФМС патента (от 16 тысяч рублей) и первую зарплату.
«Трудовой мигрант обязан иметь страховой медполис, справки об отсутствии опасных инфекций, наркомании, а также подтвердить знание языка, истории и законов РФ», - уточняет ведущий специалист по связям с общественностью регионального УФМС Светлана Соловьева.
Боятся экзаменов
Экзамен по языку особенно пугает мигрантов.
«За пять лет экзамен по русскому языку у нас сдали около 500 иностранцев. С 2012 года мигранты его проходят для получения разрешения на работу. Им нужно подтвердить лишь базовые навыки для повседневного общения, поэтому ничего страшного в испытаниях нет», - успокаивает директор Центра русского языка БФУ им. Канта Татьяна Цвигун.
Пока массовых отъездов из-за несданных экзаменов не наблюдается, хотя многие мигранты уже пакуют чемоданы. Бизнес подстраховал себя на какое-то время и успел оформить по старым правилам более 16 тысяч патентов и разрешений на работу на 2015 год. Но когда их действие закончится, придётся столкнуться с оттоком рабочей силы.
«Предприниматели пока в растерянности, но уже ясно, что государство не заинтересовано в трудовых мигрантах. Поэтому придется понять, с кем работать. Где-то вырастут зарплаты, кто-то уйдёт с рынка, но трагедии в этом нет», - считает пресс-секретарь Калининградской торгово-промышленной палаты Денис Колотовкин.
Такая встряска может пойти бизнесу на пользу. И он переключит внимание с дешевой рабочей силы извне на калининградский и российский рынки труда.
«Ужесточение правил для трудовых мигрантов может привести к тому, что они начнут заезжать по туристической визе и работать нелегально, - считает генеральный директор «Международного миграционного центра» Абдукахор Расулов. - Надо упорядочить процесс, помочь мигрантам, ведь местные кадры не придут вместо них на стройки, не станут к конвейеру, не начнут мести дворы. Иностранцы работают больше и на менее престижных местах. Их отток местный рынок труда качественно не улучшит».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть