Заработали вновь
Крупное месторождение калийно-магниевых солей (из них делают бесхлорные калийные удобрения) в посёлке Нивенское Багратионовского района открыли во время нефтяной разведки, которая активно велась в области. Российская компания «Скриптум» со 100-процентным иностранным капиталом, получившая лицензию на разработку этого месторождения сроком на 39 лет, пока говорит о строительстве рудника. Но местные жители (около двух тысяч человек) уверяют, что поблизости уже подыскивается 80 га земли под обогатительный комбинат.

- Мировой опыт показывает: если требования экологической безопасности соблюдаются, то воздействие на окружающую среду при добыче и переработке калийно-магниевых солей минимально. Но мы-то знаем, что может происходить в России, когда на кону большие деньги. Речку Лесную в Калининграде предприятия превратили в мутную зловонную лужу. Нарушения технологии могут привести к угрожающим последствиям для природы и людей, - беспокоится местный житель Игорь Бахаровский.
Люди боятся таких же последствий добычи калийной соли, как в Солигорске, прератившей местность в лунный пейзаж.
Жители Нивенского надеялись получить разъяснения на общественных слушаниях, организованных компанией «Стриктум».
Своя экспертиза
- Мы хотели узнать про нашу экологическую безопасность, а услышали о дорогах и создании рабочих мест. Народ не хочет ни рудников, ни комбината, но, похоже, за нас всё уже решили, - переживает жительница поселка Ольга Опалева.
Недовольны и местные экозащитники.
- Представители предприятия говорили о чём угодно, только не о проекте оценки воздействия на окружающую среду. Мы обратились в областную прокуратуру с заявлением признать слушания недействительными, - говорит председатель калининградского отделения МЭОО «Зеленый фронт» Олег Иванов.
Однако компания с обвинениями не согласна.
- При разработке месторождения будем использовать передовые немецкие технологии, - говорит гендиректор компании «Стриктум» Павел Яковлев. - Мы не собираемся нарушать законы. Нас будут контролировать Росприроднадзор, Ростехнадзор, Роспотребнадзор. Все документы мы представили. С ними можно ознакомиться в библиотеке Нивенского. Опасения жителей беспочвенны!
Возможно, точку в спорах поставят власти Нивенского.
- Мунициплитет должен развиваться, - говорит заместитель главы Нивенского поселения Александр Хмель. - И это хорошо, когда идут инвестиции, создаются рабочие места, но надо обеспечить и безопасность жителей. Поэтому мы проведем свою независимую экологическую экспертизу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть